В Иркутской области создано 14 приемных семей для пожилых
В Иркутской области создано 14 приемных семей для пожилых людей и инвалидов за время действия регионального закона. Об этом стало известно в июне 2019 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания.
Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в регионе живут 148 тыс. граждан пожилого возраста и 222 тыс. инвалидов.
– Особую актуальность приобретают развитие стационарно-замещающих технологий социального обслуживания, одной из которых является приемная семья. Она обеспечивает согласно договору уход и наблюдение за состоянием здоровья пожилого человека и инвалида. Семье выплачивается денежное пособие в зависимости от места проживания. В южных районах оно составляет 3,9 тыс. рублей, в северных – 4,2 тыс. рублей. В этом году на выплаты предусмотрено в бюджете около одного миллиона рублей, – сказал министр.
За пять месяцев действия закона создано 14 приемных семей, в которых живут 17 пожилых людей и инвалидов. Большее распространение это получило в сельских территориях: в Балаганске в приемных семьях поживает четыре человека, в Усольском районе – трое, в Черемховском – двое, в Заларинском – один и т.д. Пять из 17 человек являются инвалидами I группы, а двое перешагнули 90-летний возраст. Все они одинокие люди, не имеющие родственников.
По мнению министра, это удачная форма социальной поддержки.
– Возможно, она не примет массового характера, да мы и не ставили такую цель, но даже если будет создано сто семей, это позволит снять с плеч бюджета строительство и содержание еще одного дома престарелых.
На комитете были также рассмотрены и другие вопросы. Глава комитета ЗС Александр Гаськов попросил разъяснить ситуацию со строительством туберкулезной больницы в Иркутске и приемного отделения для больных туберкулезом в Нижнеудинске. Представители областного минстроя, администрации Иркутска и Иркутского района заявили, что других площадок, кроме Синюшиной горы, нет. Вариант со строительством больницы возле села Парфеновка не годится , поскольку земельный участок не соответствует строительным нормам. Минстрой заверил, что продолжит подбор участка, одновременно проведя в сентябре вторичные общественные слушания по строительству больницы на Синюшиной горе, так как первые признаны областной прокуратурой недействительными. Что касается Нижнеудинска, то задержка вызвана тем, что местная администрация не может решить вопрос с подключением приемного отделения к электрическим сетям.
Зампредседателя комитета Артем Лобков попросил уточнить, как продвигается строительство вертолетных площадок для санавиации, о которых членов комитета проинформировали еще в прошлом году. По словам замминистра здравоохранения Галины Синьковой, такая площадка появилась уже в Слюдянке. Пока она может принимать вертолеты только в дневное время, но планируется оборудовать ее для ночных полетов. Площадку построят и в Саянске в непосредственной близости от больницы. А вот строительство посадочной площадки в Братске затягивается из-за неожиданно возникшего препятствия: на выделенном участке находится незаконно построенная линия электропередачи. После ее демонтажа работы возобновятся уже в сентябре. К сожалению, из-за сложного рельефа местности пришлось отказаться от строительства площадки в Иркутске, рядом с областной клинической больницей.
Отвечая еще на один вопрос Артема Лобкова о планах по строительству в этом году фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), представители областного минздрава сообщили, что в прошлом было закуплено 16 модульных ФАПов и еще три будут приобретены нынче. Монтаж их прост, но они требуют привязки к местности и подключения к коммуникациям. На эти цели было выделено из бюджета 60 млн рублей. Еще в мае прошли конкурсы на разработку проектно-сметной документации, и планируется к декабрю завершить все строительно-монтажные работы.