Грантовая поддержка дикоросов
Брать от природы лучшее, не нанося ей ущерба, – таков девиз изготовителей продукции из дикорастущего сырья. В Приангарье пока таких смельчаков немного, бизнес этот довольно хлопотный, да и баснословной прибыли не сулит. Однако судя по растущим размерам государственной поддержки этого направления, бизнесменов, занимающихся производством продукции из дикоросов, со временем, похоже, станет больше.
В прошлом году гранты на модернизацию оборудования и приобретение техники получили шесть предприятий Иркутской области. Как грантополучатели распорядились средствами? Одно из предприятий проинспектировал заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Козин.
С заботой о природе
Ангарское предприятие «Тайга-Продукт» известно на рынке производством из дикоросов чаев и чайных напитков, сиропов и бальзамов, косметических средств, масел, серы, таблетированных и капсульных БАДов, сувенирной продукции. Всего порядка 120 наименований. Расширить рынки сбыта пока не удавалось по причине нехватки средств и в силу других объективных причин.
– Наш край богат природным возобновляемым сырьем, и в 2017 году по поручению губернатора Сергея Левченко минсельхозом Приангарья была разработана подпрограмма «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области». Ее реализация предусматривает, в том числе, выплаты грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой дикорастущего сырья, – отметил Вячеслав Козин.
«Тайга-Продукт» на грант в 9,7 млн рублей смогло приобрести 15 единиц техники и оборудования, что позволило серьезно модернизировать производство и увеличить его мощность в десять раз.
Одно из приобретений – ГАЗ-33081 «Садко». Этот вездеход будет возить студентов-фармацевтов медуниверситета, которые ежегодно проходят в компании практику, на арендованный участок леса в глухой тайге.
Колеса на вездеходе специальные, они не портят дерн. Работники следят также за тем, чтобы лес на арендованном участке не горел, и не было вырубок. В том, чтобы добывать дикоросы так глубоко в тайге, есть особый смысл. Оказывается, благодаря климату в Приангарье растения накапливают на порядок больше питательных веществ, чем, к примеру, на Алтае. Следовательно, оно более качественное.
Генеральный директор предприятия Александр Пономарев отметил, что грант минсельхоза позволил обновить производственные мощности, следовательно, даст возможность увеличить объемы поставок уникальной фитопродукции из прибайкальских дикорастущих лекарственных растений, действие которых проверено временем.
– Мы рады, что правительство, губернатор обратили внимание на такую серьезную отрасль, как дикоросы. Была проделана большая работа с министерством сельского хозяйства. Теперь мы можем осуществлять полный цикл переработки от травинки в лесу до производства препаратов в таблетированном и капсулированном виде. Это технология мирового уровня, продукция с высокой добавленной стоимостью, – отметил руководитель предприятия.
Кстати, производитель с первого дня работы опирается на научный потенциал региона, в частности, плотно сотрудничает с кафедрой фармакогнозии и фармацевтической технологии ИГМУ.
По мировым стандартам
Основное оборудование, которое удалось поменять производителю благодаря гранту, – таблетпресс и экстракционная установка.
У Георгия Хуснутдинова стаж работы на предприятии восемь лет. Он успел поработать на старом таблетпрессе, теперь трудится на новом. Работник отмечает, что новые аппараты легче в управлении, более усовершенствованные, у них выше скорость работы, а упаковка получается качественнее.
Теперь предприятие может обеспечить своими таблетированными БАДами гораздо большее количество клиентов. Машина упаковывает таблетки в блистеры, а после минимальной перенастройки может фасовать в блистеры и капсулы.
Заканчивается монтаж новой экстракционной установки, внешне похожей на космический корабль. В его центральную емкость будет загружаться сухая трава или чага, на выходе получится киселеобразный экстракт, который в сушилке под вакуумом превращается в готовую продукцию.
Средства гранта позволили компании купить новое холодильное оборудование, грузоподъемник.
Примеры переработки дикоросов есть в разных районах Иркутской области: Осинском, Иркутском, Ангарском, Шелеховском. Помимо трав перерабатываются ягоды, грибы, орехи. Производители солят черемшу, папоротник. В минсельхозе отмечают, что именно папоротник экспортируют из Приангарья в больших объемах. Например, он очень востребован на японском рынке. Ангарское предприятие со своими травами также намерено выйти на восточно-азиатские рынки.
Программа поддержки сферы дикоросов начала работать в Иркутской области с 2017 года. В прошлом году гранты получили шесть компаний. Важнейшее условие – увеличение ежегодно не менее чем на 10% объема выпуска продукции. В конце прошлого года минсельхоз региона запустил дополнительные меры господдержки – помощь предприятиям по сертификации продукции, а также по участию в выставочно-ярмарочной деятельности.
– Нужно помогать нашим предприятиям, в том числе выходить на внешние рынки, продвигать свою продукцию. Эта работа будет дальше продолжена. А в ближайшие дни мы объявляем новый конкурс для предприятий, занимающихся дикоросами. У нас большие запасы этой продукции, с ней надо уметь работать, перерабатывать, – сообщил замминистра Вячеслав Козин.