Приемным семьям – особое внимание
15 тыс. детей в Иркутской области живут в приемных и замещающих семьях, а это 88% от общего числа ребятишек, оставшихся без попечения родителей. На областной форум приемных родителей приехали мамы и папы из самых разных уголков региона. У каждого своя история, но, бесспорно, всех объединяет искренняя любовь к детям и желание стать для них той самой дружной и надежной семьей, которой по каким-то причинам они были лишены.
Чужих детей не бывает
Наталья Егорова из Братска – одна из таких родительниц. Женщине 66 лет, и она несколько лет назад стала приемным родителем для трех своих внучек.
– Дочь запила, ее лишили родительских прав. Отца как такового у девочек нет, в документах стоит прочерк. Вот и стали мы жить все вместе. Внучкам 15, 14 и девять лет. Уже большие, помогают. У нас огород есть, куриц завели, теперь работы прибавилось, – рассказывает Наталья Егорова.
Женщина воспитала пятерых детей, и сейчас, считая трех внучек, которые с ней живут, у нее 16 внуков.
– Хорошо живем в целом, мама девчонок в последнее время пить перестала, появляется. Может, возьмется за ум. Надеемся очень. На форуме познакомилась со многими семьями, у всех разные судьбы, но проблемы, которые там обсуждались, схожи. Полезно было послушать, – считает Наталья Владимировна.
Татьяна Кондюк с мужем из поселка Михайловка Черемховского района стали приемной семьей для семерых детей.
– Первый муж у меня умер, осталось две дочери. Раньше и не думала, что когда-то возьму приемных ребятишек. Но вышла замуж второй раз, и родить совместных детей у нас с мужем не получилось. А потом мы подумали, какая разница, свои дети или нет, и решили взять сначала мальчика из Центра помощи детям, который в Черемхово находится, – говорит Татьяна.
Потом в семье появились другие дети – брат и сестра. Самая старшая Вика, ей 19 лет. Девочка учится в районном центре на повара-кондитера и подрабатывает в ресторане.
Как появились в семье остальные дети, Татьяна объясняет просто. Мол, выросли старшие дети, дом опустел, а хотелось еще слышать детский смех.
Трое братьев и сестра появились в семье Кондюк буквально в прошлом году. Дети большие, от семи до 12 лет. Вместе со старшими братьями и сестрами они уже вовсю помогают родителям. Здесь как положено в больших семьях, есть свое хозяйство. Старшие дети наравне с отцом косят траву, ухаживают за поросятами, курицами, козами. Глядя на то, как среди мальчишек скучает Ангелина, родители готовятся к новому пополнению в семействе.
– Еще планируем девочку взять, чтобы Геле веселее было, ну или братика с сестренкой, – раскрывает планы Татьяна Кондюк.
Для семьи участие в областном форуме приемных родителей оказалось очень важным.
– Вроде многое знаешь о детях, о воспитании, их потребностях, но здесь получили новую информацию. Специалисты посоветовали, как поступать в той или иной ситуации, эти знания, думаю, пригодятся.
Меры поддержки
Как отметила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в регионе ежемесячно 50–70 детей берут в приемные семьи. Предыдущие форумы вскрыли немало проблем, с которыми они сталкиваются. Это обсуждение дало толчок к изменению законодательства Иркутской области.
Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов подчеркнул, что решен один из самых сложных вопросов, касающихся материального стимулирования замещающих родителей. Размер выплаты на содержание подопечных детей с 1 июля 2019 года будет соответствовать величине прожиточного минимума в регионе. Соответствующий закон был принят депутатами Законодательного Собрания.
Финансовую поддержку замещающим родителям окажут и на федеральном уровне. Так, с 1 июля текущего года увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты неработающим опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, до 12 тыс. в южных районах области и 13 тыс. – в северных.
Как сократить количество отказов?
К сожалению, в Приангарье продолжают фиксироваться случаи отказов от подопечных детей. Не найдя общий язык, родители возвращают ребятишек в государственные учреждения. Дети тяжело переносят очередное предательство взрослых, больше не хотят идти в семью.
Для того чтобы сократить число возвратов, проводится обучение в школах приемных родителей. В области ведется «перезагрузка» школ приемных родителей, нацеленная на обучение кандидатов в замещающие родители, в том числе являющихся близкими родственниками детей, особенностям воспитания детей подросткового возраста и детей с ОВЗ.
Разработан проект «ШПР 2-го уровня», направленный на подготовку опекунов-родственников и на подготовку граждан к приему на воспитание в семью детей подросткового возраста и нескольких детей из одной семьи (братьев/сестер). В качестве региональной инновационной площадки по внедрению новых методик работы определено учреждение социального обслуживания семьи и детей на территории Иркутска.
В 2019 году планируется внедрить данный проект в работу 36 учреждений.
В целях профилактики вторичных отказов от детей министерством выстроена работа по сопровождению замещающих семей. Им помогают в решении вопросов правового, психологического, педагогического и социального характера. 109 отделений сопровождения детей и семей различных категорий готовы оказывать такую помощь.
Также в этом году ожидается изменение федерального законодательства, по которому будущие приемные родители и усыновители обязаны проходить психологическое обследование. Это позволит предотвратить случаи жестокого обращения в замещающих семьях и возврата детей в организации для сирот.