Что мешает убрать отходы БЦБК
История с рекультивацией отходов БЦБК длится уже шестой год. Ее начало постоянно откладывается. «Хочется ясности, когда же мы приступим, наконец, к работе», – сказал вице-спикер областного парламента Александр Ведерников, открывая очередные публичные слушания, которые собрали в зале Законодательного Собрания структуры, призванные осуществить этот грандиозный проект, депутатов, ученых и представителей общественности.
Сад разбить или рыбу разводить?
В ходе слушаний депутатам была озвучена информация, что основные усилия АО «Росгеология», с которым подписан контракт на очистку территории, были направлены на уточнения объема отходов. В ходе детальных исследований, завершившихся год назад, обнаружилась кардинальная ошибка: вместо 3,5 млн кубов лигнина, которые значились в первоначальном проекте, насчитали 4,9 млн кубов. Это явилось законным поводом для корректировки проекта. Ее завершение намечалось на ноябрь, но было перенесено, по настоянию подрядчика, на 30 июня текущего года.
– Сейчас в техническом задании написано: территория должна быть использована в рекреационных целях, – пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Артем Полтавский. – Но это слишком расплывчатое понятие. Не ясно, что делать с картами. Оставить их пустыми и разводить в них рыбу? Или заполнить переработанными отходами или инертным материалом?
Но как резонно заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов: заказчик в лице областного министерства природных ресурсов не мог дать более точное задание, не зная класса опасности переработанных отходов.
– Повторное их использование возможно только при пятом классе опасности. Вы же не даете гарантии, что сумеете добиться такого класса, а значит, остается открытым вопрос об использовании переработанного лигнина. При четвертом классе опасности он должен быть полностью вывезен с полигонов, поскольку остается угроза заражения байкальских вод, – подчеркнул Роман Габов.
На вопрос о возможной степени очистки отходов ответ может дать только применяемая технология. Но ее, как признался Артем Полтавский, пока нет.
Выбор технологий
Шесть лет назад было предложено омоноличивать отходы, то есть превращать в твердое вещество. Для этого хотели применить негашеную известь, которую производил БЦБК для технологических целей. Вносить ее в карты, и она в процессе гашения, забирая воду, как бы цементировала лигнин.
От этой идеи, в конце концов, вынуждены были отказаться. Во-первых, к тому времени цех по производству извести прекратил существование, а во-вторых, было неясно, куда вывозить и хоронить миллионы кубов отходов. Поиски новой технологии возложили на проектную организацию ООО «ВЭБ Инжиниринг», которая и приступила к этой задаче в октябре прошлого года.
Первым делом, как объяснил заместитель генерального директора по производству Александр Фролов, необходимо было выяснить весь спектр веществ, подлежащих очистке. К февралю нынешнего года, в ходе круглосуточных исследований, которые, как он подчеркнул, не остановили даже лютые морозы, было обнаружено восемь видов загрязнителей. В список вошли шлам-лигнин, золо-шлаковые отвалы, надшламовые и шламовые воды и так далее. Даже был обнаружен осадок щелочной жидкости, не поддающийся идентификации. По нему нужно проводить отдельную экспертизу, которая займет не менее двух месяцев.
И только теперь, когда есть ясность, как объяснил Александр Фролов, можно приступить к выбору средств уничтожения. Чтобы не повторять ошибку прежнего проекта, был создан интернет-портал, который открыт для всех лиц и организаций, способных предложить свой вариант очистки отходов.
– На текущий момент поступило более 60 заявок, пригодных для обсуждения. Сложность в многокомпонентности отходов: одни готовы утилизировать лигнин, вторые – золу, третьи – подшламовые воды, то есть работать с одним компонентом. А желательно иметь универсальную монотехнологию, способную обезвредить все вредные вещества. Такие тоже нам предлагают. Но они требуют опробования, – сообщил Александр Фролов.
Планируется, что из всех заявок будет отобран с привлечением ученых Сибирского отделения РАН десяток самых перспективных, которые пройдут летом опытно-промышленные испытания. После их окончания заказчику будет предложено самому выбрать наиболее подходящий.
По итогам публичных слушаний участники утвердили резолюцию, в которой отметили необходимость обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой взять под особый контроль действия регионального правительства по ликвидации отходов, предложить правительству Иркутской области незамедлительно заказать проект селезащиты территории Слюдянского района и другое.