24.07.2019 12:56
Рубрики
Общество
24.07.2019 12:56

Детей и пожилых становится больше в Иркутской области

По данным Иркутскстата, каждый год население Приангарья становится меньше на 5–7 тыс. человек. Что это – миграционный отток или естественная убыль? О демографических процессах рассказывает заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачева.   

 

Миграционные потоки

Если в начале 1990-х годов в Приангарье проживало 2,8 млн человек, то сейчас около 2,4 млн. С 1996 года у нас наблюдается непрерывный миграционный отток.

Хотя в целом население области за последние годы сократилось, в Иркутске и соседних районах число жителей приросло: сюда активно переезжают люди из северных территорий Приангарья.

– Из-за того, что уезжающих из региона больше, чем прибывающих сюда, область ежегодно теряет 5–7 тысяч жителей. Значительную часть из них составляет молодежь, – отметила Елена Сигачева. – В основном жители области предпочитают уезжать в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край, из более близких регионов выбирают для переезда Новосибирск. С 2008 года миграция была единственной причиной сокращения населения в Иркутской области, но с 2018 года к нему добавилась и небольшая естественная убыль. Тогда число умерших на 522 человека превысило число родившихся.

Сейчас в репродуктивном возрасте находится малочисленное «поколение 90-х», а потому и детей рождается меньше. В целом средний возраст жителей области становится выше. А вот продолжительность жизни в Приангарье растет, с 2012 по 2017 годы она увеличилась на три года, в среднем до 69 лет. При этом женщины живут дольше мужчин (75 лет против 63 лет), а горожане – дольше жителей сельских местностей (70 и 67 лет соответственно).

Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости приводят к демографическому старению населения. Как пояснила Елена Сигачева, по международным стандартам население страны считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. Для населения России такая ситуация характерна уже семь десятилетий. В Иркутской области население в возрасте 65 лет и старше составляет 13%.

Доля жителей трудоспособного возраста, по данным на 2018 год, у нас равна 55,4% (а в 2005 году было 63,2%). Старше порога трудоспособности – почти 23% жителей (в 2005 году их было 17%, а в 1970 году – всего 10%). Доля детей также увеличилась – 21,8% от всего населения в 2018 году (19,6% в 2005 году). Естественно, что нагрузка на трудоспособное население выросла значительно. Если в 2005 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 582 человека нетрудоспособных, то в 2018 году – уже 805.

 

Всероссийская перепись через год

Скоро сотрудникам Иркутскстата предстоит обрабатывать новые данные о населении: на октябрь 2020 года запланирована очередная Всероссийская перепись. По словам Елены Сигачевой, прошлогодняя пробная перепись показала интерес земляков к современным методам проведения опросов. У участников грядущей кампании будет на выбор три способа предоставления информации о себе. Можно традиционно встретить переписчика дома, прийти на стационарный переписной участок либо заполнить специальную анкету в интернете. Онлайн-способ подходит тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Причем переписать можно не только себя, но и всех членов семьи. По оценкам Иркутскстата, около трети жителей области имеют учетную запись на портале, это значит, что с учетом домочадцев около половины населения могут пройти перепись онлайн.

Всего с 1 по 25 октября предстоит проанкетировать всех 2,4 млн жителей региона, включая детей, не только пересчитать, но и уточнить многие данные. В переписной анкете будет более 20 вопросов, которые касаются, в том числе, гражданства, национальности, образования, семейного положения, занятости, источников существования. Предполагается, что в области будет работать около 5 тыс. переписчиков.