Ольхон - остров настоящего
Бурное развитие туризма в Ольхонском районе проявило местных жителей. В последние годы из наблюдателей они превратились преобразователей, готовых менять свою жизнь, окружающее пространство. Это ярко показали итоги конкурса мини-грантов «Малая культурная мозаика», который провел благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон». Жители района подали на конкурс 20 проектов по развитию туризма, поддержке традиций и культуры, сохранению природы. Большая часть из них получит финансовую и иную поддержку, а реализованы будут все.
Домашние музеи
«В Песчаной туристы стали реже бросать мусор, как открылся наш музей», – говорит Маргарита Коновалюк. Она в прошлом году открыла в деревне на острове, где проводит теплое время года, домашний музей «Дом рыбака» – собрала отцовское рыболовное снаряжение, старинные предметы быта и устроила небольшую, но любопытную экспозицию. Теперь туристы, которые останавливаются в Песчаной на 20–30 минут по пути на северную часть острова, реже рвут редкие растения и доламывают старый пирс. Они идут в музей. Нынешним летом их ждет еще и «Изба-гадальня». Будет построен чум, внутри которого туристы смогут узнать о религии и верованиях бурят (к примеру, как и куда можно повязать ленточку, как правильно делать подношения к обо и т.д.), принять участие в несложных ритуалах (окуривание дымом чабреца, написание записки с желанием, которую сожгут на растущую луну) и проч. В чуме гостей будут встречать деревянные идолы и онгоны высотой в человеческий рост, очаг желаний, стоять курильные чаши, шаманский бубен с колотушкой и прочие атрибуты шаманского и других древних культов. Во дворе создается фотозона.
Этот проект вошел в число победителей и получил грант. Но руководитель фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семенова решила не ограничиваться 400 тыс. рублями, которые выделил на мини-гранты благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Денег бы хватило на 8–10 проектов, если учесть, что максимальный размер гранта – 50 тыс. рублей. Она заранее разослала проекты представителям бизнеса Иркутской области, чтобы получить от них дополнительную помощь. И не только деньгами, но и строительными материалами, транспортом и т.д. Охотнее всего откликнулся ольхонский бизнес, причем предприниматели просили не упоминать их имена. Им не нужна слава, они заинтересованы в развитии туризма.
За счет бизнеса будет поддержан и проект «Амбар – бурятский дом», который в конкурсе не победил. «У нас в Ялге – самое вкусное молоко на Ольхоне, потому что кругом цветет чабрец», – рассказала Мария Тугулова. Она с 15 июля тоже открывает домашний музей, в который собирает старинные предметы быта, оставшиеся от бабушки. Та вырастила 10 детей и одиннадцатую – ее, благодарную внучку. Но просто глазеть на предметы избалованным туристам не так интересно. Поэтому Мария придумала проводить мастер-класс по лепке бууз и дегустацию молочной продукции. Она рассчитывает организовать отдельный тур из Хужира. Впрочем, в музей смогут заезжать и туристы, которые проезжают Ялгу по пути на восточный берег Байкала.
В Ялге когда-то было мощное сельскохозяйственное предприятие, которое поило молоком весь остров. Сейчас здесь тоже занимаются скотоводством, но другой работы для молодежи нет. Местный скульптор Дмитрий Ненов придумал открыть «Мастерскую чудес», чтобы вместе с другими мастерами изготавливать оригинальные деревянные предметы быта и сувениры, способные потеснить китайские. Помещение выделил местный клуб, а оборудование и материалы закупят на полученный грант.
Чем привлечь туристов?
«Еще четыре-пять лет, и западный склон мыса Бурхан совсем разрушится», – с болью говорит руководитель Школы экологии Валентина Румянцева. Она выступила с идеей провести рекультивацию западного склона мыса Бурхан около знаменитой скалы Шаманки. За последние несколько лет склон избороздили глубокие и многочисленные овраги, эрозия почвы идет стремительно. Спускаться к Байкалу стало опасно, грунт скатывается в воду. Проект предполагает засыпку оврагов и укрепление почвы. На дно могут пойти бетонные обломки фундамента участковой больницы, которую снесли, найден и грунт. После засыпки предполагается закрыть склон сеткой-рабицей и засеять травой, возможно, кустарниками, а для туристов проложить тропы, чтобы минимизировать антропогенное воздействие. Инициаторы проекта написали письма в природоохранную прокуратуру и ФГУП «Заповедное Прибайкалье», чтобы согласовать работы около Байкала. Валентина Румянцева просила грант в размере 50 тыс. рублей (всего надо 150 тыс.), приятным сюрпризом стало решение местной предпринимательницы выделить еще столько же. Проект высоко оценила и Эльмира Семенова. По ее словам, если в 2019 году получить все разрешения и отработать технологию рекультивации оврагов, то в будущем можно будет засыпать их не только на мысе Бурхан, который признан памятником природы, но и в других местах на острове.
Этот проект был написан вместе с учениками седьмых и восьмых классов Хужирской школы. На острове вообще очень активная и ответственная молодежь, потому что ее такой воспитывают с колыбели. На конкурс они представили два проекта – ремонт помещения для организации творческого пространства для молодежи «ТворКом» и создание «Экодома – учебника». Школьникам выделили помещение, там надо все привести в порядок, чтобы в комфорте и удобстве заниматься творческими делами, проводить мероприятия. На эти цели выделен грант более 48 тыс. рублей. А местная предпринимательница захотела привезти из Иркутска пластиковые окна. В этом же помещении ученики школы экологии хотят создать экодом, в котором экологично жить научатся не только школьники, но и взрослые.
Среди победителей – три проекта с материка. «Играем в шагай!» придумала Алия Жигмитова из поселка Еланцы. Шагай наадан – это бурятская национальная игра с бараньей лодыжкой, которую играли с древности, она развивает у детей реакцию, учит ориентироваться в пространстве, считать и т.д. На проект выделено более 40 тыс. рублей, деньги пойдут на закупку столов и костяшек для игры, организацию мастер-классов, печать буклета с правилами игры. Предполагается, что играть в шагай научатся не менее 70 подростков от 12 до 18 лет.
Проект «Изобилие рога» уже реализуется в деревне Бугульдейка. В местном доме культуры Галина Иванченко вместе со школьниками начала изготавливать сувениры из рога крупного рогатого скота. Это традиционно используемый материал в народных промыслах бурят, технология отработана веками: рога вывариваются часов пять, потом очищаются, распиливаются, шлифуются и так далее. На изготовление одного оригинального сувенира уходит четыре-пять дней. Для продолжения и расширения работы мастерской тоже нужно оборудование, а 90% сырья школьники уже собрали по деревне. В итоге было решено выделить мини-грант в размере 26,7 тыс. рублей. Изделия планируется продавать туристам на ярмарках-выставках. Третий проект с материка – «Экопати» – реализует клуб Сахюрты на побережье Малого Моря, это будут викторины, конкурсы, экологические акции.
Чуть позже стало известно, что финансирование нашлось для еще двух идей: «Бурятские книги» (закупка книг и сборника песен на бурятском языке) и «Земля родная – ольхонская» (подготовка в Еланцах детей-экскурсоводов и разработка туристических маршрутов по району).
Все эти и другие победившие в конкурсе проекты должны быть реализованы до 31 октября. Как ожидается, они помогут создать в Ольхонском районе новые рабочие места и точки притяжения туристов, укрепить национальные традиции и культуру, вовлечь население в решение социокультурных проблем.