Минздрав Иркутской области подвел итоги реформы
На строительство и реконструкцию лечебных учреждений Иркутской области за последние три года было направлено в десять раз больше средств, чем почти за 20 лет муниципального управления ими. И это далеко не единственный позитивный результат передачи объектов здравоохранения с муниципального уровня на областной.
Напомним, в 2013 году с муниципального на областной уровень было передано 97 лечебных учреждений. В 2014-м к ним присоединились еще 28 объектов Иркутска.
– Итоги только позитивные, – говорит Олег Ярошенко. – Если до передачи на областной уровень на капитальный ремонт, реконструкцию и разработку проектно-сметной документации муниципалитеты ежегодно направляли не более 150 млн рублей, то с 2017 года в областном бюджете закладывается порядка 1,5 млрд рублей. На капитальный ремонт муниципалитеты тратили в пределах 50 млн рублей, с 2017-го на данные цели выделяется по 500–600 млн рублей ежегодно. Это позволяет проводить комплексный, а не локальный капремонт на 44–48 объектах каждый год.
По словам министра, с 1995 года, когда было введено муниципальное здравоохранение, до 2013 года ни одно муниципальное образование, кроме Иркутска, за свои средства не построило лечебные учреждения. Областной же центр почти за 20 лет ввел в эксплуатацию пять объектов – Городской перинатальный центр, хирургический блок Ивано-Матренинской больницы, 6-ю детскую поликлинику, взрослую поликлинику в 8-й больнице и городскую стоматологическую поликлинику.
– В 2014 году области был передан план развития здравоохранения Иркутска до 2020 года на 4,5 млрд рублей практически без проектно-сметной документации, – продолжил Олег Ярошенко. – При этом ни одна поликлиника в Иркутске не является типовой – они расположены в приспособленных помещениях. Областному здравоохранению приходится наверстывать эти проблемы и упущения. Так, завершается строительство 9-й детской поликлиники, и в следующем году порядка 20 тыс. детей смогут ее посещать. По 8-й детской поликлинике проект был муниципальный с достаточно серьезными проблемами, поэтому возведение объекта ведется очень медленно, но планируем сдать его в этом году. Кроме того, областной властью за два года разработано медико-техническое задание и завершается проектирование филиала 1-й поликлиники, 15-й и 10-й поликлиник, травмпункта 3-й больницы. Уже сейчас закладываем строительство детской поликлиники с женской консультацией при медсанчасти ИАПО с общим финансирование порядка 1,5 млрд рублей.
Министр добавил, что в 2013 году 97 объектов были переданы области с общей задолженностью в размере 415 млн рублей, то есть муниципальные образования не справлялись с финансовой нагрузкой. В течение пяти лет регион планомерно гасил долги.
– Отдельно остановлюсь на Усть-Ордынском Бурятском округе, – комментирует Олег Ярошенко. – Указ президента № 323 от 2006 года должен быть завершен к 2010 году. Из-за отсутствия финансирования строительство пяти объектов было заморожено. В 2016 году по поручению губернатора было выделено 1,6 млрд рублей на завершение строительства этих лечебных учреждений. Они введены в эксплуатацию и уже принимают пациентов. Это стало возможным только благодаря мощному вливанию денежных средств из областного бюджета.
Кстати, по данным областного минздрава, с 2009 по 2012 годы за счет средств муниципальных бюджетов была закуплена всего 21 единица медицинского оборудования на общую сумму 60 млн рублей. За три последних года на региональные деньги приобретено 2,7 тыс. единиц оборудования на сумму 1,5 млрд рублей. Министр также обратил внимание на то, что обеспеченность врачебными кадрами в 2013 году составляла 29,5 специалистов на 10 тыс. населения, с 2016 по 2019 годы этот показатель увеличился до 38,5 врачей на 10 тыс. населения и превысил средние российские значения. В 2018 году показатель смертности снизился до 13 на 1 тыс. человек, пять лет назад он был 13,9. Детская смертность в отдельные годы доходила до 23 младенцев на 1 тыс. родившихся, сейчас – в пределах 6–7.
– Уверен, что только в условиях централизации, единения и сплочения без насаждения многоуровневой системы вертикального подчинения и управления мы сможем исполнить все задачи, которые поставил перед областью федеральный центр, выполнить свои обязательства перед населением региона, – подчеркнул министр.