Генпрокурор РФ поручил контролировать ситуацию в затопленных районах Приангарья
Юрий Чайка лично осмотрел пострадавшие от стихии районы в Иркутской области и ознакомился с принимаемыми на местах мерами по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения и помощи граждан и поставил конкретные задачи, направленные на содействие скорейшему решению всего комплекса проблем, с которыми столкнулись жители затопленных районов. Об этом сообщили на сайте Генпрокуратуры.
На совещании о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий наводнения, которое 17 июля 2019 года состоялось в Тулуне, генеральный прокурор РФ отметил, что главная задача на сегодня надзорными средствами содействовать скорейшему решению всего комплекса проблем, с которыми столкнулись люди, и указал на необходимость принятия исчерпывающих мер для максимальной помощи гражданам.
Первоочередные меры, которые необходимо принять:
Первое. Необходимо оперативно и принципиально реагировать на каждый ставший известным факт нарушения закона, детально изучать доводы обращений граждан, контролировать оказание адресной помощи, особенно социально уязвимым категориям населения.
Все эти меры не должны создавать препятствий работе региональных органов власти и органов местного самоуправления, МЧС, других уполномоченных ведомств по ликвидации последствий наводнения.
Второе. Организовать прокурорский надзор за реализацией органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий, предусмотренных Указом президента России от 03.07.2019 № 316.
Очень важно, чтобы все пострадавшие граждане получили единовременную материальную помощь, компенсацию за утрату имущества первой необходимости, а также средства на капитальный ремонт поврежденного жилья или строительство нового. Эти вопросы должны находиться на постоянном контроле, вплоть до их окончательного решения.
Третье. В ходе прокурорских проверок во взаимодействии с территориальным подразделением антимонопольного органа необходимо установить контроль за ценовой ситуацией на социально-значимые товары и услуги, в том числе строительные материалы.
Это же касается и тарифов на топливо, электроэнергию с учетом подготовки к отопительному сезону, а также возмещения затрат сельхозтоваропроизводителям.
При выявлении явного завышения цен, картельных сговоров, других противоправных действий, свидетельствующих о стремлении нажиться на чужой беде, направляйте материалы в следственные органы.
В числе приоритетов – надзор за исполнением природоохранного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного законодательства.
Четвертое. Надзорными средствами обеспечить контроль за оперативным решением органами власти и местного самоуправления жилищных вопросов пострадавших.
Необходимо, чтобы оценка причиненного ущерба объективно осуществлялась межведомственными комиссиями с участием представителей МЧС, Роспотребнадзора, органов жилищного надзора и составленные ими акты соответствовали требованиям законодательства. При этом не нарушались права граждан в ходе признания домов непригодными для проживания.
Обращать внимание на качество вновь возводимого жилья и ремонта поврежденных зданий, недопущение включения земель, подверженных затоплению, в проекты территориального планирования населенных пунктов, выдачи разрешений на строительство.
Отслеживать своевременность проведения аварийных и других работ на объектах транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры.
Пятое. Чтобы подобного не повторилось, необходимо дать принципиальную правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за мониторинг паводковой обстановки, эксплуатацию гидротехнических сооружений, оповещение населения о чрезвычайной ситуации.
Обеспечить координацию деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов хищений, нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в качестве материальной помощи пострадавшим и на проведение восстановительных мероприятий.
На особом контроле – вопросы полноты рассмотрения, законности принятых процессуальных решений по материалам, направленным вами в порядке ст. 37 УПК РФ.
И последнее. Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры должны широко освещаться в средствах массовой информации с тем, чтобы граждане знали, каким образом организована работа, куда им обращаться в случае нарушения их прав.
В заключительном слове Юрия Чайка отметил, что задач стоит гораздо больше. В основном они отражены в проекте решения, но с учетом этого обсуждения, его оперативно доработают и направят для исполнения. «Необходимо сделать все, чтобы помочь людям», – резюмировал генпрокурор.