Маркировка древесины: второй этап
Итоги первого этапа пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины и перспективы второго этапа обсудили на совещании под руководством губернатора Сергея Левченко.
Как сообщил замминистра лесного комплекса Валентин Широков, выдача идентификационных электронных карт лесозаготовителям ведется с 25 августа 2017 года. За это время выдано почти 1,3 млн таких карт. Для их использования введена в действие информационная система отслеживания происхождения заготавливаемой древесины «Лесрегистр», не имеющая аналогов в России. В этой системе содержатся сведения о действующих и вновь открываемых в регионе пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. Сейчас их на учете 1872.
Введение в действие системы «Лесрегистр» и электронного документооборота позволило осуществлять контроль за всей заготавливаемой древесиной с отслеживанием коэффициента ее переработки, выявлять пункты, отгружающие лес по железной дороге, без постановки на учет, то есть не исполняющие региональное законодательство и т.д.
Реализация пилотного проекта привела к значительному снижению объема незаконных рубок – на 48%. Между тем в других сибирских регионах в 2018 году наблюдался рост объема незаконных рубок – в Новосибирской области на 29%, Красноярском крае на 15%, Республике Хакасия на 8%.
В Иркутской области бороться с незаконной заготовкой древесины также помогает расширение площади, охваченной дистанционным мониторингом. С 2015 года она выросла в три раза: с 11,7 млн га до 33,3 млн га. Для сравнения, в Красноярском крае она меньше в два раза – 14 млн га.
– Что касается дальнейшего, мы сейчас прорабатываем введение модуля госконтроля в «Лесрегистре». Это будет такой электронный документооборот, который в принципе сведет на нет влияние человеческого фактора, а наша административная практика станет еще эффективнее, – рассказал Валентин Широков.
Свои предложения по совершенствованию дальнейшей реализации проекта по маркировке заготавливаемой древесины внесли и другие участники совещания. Так, по мнению замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Иркутской области Дмитрия Никифорова, необходимы изменения законодательства, которые сделают обязательным электронное сопровождение при транспортировке древесины. Причем желательно, чтобы чипировалось каждое бревно, а не партия в целом. Идею создания электронного транспортного документа поддержал и начальник Иркутской таможни Юрий Русаков. Он считает, что это позволит контролировать ситуацию с попытками контрабанды леса.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович сообщил, что совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области активисты ОНФ подготовили техническое задание на создание системы видеомониторинга перевозимого леса. С этой недели разработчики начнут внедрять эту систему, позволяющую отслеживать лесовозы, проходящие через посты ГИБДД. Еще одно предложение связано с оснащением лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС. Также прозрачность происхождения древесины может повысить создание банка ее биометрических показаний, позволяющих определять, в какой территории была произведена рубка.
– Ваши предложения имеют большое значение для развития проекта по маркировке заготавливаемой древесины. И ГЛОНАСС, и чипирование, и система видеонаблюдений, и космомониторинг, и банк биометрических показаний – все это поможет нам в борьбе с теневой экономикой в лесной отрасли. Эти средства необходимо свести в единую систему и, конечно, надо связать ее и с налоговой службой, потому что в данной части она играет достаточно большую роль. На достигнутом нам останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше, – подвел итог совещания Сергей Левченко.