Каждый пятый житель Иркутской области является молодым
В Иркутской области молодым (от 14 до 30 лет) является каждый пятый житель – 19,6% (470,5 тыс. человек). Об этом сообщает Иркутскстат, напоминая, что 27 июня 2019 года будет отмечаться День молодежи.
По данным переписи населения 2010 года, в браке состояли 33% общего числа молодых мужчин, живущих в Иркутской области, и 43% женщин молодежного возраста. Причем такое явление, как гражданский брак, среди молодежи имеет большее распространение, чем в целом по населению. Молодежь не регистрирует официально более трети браков, как, впрочем, и разводов. А среди самых юных (до 20 лет) пренебрежение официальным оформлением отношений случается еще чаще.
Семейную жизнь отдельные представители молодежи в Иркутской области начинают, будучи совсем юными. Переписью была учтена 761 жена в возрасте 16-17 лет и 184 несовершеннолетних мужа. Более того, кое-кто из не успевших перешагнуть порог совершеннолетия уже успел пережить горечь развода (соответственно 19 и 17 человек) или смерти второй половины (12 юных вдов и 3 вдовца).
Среди 15-19-тилетних россиян 1,4% уже имеют детей, а в возрасте 25-29 лет – почти каждый второй. Современная молодежь стремится получить высшее образование, но полученный диплом не гарантирует трудоустройство, работодатель заинтересован в опытных работниках, и часть выпускников пополняют ряды безработных. Многие из занятых в экономике опасаются потерять работу. В 2018 году во время обследования поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, на вопрос «Беспокоит ли вас угроза потери вашей нынешней работы?» от 27% до 40% молодых жителей России ответили «беспокоит» и «очень беспокоит», причем беспокойство нарастает по мере взросления.
В сравнении со старшим поколением молодежь меньше волнует неопределенность будущего. Но уверенность в завтрашнем дне ощущают далеко не все, 14-17% молодых беспокоит грядущее, еще 30-39% склонны проявлять тревогу (их ответ – «скорее, тревожит»).
В силу возраста и привычки к общению большинству молодых не знакомо чувство одиночества. Но 2-3% молодых людей, по их признанию, очень часто испытывают это гнетущее ощущение и у 12-15% такое чувство «скорее возникает, чем нет».
Еще одна взрослая проблема, знакомая и молодым, – нелады со здоровьем, хотя среди них вдвое больше тех, кто считает собственное здоровье хорошим или очень хорошим (76-84%, против 40% по населению в целом). Из молодых людей каждый десятый страдает от аллергии, в таком возрасте встречаются и больные гипертонией, ишемией, астмой. И такой, казалось бы, старческий диагноз, как остеохондроз, можно получить почти в начале жизни, причем с приближением к тридцатилетнему рубежу вероятность этого недуга возрастает до 10%.
Отношение к собственному здоровью практически не зависит от возраста: и среди молодых, и среди поживших есть относящиеся к этому серьезно или пренебрежительно. В любом случае каждый третий мало или совсем не заботится о здоровье.
Молодежь занимается физкультурой и спортом, правда, со временем, возможно, с появлением семейных обязанностей этот полезный запал несколько угасает. Если среди самых молодых россиян (15-19 лет) этому уделяют внимание 65%, из лиц в возрасте 20-24 лет – 54%, то ближе к 30-летию – 44%. Наиболее популярна общефизическая подготовка (в тренажерном зале, на снарядах, аэробика, шейпинг), к любимым спортивным дисциплинам можно отнести футбол, плаванье, велоспорт, оздоровительный бег. Есть любители лыж и легкой атлетики, волейбола, тенниса, хоккея и др. Впервые этот праздник молодых граждан России, имеющий особое значение для школьников и студентов, отмечался в 1958 году. Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам молодых людей. Молодежь – будущее страны, от ее настроя, способностей, жизненных ценностей и возможности самореализации во многом зависит экономическое развитие России и ее регионов.