Большая вода в Иркутской области: После трагедии…

Три недели прошло с прихода большой воды в Иркутскую область. Все эти дни губернатор Сергей Левченко находится в Тулуне, которому от удара стихии досталось больше всего. Глава региона контролирует процесс проведения выплат населению, принимает участие в организации пунктов пребывания граждан, оставшихся без жилья. В минувшее воскресенье губернатор приехал на полдня в Иркутск, чтобы встретиться с журналистами и рассказать, как восстанавливается жизнь в пострадавших территориях.

 

Восемь районов в зоне ЧС

К семи территориям, находящимся в зоне ЧС в Иркутской области, присоединился Заларинский район.

Сейчас в зоне ЧС у нас восемь районов, – сообщил Сергей Левченко. – Это решение принято для того, чтобы и его жители могли получить необходимую помощь из федерального и областного бюджетов.

Всего на территории восьми районов произошло подтопление 107 населенных пунктов, 10883 домов. До сих пор вся вода не ушла из Тулуна. Там остаются подтопленными 67 жилых домов, в которых прописано 168 человек. Цифры каждый день меняются, откачка воды ведется постоянно.

 

Дамба устояла

Сначала считалось, что дамба, которая была призвана служить заслоном от воды для центральной части Тулуна, разрушилась. Позже, когда вода стала уходить, выяснилось, что дамба все же устояла, просто на такой паводок она рассчитана не была. Как отметил глава региона, дамба была построена по результатам самого большого наводнения за последние 100 лет, а оно случилось в 80-х годах прошлого века.

Чтобы выпустить воду, затопившую центр города, в дамбе пришлось сделать шесть коридоров для откачки воды. К 18 июля сооружение планируется полностью восстановить.

– Учитывая то, что Тулун – территория паводкоопасная, и наводнений в будущем там не избежать, сегодня ставится вопрос не столько об укреплении и наращивании дамбы, сколько о проектировании в будущем целого комплекса защитных сооружений. Они в том числе возьмут на себя функцию отвода воды, – отметил Сергей Левченко.

Наводнение выявило проблемы и в Нижнеудинске. Новый водозабор там должен быть возведен в 2020 году. Его, по словам губернатора, необходимо реконструировать, перестраивать, делать новые защитные сооружения.

 

Голод не грозит

В результате паводка пострадало 59 крестьянско-фермерских хозяйств и 30 тыс. га посевов. Было затоплено 797 тонн зерна и 120 тонн сена. Сумма ущерба составила более 300 млн рублей. Позже она была включена в заявку на получение средств из федерального бюджета.

– Я бы сразу хотел всех успокоить, Иркутской области голод не грозит. Эти 30 тысяч гектаров составляют 5% от всей нашей посевной площади. Учитывая, что урожай в этом году планируется хороший, как и в прошедшие три года, мы обеспечим себя и зерном, и кормами, – выразил уверенность губернатор.

Новый вид компенсации – за утраченный урожай и скот – был введен для устранения несправедливости между тружениками села и городскими дачниками. Ведь в Тулуне многие имели огород, держали скот.

– Поэтому я подписал указ о том, чтобы те, кто в городской черте занимался личным подсобным хозяйством, тоже получили помощь из областного бюджета в том же объеме, как и сельские жители. Обсуждается вопрос и о компенсации утраченных дачных домиков, – добавил Сергей Левченко.

 

Гуманитарная помощь

Когда пришла вода, эвакуированных людей срочно нужно было где-то размещать. Организовали более 10 тыс. мест в школах. Но такого количество не понадобилось. Кров оказался нужен только 1,5 тыс. человек. В пунктах кормили не только тех, кто там жил, но и всех остальных. В одном из ПВР в Тулуне, по словам Сергея Левченко, проживало 350 человек, а питание получали 900. Остальные люди жили в затопленных домах на чердаках или у соседей. Пострадавшим гражданам раздали свыше 136 тонн продовольствия. Люди также имели возможность взять одежду и обувь из гуманитарного груза. Удалось собрать 81 тонну одежды, обуви и постельных принадлежностей.

Губернатор уточнил, что помощь доставлялась и в другие затопленные территории. Хлеб в Тулуне пекут семь пекарен и хлебозаводов, работает, в том числе, один армейский хлебозавод, который в смену выдает три тысячи булок. Запас муки рассчитан на 25 дней.

 

Вакцинация: уникальный опыт

8 июля все школы, в которых размещались ПВР, были освобождены. Образовательные учреждения стали готовиться к новому учебному году. Людей переместили в более комфортные пункты долговременного пребывания, в которых разместились в общем 345 человек.

В первые дни паводка министерством здравоохранения Иркутской области было создано 72 медицинские бригады, в составе которых в обязательном порядке работали психологи. Специалисты и сейчас продолжают заниматься подворовыми обходами. Одновременно проходит вакцинация населения от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. И если первоначально планировалось вакцинировать только зону риска, позже решено было ставить прививки всем, кто обращается. В итоге на 14 июля вакцинировано чуть более 60 тысяч человек. Такую процедуру по вакцинированию огромного количества граждан в сжатые сроки можно по праву назвать уникальной как для региона, так и для страны.

В первые дни трагедии было объявлено, что дети в семьях, пострадавших от паводка, смогут бесплатно отдохнуть в лагерях. На минувшие выходные в списках на отдых значится свыше трех тысяч детей. С начала месяца 1246 детей уже находятся в различных лагерях Иркутской области, в минувшие выходные 140 человек отправлено в детский лагерь в Московской области.

От родителей, посчитавших, что их детям лучше быть с ними или с родственниками, получено около 1700 отказов. Подворовый обход с целью определения детей в лагеря и санатории продолжается.


Пункт долговременного размещения граждан в Братске открыт на базе санатория “Братское взморье”

 

Идут проверки

Оценивая работу местных органов власти в период наводнения и после, Сергей Левченко уточнил, что сегодня идут проверки и по линии правоохранительных органов, и по линии правительства Иркутской области. Собираются документы, оцениваются действия местных органов власти. Их я бы предвосхищать не стал. Это неправильно.

На следующий день после пресс-конференции стало известно, что мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, привлекший коммунальные службы в первую очередь для ликвидации последствий паводка на территории своего приусадебного участка, ушел в отставку. Незадолго до этого в отношении Худоногова СК возбудил уголовное дело.