Фермерское движение Иркутской области отметило 30-летие
Опора и надежда российской деревни
Минуло 30 лет с тех пор, как инициативные и знающие истинную цену крестьянскому труду фермеры получили право самостоятельно хозяйствовать на земле. С принятием закона «О крестьянско-фермерском хозяйстве» состоялось юридическое признание фермеров России. На днях эту дату отпраздновали фермеры Приангарья.
Как все начиналось
Датой рождения КФХ в Приангарье можно считать 5 июня 1989 года. В этот день появился региональный правительственный документ об учреждении Ассоциации крестьянских хозяйств.
Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию фермерского движения Иркутской области, состоялось в поселке Хомутово. В нем участвовали губернатор Сергей Левченко, депутаты Заксобрания, мэры, главы КФХ.
– У нас с фермерами и со всеми сельхозтоваропроизводителями одна цель – чтобы на прилавках магазинов была экологически чистая, дешевая продукция. Быть фермером – тяжелый, но почетный и необходимый труд. Благодарю вас за работу, за вклад в развитие агропромышленного комплекса. Правительство Иркутской области всегда будет оказывать действенную поддержку фермерскому движению, – пообещал губернатор.
В свою очередь вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров отметил, что фермерский уклад стал серьезной производительной и социальной силой, важным фактором продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельских территорий.
История становления фермерства непроста. В сложные 1990-е годы, когда колхозы и совхозы приказали долго жить, было огромное количество желающих самостоятельно заняться сельхозпроизводством. Не все, кто когда-то начинал, смогли выстоять во времена безденежья, отсутствия рынков сбыта, жесткого кредитного и налогового прессинга. Остались только самые сильные, они сегодня и составляют основу фермерства в Иркутской области.
Первым фермером Иркутской области считается Александр Пасков, создавший КФХ еще в 1989 году. В это же время была создана Ассоциация крестьянских хозяйств, которую возглавил Николай Скорняков, первый заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Иркутской области. Ассоциация распределяла бюджетные средства на строительство ферм, линий электропередач, дорог, бурение скважин.
В 1991 году в области уже насчитывалось 463 фермерских хозяйства, имевших 35,6 тыс. га земли. За 30 лет становления фермерского движения появились целые династии аграриев.
Дмитрий Якушенко из села Красный Бор Зиминского района стал фермером по примеру отца Николая Ивановича, который начинал свою деятельность в 1996 году. Свое КФХ Дмитрий зарегистрировал в 2009-м.
– Сегодня у меня в обработке 1150 га земли, стадо в 160 голов КРС. В госпрограммы я пока не вступал, своих сил хватает. Ставки мы делаем на производство молока, сами строимся потихоньку. Построили склады, ферму реконструировали. Людей трудоустраиваю и обучаю, ко мне на работу из Куйтуна и Залари целые семьи едут. Главная проблема фермеров, я считаю, – кадры. Купить все можно. Но найти профессионала-агрария сложно.
История продолжается
Для решения фермерских проблем в 2012 году правительство Иркутской области поддержало почин Минсельхоза России – программу «Начинающий фермер», по которой аграриям выделялось 1,5 млн рублей. С 2017 года, по поручению губернатора Сергея Левченко, выделяется уже 3 млн рублей. За семь лет по этой программе гранты получили 425 начинающих фермерских хозяйств.
С 2013 года в Приангарье действует программа создания и развития семейных животноводческих молочных ферм на базе КФХ. Новые фермы оснащены современным оборудованием, для них закуплены племенные животные и высокопроизводительная техника. Наиболее активны в строительстве фермеры Баяндаевского, Боханского, Качугского, Заларинского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов области.
Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в этом году аграрии Прибайкалья впервые получат новые гранты в рамках реализации национального проекта «Агростартап». Свыше 58 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, порядка 5 млн рублей – из областного. В рамках стартапа поддержку получат новые КФХ и сельская потребкооперация. Также министр проинформировал, что в Приангарье создан специальный информцентр, который будет оказывать аграриям методическую и консультационную помощь.
Опорой и надеждой российской деревни считают сегодня фермеров. Лидерами среди фермерских хозяйств называют Альбину Воздвиженскую из Куйтунского района с выручкой от реализации сельхозпродукции выше 100 млн рублей. Среди флагманов крестьянского дела – фермер Петр Молев из Аларского района выращивает ежегодно более 10 тыс. тонн зерна, держит 250 голов КРС. Миро Мироян из Иркутского района производит ежегодно свыше 260 тонн мяса, Салом Кахаров из Усть-Удинского района – 1922 тонны молока. Леонид Кичигин в Усольском районе ежегодно выращивает около 5 тыс. тонн картофеля и 2,5 тыс. тонн овощей. Юрий Свистунов из Куйтунского района производит ежегодно более 3,5 тыс. тонн зерна. И таких имен очень много…
Комментарий:
Председатель некоммерческого партнерства КФХ Иркутской области Дмитрий Худаков:
– 30 лет назад в регионе первые 29 фермеров, которые были работниками колхозов и совхозов, организовали свои хозяйства. Сейчас у нас в фермерском движении почти 2 тысячи человек, а с членами семей, наверное, 10 тысяч. Они своим тяжелым трудом добиваются успехов. Поэтому хочется им пожелать здоровья и продолжения работы.