Иркутск вошел в самый длинный туристический маршрут мира
От Европы до Аляски – такой путь проделают участники туристического проекта «Маршрутами Великой Cеверной экспедиции». По нему в XVIII веке шла команда знаменитого мореплавателя Витуса Беринга. Сейчас авторы проекта проводят его тестирование: исследуют территории Урала и Сибири. Остановку в Иркутске они сделали в конце июня.
В дороге путешественники собирают рецепты блюд и напитков, которыми угощалась экспедиция Беринга. В разных городах они проводят гастрономические баттлы и мастер-классы. Иркутяне накормили гостей пирогом с подкопченным сигом, а те в свою очередь приготовили пермские пирожки-посекунчики. Шеф-повар команды Сергей Юрин поделился рецептом этого старинного блюда уральской кухни:
– Чтобы пирожки получились сочными, в фарш добавляют бульон. Тесто делают без яйца, главное – его тонко раскатать. Посекунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки!
В течение 39 дней авторы проекта преодолеют 12 тыс. км и посетят 58 городов России. В каждом они проверят тематические туры, чтобы отметить их потом в онлайн-путеводителях.