Разговор у кромки поля
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков совершил рабочую поездку по крестьянским фермерским хозяйствам Черемховского района. Он познакомился с ходом посевной кампании, производством и переработкой овощей, обсудил с фермерами меры господдержки.
На полях Приангарья завершается посевная кампания. Планируется выйти на рекордные для последних десятилетий показатели производства зерна, вплотную приблизиться к обеспечению населения овощной продукцией собственного производства. Большая роль в решении этой задачи отводится Черемховскому району, в котором производством сельхозпродукции занимаются 65 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ).
Затраты растут
Руководитель одного из крупных хозяйств Павел Бакаев встретил министра у кромки свежевспаханного поля. Только что закончился обеденный перерыв, и механизаторы спешили к своим агрегатам, чтобы продолжить работу. Ежегодно здесь собирают до 7–8 тыс. тонн зерна. Нынешняя кампания ведется с прицелом на увеличение производства продукции почти в полтора раза, поэтому надо использовать каждый погожий день с максимальной отдачей.
– Готовясь к посевной, особое внимание мы уделили техническому состоянию агрегатов, закупили удобрения, подготовили посевной материал. Для повышения урожайности используем перекрестный метод сева, – рассказал Павел Бакаев.
Илья Сумароков обратил внимание, что такой метод влечет за собой дополнительные расходы на горюче-смазочные материалы, оплату труда механизаторов, поинтересовался, не снижается ли доход хозяйства.
– Затраты конечно увеличиваются, – пояснил Павел Бакаев. – Но они с лихвой компенсируются повышением урожайности. Сегодня этот показатель составляет более 30 центнеров с гектара.
КФХ Павла Бакаева работает с 2011 года. В нем трудятся жители нескольких деревень Черемховского района. Выращенное здесь зерно полностью перерабатывается в хлебопекарную муку, комбикорма и отруби. С момента создания хозяйства посевные площади увеличились более чем в 10 раз. Это потребовало привлечения новой техники, расширения мощностей по переработке сырья. Справиться с возрастающей нагрузкой удалось за счет эффективного использования мер господдержки. За последние три года объем субсидий составил более 27 млн рублей. Льготные условия кредитования, использование лизинга для обновления технического парка позволили аграриям создать надежную материальную базу.
Будущее за кооперативами
В беседе с руководителями крестьянских фермерских хозяйств Илья Сумароков рассказал об основных задачах, которые стоят сегодня перед производителями сельхозпродукции в регионе.
– Увеличение производства зависит от многих факторов, – отметил министр. – Одним из наиболее важных является расширение посевных площадей за счет ввода в оборот целинных и залежных земель. По нашим подсчетам в области имеется более 670 тыс. гектаров, которые можно использовать для посева зерновых и кормовых культур.
Сельхозпроизводство: план на 2019 год
зерно – 904 тыс. тонн
картофель – 398 тыс. тонн
овощи – 110 тыс. тонн
По данным минсельхоза Иркутской области
В числе других условий успешного выполнения государственного задания Илья Сумароков назвал обновление парка сельскохозяйственной техники. Для этого аграрии должны активнее использовать меры господдержки. В этом году из бюджета области выделено более 250 млн рублей на возмещение затрат, связанных с проведением полевых работ. Эти средства можно расходовать на уплату по договорам приобретения и финансовой аренды различных механизмов, технологического оборудования.
– Большое значение для роста производства имеет и объединение личных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы, – подчеркнул Илья Сумароков. – Такая форма позволяет централизовать откорм скота, сбор сырья и его последующую переработку. Это выгодно потребителю, поскольку расширяет ассортимент продукции и повышает ее качество. Что касается производителей, то на субсидирование деятельности кооперативов в 2019 году предусмотрены дополнительные средства из областного бюджета.
Экологически чистая продукция
Глава КФХ Маргарита Демиденко рассказала министру о том, как организовано производство и переработка овощной продукции в ее хозяйстве. Капуста, лук, редис и другие овощи выращиваются в теплицах и в открытом грунте. Весь урожай идет в переработку на изготовление салатов, консервов. Продукция пользуется популярностью и отличается высоким качеством.
– Мы особенно дорожим экологической чистотой своей продукции, не используем никаких веществ и технологий, способных нарушить строгие стандарты, – рассказала Маргарита Демиденко. – Это ценят наши потребители, в числе которых жители района, предприятия общественного питания.
Илья Сумароков отметил, что выбранное КФХ направление имеет большое социальное значение, и потому может рассчитывать на государственную поддержку. Предоставленные средства можно, в том числе, использовать на установку поливных систем и другое оборудование, которое обеспечит повышение урожайности, рост доходов хозяйства. Получателей подобных субсидий становится с каждым годом больше, растет и объем средств, которые выделяются из областного бюджета. Если в 2015 году на развитие овощеводства было израсходовано 5 млн рублей, то на сегодняшний день эта цифра выросла в три раза.
Рост интереса руководителей КФХ к использованию мер господдержки обусловил создание в рамках национального проекта по развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации регионального центра компетенций. Здесь можно будет получить консультацию, помощь в составлении финансовых отчетов, оформлении документов на получение субсидии. Организаторы уверены, что деятельность центра послужит развитию и укреплению малых форм ведения сельскохозяйственного производства.
– У нас с вами общая цель, – подчеркнул Илья Сумароков, – превратить Иркутскую область в самодостаточный регион по производству основных видов сельхозпродукции, повысить качество жизни населения.