Промышленный машиностроительный кластер Приангарья вошел в федеральный реестр
Приказ включении промышленного машиностроительного кластера Иркутской области в федеральный реестр о подписан министерством промышленности и торговли РФ. Об этом 30 мая 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Включение кластера в федеральный реестр дает возможность возмещать до 50% затрат, связанных с реализацией кооперационных (кластерных) инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение.
– Это значит, что предприятия промышленного кластера Иркутской области подтвердили свое соответствие требованиям, утвержденным постановлением правительства, и смогут получать безвозмездную поддержку на реализацию инвестиционных проектов. Очень важно, что именно промышленный кластер включен в федеральный реестр, так как компании, входящие в него, выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, – отметила заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.
По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, структура уже несколько лет работает с правительством Иркутской области, Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области, КРИО.
– Мы изучили несколько отраслей экономики Иркутской области, в рамках кторых можно было создать промышленный кластер. Это название обозначает территориальный производственный комплекс. Наша общая задача – сделать так, чтобы бизнес поверил мерам государственной поддержки и оценил их. Когда предприниматели поймут, что инструменты действительно эффективны и от их применения происходит в том числе увеличение выручки, тогда будет результат, – рассказал Андрей Шпиленко.
Фондом поддержки предпринимательства (ФПП) региона была подготовлена соответствующая заявка в Минпромторг России, проведена экспертиза.
– Включение промышленного машиностроительного кластера Иркутской области в федеральный реестр – польза в первую очередь для предпринимателей региона. Это стало возможным только благодаря совместной работе Правительства Приангарья, ФПП, Ассоциации кластеров, – считает директор Фонда Наталья Давыдова.