Иркутский противочумный институт - щит от особо опасных инфекций
Человечество продолжает вести борьбу с инфекционными болезнями. Отвечать на вызовы времени, сохраняя стабильную эпидемиологическую ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке, помогает Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт». В этом году институт празднует юбилей – 85 лет.
Иркутский противочумный институт контролирует огромную территорию – от Урала до Камчатки. Изначально его сотрудники занимались профилактикой и лечением чумы, позднее в сферу ответственности вошли многие опасные инфекционные болезни – холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, лептоспироз, арбовирусные инфекции и другие.
В настоящее время институт представляет собой научно-исследовательское и противоэпидемическое учреждение, обеспечивающее совместно с центрами гигиены и эпидемиологии, управлениями Роспотребнадзора и противочумными станциями эпидемиологическое благополучие. С 2008 года им руководит д.м.н., профессор Сергей Балахонов.
– География наших работ охватывает 24 субъекта РФ, расположенных в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Кроме того, в рамках международных совместных проектов курирует приграничную территорию с Монголией и Китаем. Наши сотрудники проводят мониторинг природных очагов особо опасных инфекционных болезней, а также принимают участие в мероприятиях по совершенствованию эпидемиологического надзора и контролю за активностью природных очагов. Наш институт занимается подготовкой кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), специалистов для учреждений Роспотребнадзора, ветеринарной службы и лечебно-профилактических организаций. Только за 2018 год и начало 2019-го по различным направлениям эпидемиологии, бактериологии и основам безопасной работы с патогенными микроорганизмами подготовлено 133 специалиста, в том числе 11 специалистов Монголии. Защищены одна докторская и три кандидатские диссертации, – сообщил Сергей Балахонов.
С начала XXI века наблюдается резкая активизация горных трансграничных природных очагов чумы, расположенных на юге Сибири и прилегающих аймаков Монголии и частично территории Китая. Впервые в 2014–2016 годах на территории России в Горном Алтае были зафиксированы случаи заболевания людей «бубонной чумой». Заражение произошло при разделке добытых сурков через поврежденные кожные покровы. В ходе мероприятий по ликвидации инфекционных вспышек институтом была разработана и реализована концепция интегрированного подхода к организации вакцинации и проведению эпидемиологического наблюдения за населением, которая предусматривала выполнение единого системного комплекса обследований и профилактических действий. А именно – мониторинг ситуации в природном очаге, обеспечение готовности медицинских и иных организаций к работе по локализации и ликвидации эпидемического очага чумы, организацию вакцинации эпидемиологического наблюдения за населением, борьбу с носителями, переносчиками возбудителя чумы.
– Это большая комплексная работа показала высокие результаты. Сейчас уровень рисков в Горном Алтае и Туве снижается, в течение ряда лет мы наблюдаем отсутствие новых случаев заболеваний. Эта же концепция нами реализуется в Монголии, где мы помогаем нашим коллегам из соседней страны бороться с активизирующимися в последние годы природными очагами чумы. Наш опыт интересен другим странам Центральной Азии, в том числе Казахстану, Киргизии, Таджикистану, где зафиксированы горные природные очаги чумы, – поделился информацией Сергей Балахонов.
Для предотвращения новых вспышек инфекций проводятся международные Российско-Монгольские учения с вводом условного больного «бубонной чумой». Наиболее масштабные мероприятия прошли в мае 2018 года, в них приняло участие более 200 специалистов различных служб и ведомств обоих государств.
– Цель таких учений – практическая отработка совместных действий в случае осложнения эпидемиологической ситуации по чуме в приграничных районах России и Монголии в рамках межгосударственного взаимодействия и обмена опытом по организации и проведению противоэпидемических мероприятий в заносных очагах чумы, – уточнил Сергей Балахонов.
Кстати, 29 мая текущего года директор института по указу президента Монголии за большой вклад в обеспечение эпидемиологического благополучия Республики по чуме и другим опасным инфекционным болезням награжден правительственной наградой – медалью «Дружба». Эта награда вручается иностранным гражданам за заслуги в укреплении двухсторонних связей в политической, экономической, социальной и культурной сферах.
Под контролем Иркутского научно-исследовательского противочумного института находится ситуация с сибиреязвенными захоронениями и скотомогильниками, кроме прямых полевых обследований применяется анализ космических снимков и аэрофотосъемок.
Институт имеет большой опыт работы по природным очагам инфекционных болезней, передаваемым клещами. В частности, выявлен байкальский субтип штаммов вируса клещевого энцефалита, отличающийся от наиболее распространенных на территории страны. А в последние два года институт в соответствии с приказом Роспотребнадзора выполняет функции референт-центра по клещевому энцефалиту в РФ.
Также силами института обеспечивалась благоприятная эпидемиологическая обстановка в период проведения крупных спортивных мероприятий – Универсиады-2019 в Красноярске и первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» в Южно-Сахалинске.
Институт оснащен всеми передовыми технологиями, позволяющими осуществлять лабораторную диагностику на современном уровне и в кратчайшие сроки. Благополучие эпидемиологической обстановки Сибири и Дальнего Востока находится в надежных руках профессионалов.