Фермерский технопарк создан в Боханском районе

Фермер из Боханского района вернул к жизни сельскую глубинку, возрождает сельхозпроизводство и мечтает о новой деревне. Шаг за шагом он создает в селе Буреть технопарк, для которого уже закуплена умная техника. В этом году в КФХ приступили к строительству мелькомбината.

 

«Джакузи на колесах»

Сегодня село Буреть, которое еще недавно считалось неперспективным, стало местом смелых сельскохозяйственных экспериментов. Необычное для российской глубинки умное производство организовал фермер Вячеслав Лизин со своей командой. Четыре года назад он приехал в Буреть и остался здесь навсегда.

Руководитель фермерского хозяйства поставил перед собой амбициозную задачу – возродить конкретно взятое село, дать людям рабочие места, привлечь к работе на земле молодежь.

За четыре года новое КФХ не просто шагнуло далеко вперед – прыгнуло семимильными скачками. Когда-то на месте базы КФХ был пустырь.  К буретским полям 25 лет не прикасался плуг. Сегодня здесь засевается 3,8 га пшеницы, свыше 200 га овса, 270 га рапса. Более ста гектаров заняты посадками льна. Всего в обработке находится более 4 тыс. га земель. С 2020 года в Бурети станут засевать гречиху.

Управляющий КФХ Елена Убайдуллаева рассказывает, что в хозяйстве уже приступили к уборке люцерны, обработали 600 га паров. Специалисты монтируют весовую для приемки машин с поля. Она будет оснащена электронными весами и системой контроля.

В прошлом году в КФХ были закуплены современные посевные комплексы, запущена новая сортировка зерна и сушильное оборудование.

Елена Убайдуллаева с удовольствием показывает новинки и подробно рассказывает об их параметрах, возможностях, преимуществах.

Вся новая техника куплена на привлеченные кредиты. Средства вложены немалые (по цене сбитого «Боинга», шутит фермер), но дело того стоит. Производительность новой техники в десятки раз выше. Например, шестиметровой сеялкой в смену можно засеять 35 га, это все – потолок. При помощи же нового комплекса в смену качественно засевается 40–45 га. А от качества посева зависит равномерность всходов и их созревание.

– Новая сортировочная установка отлично показала себя в деле, – продолжает Елена Убайдуллаева. – Этой весной мы уже подрабатывали на ней семена. Сушилка на газе – тоже удачное приобретение. Мы пшеницу для хранения в специальные рукава с высокой влажностью закладывали. А потом сушили даже при минус 15 градусах. Высушили зерно и прекрасно его сохранили…

Сортировочный комплекс рассчитан на работу со всеми культурами – пшеницей, овсом, льном, рапсом, горохом, гречихой и другими растениями. В сортировке есть сменные решеты разного калибра, которые легко менять. Решеты выполнены в такой технике плетения, которая позволяет проводить щадящую сортировку, не травмируя оболочку семян.

Высокоточная техника позволяет проводить три степени очистки – первичную, вторичную и калибровку семян по весу. Одинаковые по весу и силе семена, как правило, дают дружный урожай.

Что немаловажно, новая сортировка работает практически бесшумно, в то время как старая – отечественный «Центурион» – нещадно грохотала. Во избежание глухоты люди работали в мощных наушниках. К слову, на «Центурионе» отработали всего лишь неделю. Теперь КФХ судится с фирмой-поставщиком.

У нового посевного комплекса – отменные характеристики.

Земля в этом году была не совсем подготовлена, местами не распахана, – вспоминает Елена Убайдуллаева. – Новая сеялка почву сама обработала, засеяла на нужную глубину. Сеялка легко настраивается – можно посеять от 1,5 килограммов семян до бесконечности. Сразу же с посевом вносятся и минеральные удобрения. Также можно регулировать разделку почвы по глубине.

Сильно выручил и новый немецкий опрыскиватель для химической обработки полей. «Джакузи на колесах», называют его мужики. Опрыскиватель прекрасно показал себя и в ночные смены – каждая зона, каждая форсунка подсвечены, отчего обработку полей проводили круглосуточно.

Нашествие саранчи и лугового мотылька было тотальным, посевы просто чернели от насекомых. С помощью умной техники с напастью удалось справиться в кратчайшие сроки – за 18 часов было обработано 20 га полей.

Механизатор Алексей Липских на новую технику не нарадуется.

– Почвообрабатывающий комплекс одновременно проделывает несколько операций. Это не то что раньше – плуг с трактора снимаешь, диски цепляешь. Сейчас простоев в работе нет – насадки менять не надо. Сотни гектаров в смену можно сделать.

– И как вы с умной техникой управляться научились?

– Представитель фирмы месяц у нас жил, учил мужиков, как ею пользоваться…

 

От мечты до воплощения

Планы у идеолога проекта по созданию технопарка огромные. Он загибает пальцы.

Продолжим развивать растениеводство, выращивать зерновые и кормовые культуры. В приоритете – выращивание масличных культур: рапса, льна, горчицы, других. В перспективе – выращивание овощей: картофеля, моркови, свеклы. Мы готовимся вступить в областную программу по развитию овощеводства и уже заявились в программу мелиоративных мероприятий.

В КФХ на следующий год планируют пробурить скважину, обкатать технологию полива. Параллельно с этим будут выращиваться семена элитного картофеля.

Такова логистика создания сельскохозяйственного технопарка. По замыслу фермера и его команды – это будет качественный сортоиспытательский участок с производством высокопродуктивных семян.

На базу завезены бетонные строительные блоки. Здесь начинается строительство мельницы – первой производственной мощности будущего мелькомбината.

– Это будет небольшое производство. Сперва поставим мельницу для переработки, в том числе и пшеницы твердых сортов «юнната», – рассказывает Лизин.

Мощность мельницы – 15 тыс. тонн зерна в год. Местные фермеры уже проявили интерес к новому проекту.

Мы объединяемся, жизнь заставляет, – говорит фермер. – Если я предложу к реализации на рынке 2 тыс. тонн зерна – для покупателя я никто. Но если 20 тыс. тонн – уже другой будет разговор, на других условиях.

Границы мини-мелькомбината уже расчерчены – это помещение 36 на 24 метра, с офисом, современным оборудованием.

Мы наладим производство муки высшего сорта, первого сорта и цельнозерновую – отруби, – перечисляет глава КФХ. – Вторая линейка – цех по производству крупы.

Создав мощную кормовую базу, Вячеслав Николаевич планирует заняться и разведением мясных пород скота – герифордов и абердин-ангусов. Есть план создания племенного репродуктора с содержанием полутора тысячи голов. Эта идея сегодня – на этапе согласования с областным минсельхозом. В хозяйстве есть своя бойня с мощностью 180 голов в сутки, есть и линия по переработке мяса.

 

Слагаемые успеха

Точное земледелие – единственный правильный путь в развитии сельского хозяйства, считает Вячеслав Лизин. В КФХ применяются автоматизированные системы учета и управления, что позволяет значительно экономить ресурсы, снижать затраты на сельхозпродукцию.

Съемка с помощью беспилотника позволяет сформировать 3D-модель каждого поля. Сельскохозяйственное предприятие работает с полным IT-сопровождением.

Программные продукты позволяют учитывать состояние почвы, количество выпавших осадков, качество всходов, их густоту, выявлять проблемные участки полей.

Еще в хозяйстве применяются системы телеметрии – все машины, механизмы, прицепные и навесные орудия оснащены различными датчиками контроля. Эта система позволяет выбрать для механизатора оптимальный маршрут, с помощью спецпрограмм учитывает количество ГСМ, объем выполненных работ, простои техники и многое другое.

Предприятие не только делает ставку на свои силы, но и участвует во всевозможных программах по линии областного минсельхоза.

При обработке умных фермерских полей заняты 14 человек. Все, за исключением одного, местные, из Бурети.

Коллектив у нас постоянный, многие вернулись в деревню с заработков из города и работают у нас в хозяйстве, а это, я считаю, показатель! – говорит Вячеслав Николаевич.

Люди у Лизина не пьют от слова «совсем».

Это Библия, – коротко говорит фермер.

Одна из заповедей КФХ – исполнение взятых на себя обязательств перед поставщиками, работниками. А еще помощь тем, кто в ей нуждается…

Недавно фермер оказал поддержку жителям пострадавшего от наводнения Тулуна, отправив личным подсобным хозяйствам 15 тонн фуражного зерна. КамАЗ, загруженный под завязку, уже вернулся порожним. Для ЛПХ затопленного города зарезервировано еще 70 тонн зерна…