Другой театр: «Новая драма» переезжает в 130-й квартал
Есть в центре Иркутска подвал с небольшой сценой и зрительным залом на 40 мест, где можно найти совсем другой театр. Отличный от того, который, в большинстве своем, можно увидеть на традиционных площадках города. Содружество молодых актеров Центр «Новая драма», как уже понятно из названия, ставит пьесы современных авторов и говорит со зрителем об актуальных проблемах на его языке.
Недавно «Новая драма» отметила трехлетие. К слову, многие не верили в возможность существования театра без государственной поддержки. Но, как говорится, смелость города берет, и сегодня уже очевидно, что у этого театра есть свой зритель, который благодарен артистам за возможность увидеть в Иркутске спектакли современных драматургов. Совсем скоро театр справит новоселье в другом, более просторном помещении. О том, как сегодня живет «Новая драма», рассказал руководитель содружества, актер и режиссер Вадим Карионов.
– Вадим, с чего все началось?
– Нам, артистам иркутского ТЮЗа, захотелось чего-то нового. Мы устали вариться в одном и том же контексте. Толчком к созданию «Новой драмы» послужила театральная лаборатория, которая проходила в ТЮЗе. В то время главным режиссером был Андрей Сидельников, а вел лабораторию московский театральный критик Павел Руднев. Тогда артисты пробовали свои силы в режиссуре. Помню, мы очень хотели поставить спектакль «Человек-подушка» по произведению Мартина Макдонаха. Но это был не формат ТЮЗа, и мы сделали отрывок по этой пьесе в подвале театра.
– Помню, отрывок произвел на зрителей большое впечатление.
– Кстати, это был первый полноценный спектакль, который я поставил уже на сцене «Новой драмы». Он затрагивает очень не простую тему искалеченного детства. Герои постановки два брата – Катуриан и Михал, которые попали в полицейский участок на допрос по делу об исчезновении детей. Катуриан – писатель, который пишет страшные рассказы. Один из них про человека-подушку, который помогал детям покончить с собой, чтобы освободиться от несчастного будущего. Спектакль до сих пор пользуется большой популярностью у зрителей и производит большой эффект. А значит, все, что мы сделали, было не зря.
– Как вы решились на этот шаг, и чем пришлось пожертвовать?
– Прежде всего, мы жертвуем своим свободным временем, которое могли бы уделить семье. До сих пор репетируем ночами. Но несмотря на это, у артистов творческий огонь не погас, а только усилился. И отдача от новых спектаклей все больше и больше.
– Как появилось помещение на улице Карла Маркса?
– Раньше тут был какой-то склад. Кстати, на это место претендовало четыре человека, но в итоге его отдали нам, когда узнали, что мы собираемся сделать здесь театр. Общими силами отремонтировали и начали работать. Сейчас театр успешно функционирует и умеет зарабатывать. Официально у нас нет администратора, кассира, мы занимаемся всем сами. И, о чудо, это как-то работает. Единственный привлеченный человек ведет нашу бухгалтерию, ведь мы официальная организация и честно платим налоги с доходов. А их источники – это театральная студия и продажа билетов. Кроме того, мы второй раз становимся победителями конкурса региональных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Это второй совместный проект золотодобывающей компании «Полюс» и Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. В прошлом году вошли в число победителей с нашим спектаклем «Вдох-выдох» по пьесе Юлии Тупикиной, а в этом – с постановкой «C училища» по произведению Андрея Иванова. В рамках конкурса коллективам выдаются гранты на развитие театра. Благодаря этим средствам мы смогли купить световое и звуковое оборудование, установили кондиционер и так далее.
Театр – это отражение нашей жизни, а она не всегда светлая и яркая, чтобы говорить о ней исключительно в позитивном ключе. И потом главная идея театра – катарсис, переживая который, человек очищается.
Режиссер театра «Новая драма» Вадим Карионов
– Кто же ваши зрители?
– Изначально мы думали, что нашими основными зрителями будут молодые люди до 35 лет. Но, оказалось, что эти спектакли нужны и старшему поколению, ведь современная драматургия отражает жизнь всех людей. Наш зритель от 14 лет и старше. Я часто вижу в зале пожилых людей, которые очень довольны постановками, ведь после спектакля они говорят нам много приятных слов, а многие пишут их на стенах. Но можно сказать, что в целом наши зрители – это образованные и думающие люди. Неважно, какого возраста.
– Вы осознанно решили восполнить вакуум современной драматургии в нашем городе?
– Да, ведь в Иркутске редко ставят спектакли по пьесам современных драматургов. И это обидно, потому что в других городах такие пьесы идут на разных сценах, в том числе и в государственных театрах. А у нас прямо какой-то железный занавес.
– Почему, на ваш взгляд, эти пьесы нужны в театре, и где вы их находите?
– Это возможность поговорить со зрителем на понятном ему языке. Они отражают сегодняшнюю жизнь. Мы ищем пьесы на таких конкурсах современной драматургии, как «Ремарка» и «Любимовка». Но берем в работу, конечно, только то, что нас трогает.
– Многие считают, что современная драматургия плоская и бездуховная.
– У каждого свое мнение. На мой взгляд, театр – это отражение нашей жизни, а она не всегда светлая и яркая, чтобы говорить о ней исключительно в позитивном ключе. И потом, главная идея театра – катарсис, переживая который, человек очищается.
– Кто ваши артисты?
– Костяк нашего театра – это профессиональные артисты ТЮЗа, примерно около 20 человек. Но мы стараемся по возможности привлекать артистов из разных театров, ведь мы – содружество.
– На мой взгляд, работа в «Новой драме» очень положительно повлияла на вас как на актеров.
– Мы сами так чувствуем. Этот театр всех нас внутренне очень изменил. Мы стали мыслить по-другому, воспринимать свою профессию иначе. Перед нами открылся настоящий космос! И всем это пошло на пользу. Понятно, что ребята устают, но это очень сильно расширяет наш актерский диапазон.
– Сколько постановок в вашем репертуаре?
– С 2016 года мы сделали 18 спектаклей. Это очень много. Но нами движет творческий порыв, и это находит отклик у зрителей. Ведь побывав у нас один раз, многие люди становятся нашими постоянными зрителями. Может быть, все дело в том, что главная идея данного театра – свобода и независимость? У нас нет госзадания, и если мы хотим поставить всего один спектакль за сезон, никто нас за это не накажет. Вот настоящая свобода творчества.
– Слышала, что скоро у вас будет новое здание?
– Мы переедем в просторное помещение в 130-м квартале. Там будут парковка, буфет. Сцена раз в пять больше нашего нынешнего помещения. Зрительный зал на 130 мест. Помогают воплотить мечту замечательные люди, которые ходили на спектакли и в итоге решили нам помочь. Но мы планируем, что там будет не только театр, а настоящий Центр современного искусства, где проходят выставки, читки пьес, ночные спектакли, детские постановки. Возможно, родится какой-то фестиваль.
– Какие спектакли увидят зрители в новом сезоне?
– Сейчас сын драматурга Ивана Вырыпаева Геннадий ставит у нас его пьесу «UFO» – о людях, которые имели контакт с инопланетянами. Возможно, и сам драматург приедет к нам на открытие, несмотря на то что он сейчас очень плотно занят. Еще одна пьеса в работе – «Кеды» Любови Стрижак. Следите за нашей афишей и приходите в «Новую драму».