Лесной кодекс требует кардинальных изменений
В законодательство в лесной сфере необходимо внести ряд изменений. Об этом шла речь на Национальном лесном форуме, очередной этап которого прошел в Якутске с 1 по 4 июня 2019 года. Ряд инициатив был предложен парламентариями Приангарья.
В тайге нужен порядок
Иркутскую область на Национальном лесном форуме представляли: вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.
Как отметила Ольга Носенко, половина территории нашей страны покрыта лесами. В Якутии, где прошел форум, леса занимают 80% территории. В Приангарье также сосредоточены огромные таежные ресурсы. В советское время, по мнению парламентария, доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли 40–50%, а в таких районах, как Чунский и Тайшетский, все 80%. Сегодня отдача от лесной сферы куда скромнее – порядка 5%.
– Я считаю, что приносить дополнительные доходы в бюджет, а также создавать новые рабочие места и работать на внутренний рынок наряду с такими отраслями, как туристическая и сельскохозяйственная, может и лесная, если грамотно использовать эти ресурсы. Но сейчас этого не происходит, – заметила вице-спикер.
Причина тому – множество проблем отрасли. В их числе незаконная вырубка леса, участившиеся лесные пожары, неудовлетворительная работа по лесовосстановлению, санитарные рубки, признанные экспертами коррупционным направлением.
– Вырубленный в результате санитарных рубок лес, как мне сообщили специалисты, идет на дрова. Это уже не деловая древесина. Но и эти дрова можно ведь продать, раздать жителям. Где это сырье? – озвучила на форуме наболевший вопрос Ольга Носенко.
Вице-спикер обратила внимание еще на один аспект, мешающий навести порядок в лесу, это низкая актуальность сведений о лесных ресурсах, что подтвердили представители из других регионов России, участвующие в работе форума.
– В Иркутской области лесоустроительные работы не проводились 25, а то и 30 лет, – отмечает Ольга Носенко. – Сегодня за это направление отвечает региональная власть. Где-то эта работа ведется, где-то нет из-за нехватки средств. В бюджете региона выделены средства на проведение лесоустроительных работ в некоторых районах. Однако мое убеждение – за проведение этих работ должны отвечать федеральная власть совместно с частными партнерами. Только в этом случае мы сможем навести порядок, наконец, понять, что у нас в лесу уже есть.
Еще один важный вопрос, который был озвучен парламентарием, – повышение платы за использование лесных ресурсов. Предлагается при определении минимальной ставки платы за древесину учитывать также ее рыночную стоимость, средства, потраченные на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и прибыль лесозаготовителя. Представители из Минприроды РФ отметили, что работа в этом направлении уже ведется. С подачи Законодательного Собрания Иркутской области был разработан проект постановления, при подготовке которого были учтены предложения депутатов.
Опыт Приангарья
Следующая инициатива парламентариев была направлена на совершенствование процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд. Сегодня граждане и организации, ведущие заготовку для государственных и муниципальных нужд, не обладают необходимым оборудованием, опытом для заготовки, но вынуждены решать вопросы самостоятельно в силу действующего законодательства. Заготовка ведется третьими лицами, которые нередко бывают склонны к злоупотреблениям. Ольга Носенко пояснила, что законодательная инициатива направлена в Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ. Согласно ей, в Лесной кодекс РФ необходимо внести изменения, которые обяжут государственные учреждения самостоятельно организовывать и контролировать процесс выделения леса и пиломатериалов гражданам для строительства.
В рамках форума участники не могли не затронуть вопрос повышения налоговой отдачи от лесной отрасли. Были отмечены достижения Иркутской области в этом направлении. В Приангарье в 2018 году доходы от лесной сферы превысили 10 млрд рублей, что более чем в три раза больше, чем три года назад. В целом в стране в федеральный бюджет поступает порядка 49 млрд от использования лесных ресурсов. Учитывая расходы на тушение пожаров, лесовосстановление и ряд других, отрасль работает в минус.
– 80% заготавливаемого леса сегодня идет на экспорт, в Китай. Там стоит оборудование, которое круглый лес превращает в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Они сами занимаются глубокой переработкой древесины, оставляя налоги в своей стране. Покупать нашу переработанную древесину им невыгодно. Китайцы не виноваты, виноваты мы сами в том, что позволяем так расточительно относиться к нашим лесным ресурсам, – продолжила вице-спикер.
На форуме был высоко оценен положительный опыт чипирования древесины в Приангарье. Другого такого в стране нет. Ольга Носенко также напомнила, что в регионе принята стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Депутаты берут реализацию положений документа на контроль.
Николай Труфанов обратил внимание, что изменения в лесной отрасли с учетом интересов жителей поселков и представителей коренных народов могут придать дополнительный стимул для развития северных территорий региона, для которых клубок лесных проблем долгое время распутать не удавалось.
Первые этапы Национального лесного форума состоялись в Тамбове, Тюмени и Перми. В Якутске работа участников форума была организована на нескольких тематических площадках, среди которых «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Лес и природа города».
Следующие этапы пройдут в Сыктывкаре и Красноярске. Итоговое мероприятие состоится осенью 2019 года в Москве.