Лучшие команды СФО приняли участие в слете «Юный спасатель» в Приангарье
В межрегиональном слете «Юный спасатель» приняли участие 11 лучших команд Сибирского федерального округа под Ангарском. Об этом 10 июля 2019 года рассказал газете «Областная» главный судья слета Олег Орлов.
Они занимаются в секциях по туризму и ориентированию на местности, учатся оказывать первую помощь на суше и в воде. Пока их сверстники отдыхают летом, юные спасатели встают в четыре утра, чтобы ликвидировать последствия ЧС техногенного и природного характера.
– Мы имитировали различные ЧС, применяли полученные знания о поведении в нестандартных ситуациях. Ребята показывали, на что способны, спасали пострадавших, – рассказал главный судья межрегионального слета Олег Орлов.
Катастрофы в природной среде обычно случаются без предупреждения. Так, в один из дней соревнований участников подняли в четыре утра и объявили, что случилось ЧП, в лесу много пострадавших. Чтобы их отыскать, ребята пользовались gps-навигаторами, работали с картой, снимали людей со скалы, переправляли через каньоны, вытаскивали из колодцев.
На другой день команды, согласно заданию, ликвидировали последствия землетрясения с большим количеством пострадавших в здании. Юные спасатели вытаскивали людей из завалов, снимали со здания, вызволяли из лифтов.
Профессиональные спасатели, наблюдавшие за процессом, отметили хорошую подготовку команд.
– У нас в пожарно-спасательной службе немало специалистов, которые прошли в детстве эту школу. Теперь они работают в Ангарске, Иркутске, – отмечает Олег Орлов.
Как получить знания и навыки, которыми обладают команды? Первое – стать участником всероссийского движения «Школа безопасности», которое объединяет ребят, занимающихся в своих школах по направлению «Юный спасатель», «Спортивный туризм», «Школа безопасности». Второе – учиться в кадетских классах.
Победителем соревнований стала команда из Иркутска. Один из ее участников – 17-летний Захар Ануфриев – признался, что с 13 лет занимается в секции «Юный спасатель» в 47-й школе. Его одноклассник Дмитрий Новгородцев считает, что знания и умения, полученные во время таких занятий, позволяют чувствовать себя увереннее, грамотнее действовать в случае опасности.
– Мы полностью понимаем процесс спасения людей и точно не растеряемся, будем оказывать помощь, – говорят ребята.
Второе место осталось за командой из Ангарска, третье – у Кемеровской области. Хорошо себя показали участники из Красноярского края.
Немало команд-участников соревнований, не взявших призового места, отметили, что одно их присутствие здесь – уже результат и возможность оценить свои умения.
Руководитель команды из Новосибирской области Марина Кондратьева с ребятами приехали из сельской местности.
– В нашей школе учатся 150 человек, мы находимся в 250 км от Новосибирска, ребята занимаются в кружке «Юный армеец». Мы неоднократно участвовали в соревнованиях областного уровня и практически всегда занимали призовые места. Здесь не получилось. Но мы попробовали, и это уже хорошо. Посмотрели, на каком уровне все проводится. Подготовим команду и приедем еще.
А для участников из Кызыла практически все дисциплины, среди которых кросс-эстафета, контрольно-силовые упражнения и другие, оказались незнакомыми и очень интересными. Особенно понравился сплав по реке и ориентирование в лесу. Ребята соревновались и одновременно учились у других команд.
Поздравляя всех участников соревнований, замминистра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин подчеркнул, что каждый из ребят во время слета, вне зависимости от результатов, поставил для себя личный рекорд и нашел новых друзей.