Праздник Купалье отметили на Ангаре
Искали цветок папоротника, прыгали через костер, исполняли обрядовые песни и танцы, гадали на венках. В ночь с 22 на 23 июня белорусы Приангарья отметили славянский праздник Купалье.
В этом году местом для гуляний стала живописная поляна на берегу Ангары, на 46-м км Байкальского тракта. Луг, богато усеянный травами и цветами, немедленно облюбовали девушки, желающие сплести венки, по которым позже, на рассвете, гадали, пуская их по воде. Кто-то собирал дикоросы не для венков, а для лечебных сборов-снадобий, ведь травы в это время становятся особенно целебными. Кто-то в надежде обрести сверхспособности был озадачен исключительно поиском магического цветка папоротника.
Иркутянка Наталья Мотовилова плела венки так мастерски, что незаметно собрала вокруг себя с десяток любопытных детей. Техникой плетения рукодельница делилась с ними с удовольствием, а заодно рассказывала о значениях некоторых трав и цветов:
– Белые цветы – символ чистоты и нежности, бессмертник – здоровья и долголетия. Берем цветы, какие душе угодно: ромашки, одуванчики, клевер… Складываем вместе пару цветочных стеблей. Берем следующий цветок, обматываем вокруг первых стеблей. Продолжаем в этом же духе.
Другой участнице праздника Марине Черепановой цветочки нужны были для украшений:
– Мне повезло: я нашла превосходные незабудки и веронику дубравную. Когда засушу их, залью ювелирной смолой, облачу в фурнитуру, выйдут необычные сережки.
Ее украшения, а также авторская продукция других мастеров, представлены на ярмарке фестиваля. В программе – множество мастер-классов: по изготовлению подков, оберегов, росписи имбирных пряников, стрельбы из арбалета и лука.
Среди гостей фестиваля, выступавших с творческими номерами, были представители разных народностей, не только белорусы.
С заходом солнца мужчины разожгли традиционный купальский костер, через который самые смелые прыгали. Он продолжал гореть, несмотря на проливной дождь, не утихавший до утра. Хороводам, танцам, играм, обрядовым песням ненастная погода тоже не мешала. С движениями народно-сценических танцев публику знакомил Павел Крыш, руководитель музыкальной группы «Пихто», которая приехала на фестиваль из Красноярского края.
На рассвете, когда шумные гулянья стихли, девушки отправились к берегу Ангары, чтобы умыться и пустить по течению венки с зажженными свечами. Быстрое движение венка по воде сулило скорейшее замужество.