Более 6 млрд рублей направят Иркутской области для обеспечения населения качественной питьевой водой
Завершается разработка программы по обеспечению населения Иркутской области качественной питьевой водой из централизованных источников. Об этом сообщил заместитель регионального министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров.
Иркутская область – один из немногих регионов страны, для которого предусмотрено приоритетное финансирование в рамках федерального проекта «Чистая вода». В течение ближайших пяти лет из государственного бюджета в регионе будет направлено более 6 млрд рублей на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением населения качественной питьевой водой. В результате 240 тыс. человек, которые сегодня лишены возможности пользоваться централизованной системой, получат надежный и безопасный источник водоснабжения.
Чистота – залог здоровья
Евгений Ветров сообщил, что разработка программы началась с анализа ситуации с обеспечением питьевой водой жителей муниципальных образований. Он был проведен на основе инвентаризации всех источников водоснабжения в регионе, а также информации, полученной от руководителей местной власти.
Выяснилось, что на сегодняшний день централизованным водоснабжением пользуются более полутора миллионов жителей Иркутской области. Потребности остального населения в чистой воде удовлетворяются из подземных запасов, во многие села вода доставляется специализированным автотранспортом. Такая ситуация отрицательно сказывается на качестве жизни, создает риски возникновения заболеваний.
– Сейчас министерство приступило к формированию основной части программы, состоящей из мероприятий, направленных на улучшение качества водоснабжения, – рассказал заместитель министра. – Эта работа ведется в соответствии с предложениями, которые поступили из муниципальных образований. Перед включением в программу они получают рейтинговую оценку на основе критериев, установленных на федеральном уровне.
Евгений Ветров подчеркнул, что проект «Чистая вода» разработан таким образом, чтобы максимально сократить расходы местных бюджетов на его реализацию. Это достигается за счет снижения уровня софинансирования, который составляет всего 4%. Повысить качество питьевой воды возможно за счет новейших технологий очистки. Большинство из них представляют собой современные разработки, прошедшие испытания в оборонно-промышленном комплексе.
Реализация региональной программы рассчитана до 2024 года. Кроме бюджетных ассигнований предусматривается привлечение средств на основе государственно-частного партнерства. В результате реализации всех мероприятий доля населения Иркутской области, обеспеченного качественной водой из централизованных источников, возрастет до 84% от общей численности жителей Приангарья. Достижение этой цели намечено к 2024 году.
Стоки уходят в трубу
Большой интерес участников выставки вызвала концепция развития системы водоотведения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработанная по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Концепцию представил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ИРНИТУ Виктор Чупин.
По словам ученого, суточный объем сточных вод, который сегодня поступает в Байкал из источников, расположенных в центральной экологической зоне, составляет более 13 тыс. куб. метров. Действующие очистные сооружения, расположенные в Листвянке, Култуке, Ангасолке и других населенных пунктах, технически устарели и не способны обеспечить снижение концентрации вредных веществ до установленного законодательством уровня. Что касается туристических баз, то на них очистное оборудование вообще отсутствует.
Разрабатывая концепцию, специалисты рассмотрели немало вариантов защиты озера от вреда, наносимого сточными водами. Они пришли к выводу, что экономически и технологически нецелесообразно реконструировать очистные сооружения. Необходимо воспользоваться альтернативными способами устранения вреда Байкалу, реализовать мероприятия, не допускающие попадания канализационных отходов в озеро.
– Для этого предлагается организовать сбор и транспортировку основного объема стоков за пределы центральной экологической зоны, – рассказал Виктор Чупин. – Сделать это можно за счет сооружения разветвленной трубопроводной системы, а также использования специального автомобильного транспорта.
Участникам выставки была представлена подробная схема размещения необходимой инфраструктуры. Предстоит построить новые очистные сооружения в районе поселка Култук, на острове Ольхон, побережье Малого моря. Здесь сточные воды будут проходить предварительную очистку, а для дальнейшей утилизации по трубопроводам поступят в специальные резервуары-испарители, исключающие попадание их содержимого в Байкал. Что касается стоков Листвянки, то они по трубопроводу могут быть направлены на Правобережные очистные сооружения города Иркутска с последующим сбросом в бассейн реки Иркут.
Авторы концепции считают, что предложенный ими вариант не только полностью защищает Байкал от сточных вод, но и является экономически выгодным. Его реализация потребует от 4 до 5 млрд рублей, что в два раза меньше, чем организация очистки стоков с последующим сбросом в озеро.