Миллионы квадратных метров
Перед строительной отраслью России поставлены амбициозные задачи – к 2024 году сдать в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья. Для Иркутской области утвержден пятилетний план в 7,4 млн «квадратов». Как его выполнить, обсуждали участники панельной дискуссии в рамках Байкальской строительной недели.
Метаморфозы строительного рынка
Как рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, в 2018 году в регионе было сдано 987,5 тыс. кв. м жилья. С одной стороны, это достойная цифра, с другой – настораживает тот факт, что 60% приходится на индивидуальное жилищное строительство.
– Для отрасли это чревато снижением объемов производства. К тому же за городом зачастую нет необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, – отметила она.
В текущем году планируется сдать в эксплуатацию 1 млн кв. м. И наблюдается та же динамика – более 60% составляет индивидуальное строительство.
– Это не завышенные цифры, это реальность, поскольку в последние два года мы очень плотно работаем с муниципальными образованиями, чтобы они принимали меры по узакониванию жилья, построенного на их территории, – подчеркнула Светлана Свиркина.
Кстати, некоторые строители не видят особой проблемы в данной метаморфозе рынка – просто открывают новые направления в своем бизнесе. По мнению гендиректора одной из иркутских компаний Алексея Волкова, индивидуальное жилищное строительство тоже может быть индустриальным, высокого качества, при этом с низкой ценой квадратного метра:
– Мы на заводе освоили модифицированную 135-ю серию и активно ее продвигаем – это сборные малоэтажные дома. Возводятся они быстро, качественно и относительно недорого. Дома могут собираться круглогодично. Мы надеемся, что власти будут способствовать развитию именно этого направления в строительстве, поскольку оно довольно перспективное.
Минстрой заявил, что готов эту тему обсудить совместно с кредитными организациями. По словам Светланы Свиркиной, перед отраслью в ближайшие пять лет стоят огромные задачи, решить которые без индустриального жилищного строительства невозможно. Так, по плану федеральной власти, Иркутская область к 2024 году должна увеличить объемы вводимого жилья до 1 млн 475 тыс. кв. м. Всего же за пять лет необходимо построить порядка 7,5 млн «квадратов».
По поручению губернатора в прошлом году был разработан Государственный план социально-экономического развития Иркутской области. Связанный со строительной отраслью, раздел состоит из четырех блоков. Это повышение доступности жилья, увеличение эффективности бюджетных затрат при проектировании, строительстве и капитальном ремонте объектов социальной сферы, создание транспортного каркаса в целях обеспечения доступности населенных пунктов по автомобильным дорогам и развитие промышленности строительных материалов.
Альтернатива ипотеке
Одним из важных направлений в развитии жилищного строительства остается стимулирование спроса на жилье. На эти цели из областного бюджета предоставляются социальные выплаты при ипотечном кредитовании. В 2018 году их получили 178 человек на общую сумму 79,2 млн рублей, в том числе 35 многодетных семей. В 2019 году на указанные цели предусмотрено 32,9 млн рублей для предоставления 61 социальной выплаты. Министр напомнила, что в 2018 году между правительством Иркутской области и АО «ДОМ.РФ» было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого филиал ПАО «Примсоцбанк» уже выдал в конце прошлого года пять льготных ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 8,7 млн рублей (от 5,5% годовых). За январь-апрель текущего года банк предоставил 12 льготных займов.
– Альтернативным ипотеке механизмом улучшения жилищных условий граждан является ЖСК, – добавила Светлана Свиркина. – В 2019 году правительством региона будет начата реализация «пилотных проектов» по созданию жилищно-строительных кооперативов из числа работников организаций бюджетной сферы. На сегодняшний день собраны все предложения, рассмотрены земельные участки в Иркутском районе. Думаю, в конце года процесс будет запущен.
Министр отметила, что регион берет на себя обязательства по предоставлению земли, государственная собственность на которую не разграничена, и обеспечению ее инженерной инфраструктурой посредством субсидий. Главным преимуществом граждан, улучшающих свои жилищные условия в рамках ЖСК, является безвозмездное предоставление земельного участка кооперативу, что существенно скажется на конечной стоимости квадратного метра. По оценкам минстроя, цена будет варьироваться в пределах 30–35 тыс. рублей за 1 кв. м.
– Есть возможность получить федеральные деньги на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства нового жилья, – добавила Светлана Свиркина. – Еще нет понимания того, как это будет происходить, какой будет механизм, тем не менее этот вопрос активно обсуждается.
А пока сформирован перечень земельных участков, подходящих для комплексного освоения территорий и находящихся в границах «Иркутской агломерации», на которых может быть построено более 7,6 млн кв. м нового жилья. Среди основных приоритетных районов – Малая Еланка (1,2 млн кв. м), Мамоны (3,5 млн кв. м), Парфеновка (400 тыс. кв. м), Рабочее (537 тыс. кв. м), микрорайон Современник (700 тыс. кв. м), Новолисиха (430 тыс. кв. м), ИВАТУ (200 тыс. кв. м), Ярославского (100 тыс. кв. м), Союз-2 (100 тыс. кв. м), Маркова (50 тыс. кв. м).
В 2019 году областные власти начнут работу по проектированию и строительству к таким площадкам инженерных сетей для повышения их инвестиционной привлекательности и возможности строительства стандартного жилья, в том числе образцово-показательных поселков с необходимой инфраструктурой и социальными объектами согласно поручению губернатора.
Плечо госзаказа
Для реализации национального проекта «Жилье и городская среда» разработаны и утверждены четыре областных проекта: «Жилье», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды». Всего в 2019 году на финансирование данных направлений предусмотрено 5,4 млрд рублей, из них львиная доля пойдет на первую программу – 3 млрд рублей.
– Чтобы обеспечить стабильный госзаказ на жилье, министерством принимаются меры, направленные на расселение аварийного жилищного фонда, строительство служебного жилья, – продолжила Светлана Свиркина. – В 2019 году будут также представлены предложения по решению вопроса с жилыми домами серии 1-335.
В частности, объем жилищного фонда Иркутской области, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 590 тыс. кв. м, где проживают 33,3 тыс. человек. На реализацию программы по расселению аварийного фонда будет выделено порядка 14 млрд рублей, 13 млрд из которых – федеральные средства. Напомним, в рамках 600-го указа президента РФ в Приангарье было расселено 550 тыс. кв. м, признанных негодными для проживания до 2012 года.
Госзаказ на строительство социальной инфраструктуры в текущем году довольно внушительный. Собственно, как и в 2018-м, когда из областного бюджета было профинансировано 263 мероприятия на сумму 9,5 млрд рублей, по 138 объектам работы завершены. В 2019 году планируется направить 9,9 млрд рублей на финансирование работ по 230 социально значимым объектам.
Светлана Свиркина заметила, что показатель средней рыночной стоимости жилья, который ежеквартально устанавливается приказами Минстроя России, по Иркутской области увеличен за два года с 35 тыс. рублей до 42,3 тыс. рублей. А это делает госзаказ для строителей более привлекательным. В 2019 году данная работа с федеральной властью продолжится.
– Еще один серьезный вопрос, который нам предстоит решить в ближайшее время, это внесение изменений в закон о долевом строительстве, которые вступают в силу с 1 июля 2019 года, – подчеркнула министр. – Мы постоянно участвуем в селекторных совещаниях с федеральной властью по этому вопросу. Региональный минстрой отрабатывает проблемные темы с застройщиками и заказчиками территории. Понимание есть. Порядка 90 строительных компаний в области работают по договорам долевого участия. Под критерии федерации подходит большая часть этих компаний. Но есть несколько объектов, которые попадают в зону риска. Будем вести контроль, помогать в меру своих возможностей. В случае необходимости для завершения строительства объектов будет проводиться взаимодействие с АО «ДОМ.РФ» по поиску источника финансирования завершения такого строительства.