Современное овощехранилище строят в Иркутском районе
Предприятие «Искра» к августу планирует построить овощехранилище на 3 тыс. тонн. Новый урожай свеклы, моркови и капусты будет храниться с использованием современных технологий. Это поможет продлить срок хранения урожая. Модернизация стала возможна благодаря поддержке правительства региона.
С текущего года из областного бюджета сельхозпредприятия получают компенсацию до 70% расходов на строительство овощехранилищ. На месте строительства нового объекта побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Министр осмотрел, как идет строительство овощехранилища: строители расчистили площадку, ведутся работы под заливку фундамента и армирование. Как обещают подрядчики, сооружение будет введено в эксплуатацию к началу августа, значит урожай 2019 года заложат уже в новое овощехранилище.
Это самое большое овощехранилище в регионе, здесь могут храниться одномоментно 3 тыс. тонн овощей. В сооружении будут организованы секции для хранения капусты, моркови и свеклы, также запланировано фасовочное отделение. Современное оборудование будет поддерживать в складах необходимый уровень температуры и влажности.
В перспективе, отметил Илья Сумароков, с развитием предприятия мощности овощехранилища также станут расширяться. Проектом предусмотрено строительство еще одного хранилища, оснащенного оборудованием для мойки и упаковки овощей.
Кроме того, в «Искре» монтируют новую поливную систему. На сегодня это самая современная из подобных технологий, говорят на предприятии. Данная оросительная система сможет поливать до 50 га поля, что сказывается на увеличении урожая.
– Под эти цели в прошлом году в бюджете было заложено 50 млн рублей, из них 42 млн на овощехранилище и 8 млн – на поливные системы, – отметил Илья Сумароков. – Это будет оборудование высокого уровня, одно из лучших в мире. По итогам года должна вырасти и выручка, по нашим прогнозам, примерно в полтора раза. Я уверен, что «Искра» станет показательным предприятием для того, чтобы остальные сельхозтоваропроизводители региона могли приезжать и смотреть на современные технологии.
Чтобы сделать подобные технологии доступнее аграриям, региональные власти с этого года увеличили возможности бюджетной поддержки для сельхозпредприятий.
– У нас уже несколько лет работает субсидия за произведенные и реализованные овощи, которая рассчитывается на один килограмм произведенной продукции, – продолжает Илья Сумароков. – С 2019 года мы добавляем в эту программу еще картофель. Кроме того, значительные средства пойдут на приобретение оросительных систем, систем полива овощей и картофеля. До 70% затрат сельхозпроизводителей на эти цели будет возмещаться из регионального бюджета.
Такой же механизм минсельхоз региона распространяет и на строительство зерноскладов, приобретение транспортеров, оборудование для хранения зерна, овощей и картофеля, зерносушилок, зерноподрабатывающего оборудования. Все эти направления предусматривают единый подход – до 70% затрат будут компенсированы из областного бюджета.
– Внедрение этих механизмов господдержки поможет сохранению того, что мы произвели при увеличении товарности и качества. Мы минимизируем риски, снижаем природный фактор и заметно увеличиваем урожайность, – подчеркнул министр.
Не секрет, что сельхозпроизводителям региона давно не хватает площадок для долговременного хранения своей продукции. Вырастить урожай оказывается не так сложно, как собрать его и сберечь до весны. Сейчас площадки для хранения зерна могут принять около 850 тыс. тонн, что в принципе достаточно для региональных нужд (хотя большая часть этих объектов требует обновления). А по овощам ситуация сложнее, большинство овощехранилищ были построены в 70–80 годы прошлого века, и сейчас они во многом уже физически и морально устарели. Как отметил Илья Сумароков, министерство планирует инвентаризировать мощности по хранению овощей и картофеля в регионе и по возможности восстановить и модернизировать имеющиеся.
В целом благодаря программе бюджетной поддержки в течение этого года в Приангарье планируется восстановить и построить овощехранилища с суммарным хранением примерно на 10 тыс. тонн.