Участниками форума «Байкал» стали 550 молодежных лидеров из 20 стран мира
550 молодежных лидеров из 20 стран мира и более ста экспертов приняли участие в международном форуме «Байкал» этим летом.
«Диалог культур»: учим договариваться
Адриана Тереза и Енджей из Польши на форуме первый раз, как, впрочем, и на Байкале. Молодые люди занимаются реализацией экологических проектов у себя на родине.
– О Байкале мы знали совсем немного – что это самое глубокое озеро с пресной водой находится в Сибири, – говорит Енджей. – Здесь дружелюбная обстановка, и нам очень комфортно.
Руководитель направления «Диалог культур» Николай Казанцев отмечает, что встреча участников из разных стран на Байкале – это, помимо всего прочего, возможность поговорить о спорных моментах в истории:
– Мы пытаемся донести до поляков, а также до корейцев, китайцев значимость нашей совместной культуры. Пригласили экспертов, которые являются членами комиссии по делам национальностей при президенте России, представителей различных религий, чтобы разговор был более предметным.
Одним из главных экспертов площадки «Диалог культур» стал Андрей Худолеев, который погрузил ребят в историю формирования многонационального российского общества.
Самым ярким и запоминающимся событием стала презентация этно-деревни, в рамках которой 16 домиков были оформлены в стиле «национальных деревенских домов», а участники выступили в качестве «коренных жителей».
«Студенческие профсоюзы»: сам себе эксперт
Впервые на форуме «Байкал» в этом году начало работу направление «Студенческие профсоюзы». Его руководитель Маргарита Цыганова является председателем студенческого координационного совета Иркутской области, а также председателем профкома студентов ИГУ.
– В этом году мы отмечаем 100-летие студенческого профсоюзного движения, – рассказала она. – А поскольку главной темой форума стала социальная активность, мы посчитали, что должны непременно в этом мероприятии участвовать, ведь являемся флагманами студенческого движения, вовлекаем студентов в социальную активность, адаптируем. На форуме у нас свой формат работы – говорим про оценку качества образования и наше участие в этом процессе.
В рамках направления был реализован проект «Студенческий эксперт». Студентов обучали тому, как стать общественными экспертами, учили оценивать качество образования, условия проживания студентов, повышение квалификации преподавателей, изменение образовательных программ.
– Все, кто прошел обучение, получили сертификаты повышения квалификации, теперь они могут в своих вузах производить оценку. В целом проекты нашей площадки направлены на адаптацию первокурсников, развитие студентов, формирование компетенций, трудоустройство, профориентацию, – пояснила Маргарита Цыганова. – Когда я училась, нас так не развивали. Сейчас вся наша работа направлена на максимальную занятость студентов, ведь если нет свободного времени, меньше тянет на улицу, в плохую компанию. Причем мы не нагружаем студентов тем, что им неинтересно, они выдвигают свои идеи сами, сами их реализовывают.
От слов к делу
Тема экологии всегда занимала особое место в работе форума «Байкал». Как отмечает руководитель площадки «Экологическое просвещение» Ренат Ильясов, несколько лет в рамках форума много говорилось об экологии, в этом году решено слова совмещать с делами. Организаторы снимают экологические ролики и показывают их ребятам.
– Каждому участнику форума раздаются сумки из ткани, мы это обыгрываем, подталкивая ребят к тому, чтобы в обычной жизни лучше отказаться от пакетов в пользу подобных сумок. Также мы собираем пустые бутылки из-под воды. Вода здесь находится в свободном доступе. Каждый участник берет полную бутылку только после того, как вернет пустую, – говорит руководитель площадки.
Немало проектов в самых разных направлениях работы форума также посвящены экологии, решению проблемы загрязнения окружающей среды.
В их числе проект пяти студентов ИРНИТУ. Ребята предлагают создать аппарат для сбора и сортировки пластиковых бутылок.
– Примерно 80% мусора на нашей планете – это пластик. Наш аппарат сортирует пластиковые бутылки по цвету. Сначала в приемный лоток помещается бутылка, аппарат ее распознает. Датчик сканирует цвет. В зависимости от того, голубой, зеленый коричневый или другой, вращающаяся платформа помещается в то или иное положение. Бутылки необходимо сортировать по цвету потому, что это разные материалы. При переработке, когда перемалываются хлопья пластика разных цветов, получится непригодное неоднородное сырье. Из него не получится сделать, к примеру, тазик, – рассуждает один из авторов проекта Павел Григоров.
Ребята продумывают, как поступить с отсортированным материалом. Возможно отдавать каждый на переработку, а возможно самим закупить шредер и делать из бутылок хлопья, а их уже сдавать на переработку, немного зарабатывая на этом.
– Деньги пойдут на мотивацию людей сдавать больше. Аппарат может выдавать им вознаграждение в виде чеков, которые можно обналичить потом в магазине. Так, я думаю, процесс пойдет быстрее, – дополняет Павел Григоров.
Бизнес-подходы в «социалке»
Одним из основных направлений нынешнего форума стала образовательная площадка «Социальное предпринимательство», которая в таком виде сформулирована впервые. Ранее подобные темы обсуждались на площадках, посвященных карьере и молодежному предпринимательству.
– Мы работаем с ребятами, которые являются социальными предпринимателями, – рассказывает руководитель направления Евгений Дубровин. – Одна из участниц нашей площадки, девушка из Пензы, инвалид по зрению. Она приехала сюда, а это уже подвиг, и начинает стартап по продаже изделий, изготовленных руками людей с инвалидностью.
Интересный проект представила участница из Рязанской области. Девушка привлекла пожилых людей к производству сувениров для событийного туризма. В регионе, где более 30% населения старше 60 лет, это очень актуально.
Много проектов на этой площадке для детей. Среди них создание фото и видеоальбомов для ребят, находящихся в государственных социальных учреждениях.
– Эта идея очень зацепила экспертов. Вряд ли в домах малютки есть фотоархив на каждого ребенка, этим просто некому заниматься. А когда ребенка берут в семью, и для него, и для будущих родителей такой фото- и видеоархив очень кстати. Очевидно, что это социальный проект, надо понять, есть ли тут коммерческая составляющая, – подчеркивает Евгений Дубровин.
Отличилась на форуме и молодежь Иркутской области. Молодой фермер Никита Россов, который с семьей создал в Грановщине эко-ферму коз «Милаша», на форуме рассказал о намерении развивать свой проект как раз в сторону социального предпринимательства. Именно он собирается организовать на ферме бесплатные экскурсии для школьников и их родителей.
– Это моя социальная задумка. Хоть грант я и не получил, будут искать возможности реализовать проект самостоятельно. Экскурсии все равно сделаю бесплатными. Хочу изменить отношение к сельскому хозяйству в нашей стране, к самому фермеру. Люди сегодня застраивают Иркутский район, а ведь есть возможность заняться сельским хозяйством на земле, но это никому неинтересно. На экскурсиях я планирую рассказывать о козах, о том, как за ними ухаживать, их повадках, особенностях, дам погладить, покормить. Так, глядишь, возникнет интерес. А чтобы проект существовал, его необходимо коммерциализировать. В будущем, наверное, надо организовать работу кафе, где туристы могли бы полакомиться продукцией: домашним молоком, сыром. Такой опыт я видел, когда был на молочной ферме в Германии. Попытаюсь что-то подобное сделать и у нас.
Проект Никиты Россова получил высокую оценку эксперта Минэкономразвития РФ, директора Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, бизнес-тренера Дениса Богатова. По его словам, сегодня в стране разрабатывается много направлений по поддержке социального предпринимательства, однако их финансирование только частное. Ключевой проблемой разработки госпрограмм является отсутствие законодательно закрепленного понятия социального предпринимательства.
– Министерством экономического развития РФ проведена большая работа по внесению поправок в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Там будет отдельная статья по социальному предпринимательству. После этого можно будет разрабатывать государственные программы, банковские продукты, позволяющие социальным предпринимателям привлекать такие средства. В рамках госпрограммы в каждом регионе должны быть созданы центры инноваций. Где ведется такая работа, атмосфера лучше. Сами предприниматели начинают по-другому смотреть на свой вид деятельности. Обсуждается возможность предоставления субсидий социальным предпринимателям до 2024 года, – отметил Денис Богатов.
Основная идея социального предпринимательства в том, чтобы с помощью бизнес-подходов решать социальные проблемы, добавил Евгений Дубровин. Речь идет о том, чтобы в будущем 10–20% рынка социальных услуг передать негосударственным организациям. И смысл не в том, чтобы они зарабатывали на этом, а в том, чтобы повышалось качество услуг. Этим должны заниматься идейные люди, которые хотят решить ту или иную проблему. Как знать, возможно, кто-то из участников форума станет таким идейным социальным предпринимателем в будущем.
Участники форума много учились, но нашлось время и для отдыха. Впервые в этом году ребята смогли постичь теорию и практику яхтинга, поучаствовать в парусной регате. Такую возможность предоставила Федерация парусного спорта региона. Они также ходили в походы, высаживали деревья и даже смогли стать донорами крови.
Кому достались гранты?
По итогам форума «Байкал» гранты на реализацию проектов получили 25 человек. Общая сумма грантов – 9,7 млн рублей.
Победителями образовательной программы и получателями грантов стали:
- Екатерина Аксаментова, Иркутск, проект «VR-платформа для изучения тофаларского языка».
- Александра Кукса, Мордовия, проект «Возрождение народных традиций на основе мастер-классов по народным декоративным искусствам».
- Азамат Галимуллин, Башкортостан, проект «фестиваль Экодвор».
- Ирина Неделяева, Иваново, проект «Творческие мастерские-классы в инклюзивном образовании».
- Надежда Максимова, Иркутск, проект «Информационно-правовая образовательная площадка для коренных малочисленных народов».