Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Открывая заседание круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что обеспечением прав детей-сирот на образование занимается ряд учреждений и ведомств, и необходимо обеспечивать взаимодействие всех заинтересованных органов. «Качество услуг, оказываемых ребенку, оценивают, в первую очередь, родители, поэтому важно, чтобы у них было четкое понимание, каким образом действует система, куда нужно обращаться, какие права есть у ребенка», – пояснила парламентарий.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Наталья Рыбченко рассказала, что в регионе проживает более 12 тыс. детей-инвалидов или 5,3% от всех детей. Основными причинами первичной инвалидности у детей являются психиатрические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии и хромосомные нарушения, а также болезни нервной системы. Чаще всего инвалидность устанавливается у детей в возрасте от 8 до 12 лет, обычно это связано с поступлением ребенка в школу. Однако более раннее выявление особенностей здоровья способствовало бы своевременному назначению лечения и образовательных программ. Для этого необходимо усовершенствовать работу психолого-медико-педагогических комиссий, в которых зачастую не хватает узких специалистов, особенно в отдаленных районах. Главный внештатный детский специалист-психиатр, врач-психиатр ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Елена Литвинцева подтвердила дефицит таких специалистов, как детские психиатры, отметив, что данная специальность является очень сложной и непопулярной среди студентов-медиков.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков напомнил, что в Иркутской области действует закон, в соответствии с которым студентам-целевикам, обучающимся в Иркутском медуниверситете по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», выплачиваются ежемесячные стипендии из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. Парламентарий отметил, что если необходимо дополнительное стимулирование для подготовки специалистов по конкретным специальностям, то можно также рассмотреть этот вопрос. Однако для этого нужно заявить о потребности в конкретных специалистах для территорий.
О предоставлении образовательных услуг детям-инвалидам рассказала начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области Людмила Коршунова. Дошкольным образованием в Приангарье охвачены около 9 тыс. детей с особенностями здоровья, из них более 1 тыс. – с инвалидностью. Основное образование получают 19,3 тыс. детей с ОВЗ, из них 2 тыс. – инвалиды. С 1 сентября этого года также планируется организовать обучение детей, которые находятся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения. В рамках подготовки педагогов идет набор группы в пединституте ИГУ, выпускники которой будут специализироваться на работе с детьми-аутистами.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных отметила, что от муниципальных образований поступают жалобы на то, что выделяется недостаточно средств на коррекционные школы, в частности, на дифференциацию зарплат и учебные расходы. По мнению парламентария, необходимо принять все меры, чтобы сохранить такие образовательные учреждения и специалистов, работающих в них.
Начальник управления организации социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова отметила, что в регионе работает единственный реабилитационный техникум в Сибирском Федеральном округе, где можно пройти обучение по таким специальностям, как обработка цифровой информации, отделочные работы, растениеводство, а также получить рабочие профессии, в частности, столяр, водитель, каменщик и другие.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации всем ответственным органам и ведомствам, в том числе по взаимодействию и информированию родителей детей-инвалидов.