Безналичная привычка
Популярность безналичных платежей растет с каждым годом. Иркутская область на сегодня входит в топ-15 регионов с наиболее активным безналичным оборотом в стране. А на каждого жителя Приангарья приходится в среднем почти по две банковские карты. Перспективы и трудности развития безналичных платежей в регионах, в том числе в отдаленных территориях, обсудили на круглом столе в Иркутске.
По две карты на человека
Как рассказал управляющий Отделением по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук, люди все чаще используют карты для расчетов, а не снимают деньги в банкоматах. В 2018 году банковскими картами население области оплатило почти две трети покупок от общего товарооборота, это на треть выше показателя прошлого года. На каждого жителя региона приходится почти две банковские карты. Средний чек операций – 700 рублей. При этом жители региона стали оплачивать картами не только отдельные дорогие покупки, но и товары ежедневного потребления. Это говорит о том, что карты и безналичные платежи прочно вошли в повседневную потребительскую практику, подчеркивает руководитель.
Особенно это заметно по жителям крупных городов, многие редко имеют при себе наличные и активно осваивают новые платежные технологии, оплачивая покупки не только картой, но и с помощью телефона или часов. Сложно встретить человека, у которого нет ни одной банковской карты.
– Если еще десять лет назад банковская карта использовалась в среднем два раза в месяц для снятия зарплаты, то сейчас ситуация изменилась. Снятие наличных по картам «Мир» сегодня составляет не более 4% в общем количестве ежемесячных межбанковских трансакций, – отмечает заместитель генерального директора НСПК Сергей Бочкарев. – В целом доля безналичных платежей по карте «Мир» в Иркутской области составляет 20,6%.
По данным Банка России, количество терминалов в регионе за последние пять лет выросло в два раза. Сегодня на территории области их 51 тысяча. Распространение «безнала», развитие мобильного и интернет-банкинга, рост числа электронных терминалов для оплаты товаров и услуг понемногу, но сокращает банкоматную сеть. Банкоматы изымают в связи с истекшим сроком использования, а также высокой стоимостью их эксплуатации.
Эксперты оценили популярность безналичных платежей в различных сферах бизнеса. Так, по словам генерального директора аналитической компании Frank RG Юрия Грибанова, активнее всего «безнал» используют в таких сферах, как «красота и SPA», «стоматология», «медицинские клиники», «одежда», «мебель» и «кафе». А реже всего платят картой клиенты магазинов строительных и автомобильных товаров или предприятий по ремонту автомобилей.
«Безнал» на острове
По оценке банковского сообщества, Иркутская область входит в топ-15 регионов с наиболее развитым безналичным оборотом в стране. При этом картами активно пользуются не только жители крупных городов области, но и в небольших населенных пунктах.
Приходят банковские карты и в отдаленные территории, даже такие заповедные, как остров Ольхон. Здесь туристический бизнес – один из главных потребителей банковских услуг. Безналичные платежи нужны предпринимателям не только в расчетах с партнерами и поставщиками, но и с туристами. Возможность оплатить картой – важное конкурентное преимущество для предпринимателей, говорит управляющая гостиничным комплексом на острове Ольхон Наталья Бенчарова.
– Один из самых популярных вопросов у туристов – можно ли платить на Ольхоне картой. Естественно, когда человек едет издалека, он не хочет везти с собой много наличных, переживать о курсе валют, – отметила предпринимательница.
Поэтому с развитием туристического потока предприниматели активно занимаются подключением терминалов. Ежегодно приезжие оставляют на острове сотни миллионов рублей. Оплатить номер, пообедать в кафе, купить сувениры – многие туристы, российские и особенно иностранцы, предпочитают по «безналу». Сегодня многие турбазы и гостиницы используют не только торговый, но и интернет-эквайринг, то есть забронировать и оплатить проживание можно заранее с помощью карты онлайн.
– Если в 2017 году примерно только 30% наших предпринимателей принимали карты, то сейчас их уже 50–70%, – говорит владелец турбазы «Ольхон» Андрей Анисов. – И эта цифра будет и дальше расти.
Развитие безналичных платежей в таких отдаленных, и тем более заповедных территориях, достаточно сложно технически. Как пояснил директор Иркутского филиала компании «Ростелеком» Юрий Тиман, Ольхон находится в охраняемой зоне, и какие-либо работы по прокладке сетей связи там запрещены. По его словам, в прошлом году компания прокладывала сеть до села Еланцы, крайней материковой точки, которая также находится в охраняемой природной зоне, и столкнулась с проблемами при получении разрешений на строительство оптоволоконных линий.
Юрий Тиман отметил, что в настоящее время более 230 населенных пунктов Иркутской области не имеют устойчивого источника связи и используют спутниковые системы. Однако доступность связи на территории постоянно растет: так, в 2018 году компания построила 2,5 тыс. км оптоволоконной сети, обеспечив связью 220 сел и поселков Иркутской области.
Финансовая труднодоступность
Нестабильность связи и технические трудности – одни из препятствий для развития безналичных платежей в удаленных территориях, согласен первый заместитель президента – председателя правления Почта Банка Георгий Горшков. В таких условиях преимуществом Почта Банка стала масштабная региональная сеть почтовых отделений. Около 80% почтовых отделений работают в небольших населенных пунктах и сельской местности. Здесь за последние несколько лет банк установил десятки тысяч терминалов, с помощью которых местные жители могут снять небольшие суммы денег или внести наличные на счет. В удаленных поселках или деревнях эти услуги очень востребованы. Также спросом пользуется и возможность оплаты услуг и товаров, ведь в небольших населенных пунктах почта является крупнейшим, если не единственным ритейлером.
– Только за прошлый год наш безналичный расчет в Иркутской области вырос на 97%, почти в два раза. Это произошло в первую очередь за счет установки PoS-терминалов в почтовых отделениях. С их помощью можно снять наличные, что превращает отделения почты в своеобразные мини-банкоматы, – сообщил Георгий Горшков.
В целом в России, привел данные Юрий Грибанов, в денежном выражении 46% операций проходят безналично, а если оценивать по количеству операций – то две трети (хотя от региона к региону эти цифры заметно варьируются). Это сопоставимо со средним показателем в Европе за 2017 год.
Как согласились участники круглого стола, развитие безналичных платежей важно для российской экономики, это свидетельствует о легализации многих процессов, что в итоге будет способствовать увеличению собираемости налогов и выравниванию правил игры, подчеркнул Юрий Грибанов.