Сохранит ли Иркутск заповедную старину?

Города, как люди – у каждого своя судьба, свое лицо, свой характер. Если вы спросите любого туриста, приезжающего в Иркутск, для чего он преодолел тысячи километров, в ответ услышите не только про Байкал. Старинная деревянная застройка очаровывает богатой резьбой с орнаментами и кружевами. Но с каждым годом историческое наследие выгорает, превращается в пепел. Сможет ли сибирский город сохранить свой деревянный заповедник?

Дома, где живет дух времени

Когда горел Нотр-Дам, в отечественных соцсетях кипели нешуточные страсти. Одни бросили клич о сборе денег, чтобы спасти Собор Парижской Богоматери. Другие сокрушались, что лучше охранять свое наследие. В России есть памятники историко-культурного наследия, которые для нас имеют куда более важное значение. В любом случае трагедия с символом Франции всколыхнула интерес к собственным архитектурным сокровищам.

В Иркутске, например, организовали выставку под открытым небом «Мемориал погибшим домам». За Преображенской церковью, прямо напротив Музея Волконского, авторы проекта разбили кладбище с 50 крестами, каждый из которых символизировал утраченный памятник истории и архитектуры. Один из таких домов, канувших в лету, – Курбатовские бани. Некогда это было престижное заведение с мощным хозяйственным комплексом, с водозабором, водокачкой, котельной, очистными сооружениями и канализацией. С 2018 года ведется реставрация объекта. А много лет назад на пересечении улиц Степана Разина и Горького красовался дом известного коллекционера и гласного иркутской городской думы Якова Комарова. В 2011 году здание сгорело, на его месте разбит сквер. Новодел усадьбы купцов и меценатов Замятиных получил прописку по адресу: Сурикова, 4. К сожалению, реконструкция здания на ул. Фурье, где раньше располагалась гостиница «Амурское подворье», даже не обсуждается. Хотя ее стены помнят и визит Антона Чехова, и три месяца жизни монгольской делегации во главе с Дамдином Сухэ-Батором и Хорлогийном Чойбалсаном.

Цитата:

Несмотря на то что Иркутску больше трех с половиной веков, город по-прежнему молод. С возрастающим потоком туристов ему нужны новые элементы инфраструктуры. Грамотная градостроительная политика, направленная на приведение в соответствие современным реалиям проекта зон охраны, поможет не только создать действенный механизм решения конфликтов, но и сохранить особую атмосферу европейского города в Сибири.

Профессор Юридического института ИГУ Сергей ШИШКИН

Баннером прикрыты рыжие стены каменного дома на Халтурина, 13. Здесь жили купцы-меценаты Медведниковы. На их средства, например, был построен курорт «Ангара» – больница для «хроников», сиропитательный дом для девочек, Успенская церковь. С карты города уже стерта Чаеразвесочная фабрика, вскоре разберут и ТЭЦ-2 на набережной. На месте сгоревшей больше двух десятилетий назад гостиницы «Сибирь» до сих пор пустырь.

Неравнодушные иркутяне продолжают борьбу за дом-усадьбу Рассушина. На бульваре Гагарина стоит крепкий, чуть покосившийся на один бок дом. В прошлом веке в нем жил врач Аркадий Рассушин. Из-за того, что один столичный эксперт рекомендовал не включать усадьбу в реестр памятников, здание могло пойти под снос. Время не пощадило этот дом, но его можно отреставрировать и дать ему новую жизнь. Для бизнесменов такой вариант не выгоден. Им проще снести «деревяшку», чем заниматься ее восстановлением. За усадьбу вступились историки и архитекторы Иркутска. В результате суд признал особняк памятником культуры, любые работы, кроме реставрационных, на его территории запрещены. Объект находится под охраной государства.

– Пока не поздно, надо выступить с инициативой о разработке законопроекта, который бы заморозил вынесение из реестра памятников историко-культурного значения. Включать можно, а вот исключать – нет. Наравне с этим надо активнее заниматься реставрацией. Практика показывает, что на месте «деревяшек» бизнесмены предпочитают строить жилые дома или торговые центры. При этом никому нет дела, что исторический центр Иркутска уже задыхается в пробках. Дороги на центральных улицах города шире не станут, а вот поток машин будет расти из года в год. Собственными руками мы убиваем Иркутск, делая его безликим, – поделился своим мнением историк и краевед Алексей Петров.

Защита для памятников

Уберечь иркутскую старину от недобросовестных застройщиков и собственников поможет новый проект зоны охраны объектов культурного наследия. На эти цели уже выделено финансирование. Новый пакет документов должен быть подготовлен к октябрю 2020 года.

– Градостроительный кодекс РФ предусматривает наличие на территории любого поселения генерального плана, правил землепользования застройки, а также проектов планировки и межевания. А там, где сосредоточены памятники историко-культурного наследия, действует специальный вид документации – проект зон охраны. При его наличии генплан и ПЗЗ носят вторичный (подчиненный) характер, – пояснил Григорий Ивлев, руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области.

Регулирование градостроительной деятельности путем применения зон охраны происходит в основном при установлении максимальной высотности, площади застройки, протяженности фасадов и т.д. Указанные ограничения включаются в градостроительный план конкретного земельного участка. Любое строительство в зонах охраны подлежит обязательному согласованию со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

– Нарушение зон охраны объектов культурного наследия влечет за собой серьезную административную ответственность, а также негативные финансовые последствия для застройщика-нарушителя. Так для юридического лица нарушение регламента, установленного зонами охраны объектов культурного наследия, влечет штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей, – сообщил профессор Юридического института ИГУ, доктор юридических наук Сергей Шишкин.

Но наиболее серьезные последствия застройщик понесет в связи с необходимостью сноса сооружения, нарушающего зоны охраны памятников либо выбора иной площадки для реализации проекта строительства. Одним из самых громких примеров является ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербурге в 2007–2010 годах, связанная со строительством Охта-центра. В связи с нахождением площадки для строительства внутри ограничительных зон охраны объектов культурного наследия исторического центра города застройщику пришлось перенести строительство за пределы указанных зон, несмотря на выполненное огромное количество всевозможных экспертиз, в том числе дорогостоящие археологические раскопки.

В Иркутске также достаточно примеров нарушений застройщиками зон охраны объектов культурного наследия. Некоторым даже удавалось узаконить право собственности на постройку, нарушающую требования зон охраны. Таким примером может стать здание, расположенное в Иркутске по улице Тимирязева, 5. Строительство велось в зоне, не допускающей подобную деятельность. Несмотря на то что право на объект уже было зарегистрировано, суд в 2016 году вынес решение о сносе здания.

– Сегодня у нас есть проект зон охраны, утвержденный еще в 2008 году. Прошло больше 20 лет. За это время в Иркутске сильно изменилась градостроительная ситуация, город очень активно развивается. Нужно откорректировать в соответствии с федеральным законодательством и разработать комплексный проект зон охраны. Кроме того, данные ПЗО будут внесены в кадастр, что станет дополнительной защитой для памятников, – подчеркнул Григорий Ивлев.

Также Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области занимается паспортизацией памятников, которых только в Иркутске насчитывается 1100 объектов. Это поможет максимально точно восстановить здание в случае утраты.

– Несмотря на то что Иркутску больше трех с половиной веков, город по-прежнему молод. С возрастающим потоком туристов ему нужны новые элементы инфраструктуры. Грамотная градостроительная политика, направленная на приведение в соответствие современным реалиям проекта зон охраны, поможет не только создать действенный механизм решения конфликтов, но и сохранить особую атмосферу европейского города в Сибири, – убежден Сергей Шишкин.