Каменка: от острога до наших дней

Село Каменка Боханского района, раскинувшееся между двух рек – Ида и Ангара, отметило 350-летие. Много ветров прошумело над Каменкой, много сменилось поколений. Как живут и о чем мечтают здешние люди сегодня?

 

Местную муку оценили в Париже

Жизнь в этих краях зародилась тысячи лет назад. Вблизи села археологи много раз находили уникальные артефакты – предметы быта, древние захоронения. В 1975 году на берегу бывшей деревни Семеново были обнаружены останки древнего слона и несколько старинных орудий труда. Ученые определили – все эти орудия изготовлены человеком 200 тыс. лет назад. На скале у горы Высокой были найдены рисунки «Охота на мамонта».

Когда-то на этом месте стоял Идинский острог, построенный предками на правой стороне реки Ангары. Согласно историческим летописям в 1671 году около острога поселились 11 семей русских крестьян. В 1687-м насчитывалось около 30 крестьянских дворов и 200 бурятских юрт. В остроге размещались казенные амбары, приказная и караульная избы, дом приказчика. Рядом возникла кузнечная слобода.

В 1736 году ученик Сибирской академической экспедиции Иоганн Георг Гмелин, проезжая через эти места, назвал Идинскую слободу Каменской, указав, что недалеко от нее, у заимки Бумашкиной, есть железорудное месторождение.

Постепенно острог превратился в аграрно-промышленный центр Прибайкалья. Здесь, помимо развития железорудных производств, издавна сеяли хлеб. В 1902 году предприниматель Пирожков возил каменскую муку в Париж на международную выставку по мукомольному делу. За «хорошее качество произведений крупчатого заведения из каменской пшеницы» он получил диплом и золотую медаль.

После строительства Братской ГЭС одно из бывших острожских поселений, носивших общее название Каменка, было затоплено. На полуострове, расположенном на месте затопленной деревни, и сегодня есть старинное кладбище.

Уроженец Каменки, краевед Николай Фетисов, всю свою жизнь посвятил изучению истории родного края. Историк написал книгу о своем селе, а также собственноручно нарисовал карту села Верхне-Острожного – предшественника Каменки. Расположение домов, церквей, лесопосадки – все есть на этой легендарной карте. Так была сохранена история села, ныне упокоившегося на дне Братского водохранилища.

Николай Васильевич основал школьный музей, где есть бесценные экспонаты прошлого, собраны уникальные материалы.

 

Новый храм по старым чертежам

Сегодня Каменка встречает приезжих тишиной золотого лета, сонной ленивой жарой, живописными пейзажами полноводной Ангары. На главной улице видим красивую церквушку. И у этого новодела своя история.

Известно, что еще в 1690 году в местном поселении стояла Троицкая церковь. В 1752 году был отстроен еще один храм во имя Святой Троицы, который в 1845 году переименовали в Покровскую церковь. Оба храма не сохранились до наших дней. В 2014 году на их месте по старинным чертежам и был возведен новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Село поднимают фермеры

Сегодня в муниципалитете Каменское, куда входит девять деревень и сел, проживают 1580 человек. Глядя на Каменку, так и хочется повторить слова поэта: «Господи, все под рукою – школа, работа, погост…»

Школа в Каменке новая, открылась в 2011 году. Красивое трехэтажное кирпичное здание радует глаз. Погост местные жители постоянно убирают и облагораживают. А вот с работой трудно…

На этих землях до перестройки располагался совхоз «Каменский» с огромной свиноводческой откормочной площадкой. Зерноводство, животноводство, своя МТС – чего в нем только не было. Пять отделений совхоза в перестройку были основательно разорены. На его осколках создано несколько КФХ, которые занимаются животноводством и растениеводством. Сегодня это хорошие хозяйства с гаражами, мастерскими, автопарком техники.

Инвесторов на Каменку не нашлось. Зашел один, мечтая организовать свиноводческое хозяйство, но не потянул. Приходил другой инвестор, из Приморья. Ходил вокруг местной земли, думал о чем-то своем.

Я предложил ему: просто начни работать. Гараж построй, технику пригони. Наших мужиков агитировать не надо, они на любую работу согласны. Тоже не вышло. А временщиков нам не надо, – категорически говорит глава Каменской сельской администрации Владимир Артанов.

Но как бы там ни было, каменская земля заработала. Фермеры потихоньку входят в силу, и пустых земель в муниципалитете уже нет – везде сеют и пашут.

Иван Григорьев из деревни Морозова взялся за подъем сельского хозяйства десять лет назад. Один трактор да несколько коров были в хозяйстве. В прошлом году на средства областного гранта построил новую молочно-товарную ферму. Сейчас в хозяйстве надаивают по 500 литров молока в сутки.

В бывшем третьем отделении совхоза, в деревне Гречохан, фермерствует Сергей Глацунов. Пашет более 1 тыс. га, создает рабочие места, урожайность зерновых у него более 20 центнеров с гектара.

У фермера Дмитрия Пашкова в деревне Калашнкова налажена переработка молока.

Не отстают и личные подсобные хозяйства.

Местные жители сдают в месяц молока в среднем на 15 тыс. рублей, – рассказывает глава муниципалитета. – Есть те, кто зарабатывает до 50 тыс. рублей в месяц.

 

Форпост медицины

В селе работает вся бюджетная сфера, в том числе детский сад. Но…

В деревне Морозова процентов 50 детей не ходит в детсад, родителям платить нечем. В Каменке процентов 30 детей тоже сидят дома, – огорчается Владимир Артанов.

Участковая больница претерпела серьезные изменения – коечный фонд сократили с 35 до пяти, а сам стационар стал дневным. Между тем до Бохана 65 км, и население стареет. Скорая, тут, пожалуй, не наездится.

Бывший главный врач больницы Батор Юров, стоявший у истоков основания сельской медицины, рассказывает, что раньше ФАПы были в каждом селе.

– И везде работали квалифицированные фельдшеры. После реформы системы здравоохранения ФАП принял характер выездного. Например, в Морозова живут 260 человек, каково им без фельдшера?

Проблема эта решается. В нынешнем году в Морозова по областной программе начнется строительство ФАПа. Появится новый ФАП и в деревне Гречохан.

Батор Юров, хоть и отошел от дел, но всем сердцем болеет за родное село:

– Детей много. Сейчас полноценную детскую помощь на селе организовать практически невозможно. Раньше у нас даже детский фельдшер работала. Участковые сети были форпостом медицины. А сейчас, я считаю, нарушен принцип участковости.

И еще про медицину. В муниципалитете строится дом для врача общей практики. На родину вернулась медик Галина Мосийчук. Она показывает свою больницу – одну из тех, где бедненько, но чистенько. Здание ждет капитального ремонта, которого на памяти больницы не было ни разу.

Ожидается, что в 2020 году по учреждению здравоохранения будут приняты проектные решения.

Мне предлагали уехать на работу в Усть-Кут. Но я на родину вернулась, тут тоже люди живут, болеют, и им надо помогать. Со мной работает моя одноклассница, медсестра Юля Вишневская.

 

40 лет – родам не помеха

Молодежь потихоньку возвращается в село. Вернулась в Каменку и представитель семейной учительской династии Яна Бандурист. Сейчас она работает замдиректора школы.

– В школе обучаются 153 школьника, 13 первоклашек. Часть детей приезжает из соседних деревень – Морозова, Калашниково, Гречохана, Угольного, – рассказывает Яна Бандурист.

В 2015 году в муниципалитете родилось 15 детей. Сейчас ежегодно рождается до 10 малышей. Зато здесь зарегистрирован своеобразный бум – трое мам из тех, кому за сорок – Роднина, Крамаренко, Романова – родили по четвертому ребенку. Все семьи хорошие, благополучные.

Неблагополучные семьи в Каменке тоже есть.

– Мы проводим рейды с представителями школы, администрации, правоохранительных органов, держим все на контроле, – рассказывает глава администрации. – С такими семьями работают социальные участковые Елена Глацунова и Светлана Шафаростова. Как только поступает сигнал, мы выезжаем на место, осматриваем детей, проверяем, есть ли у них продукты, готовы ли дети к школе.

 

Визитная карточка села

Проблемы в Каменке есть, и одна из них – водоснабжение.

– У нас на балансе содержатся несколько водонапорных башен, проводится подвоз воды, а летом работает водопровод. Качество воды оставляет желать лучшее, мы участвуем в программе «Чистая вода», – комментирует глава поселения.

В Каменке – культ чистоты и порядка. Чистота – визитная карточка села, не зря же Каменка неоднократно становилась победителем районного конкурса на самое благоустроенное поселение. Здесь на улицах не встретить мусора или пластиковых пакетов, летающих по ветру.

Уборка улиц производится каждый месяц. Чтобы не копились груды мусора, каждую неделю специальный транспорт объезжает село и собирает мусорные пакеты. Все это вывозится на специальный полигон ТБО.

Единственное, что портит местный пейзаж, – брошенная улица Школьная. 12 восьмиквартирных домов, оставшихся от былого советского великолепия. Жители переселились в деревянные дома с добротными участками, а городские квартиры оказались никому не нужны. Окон в домах нет, отчего вид у них сиротливый и неприкаянный.

 

Жизнь продолжается…

Бюджет у Каменского МО невелик – 12 млн рублей. Но к чести местных жителей – они не ждут помощи извне, а сами преображают родное село. В Каменке создано 10 ТОСов. Два из них выиграли районный грант, один ТОС стал обладателем областного гранта. На эти средства проводится благоустройство территории, организация летнего досуга детей и много других полезных дел.

В планах администрации – ремонт зимней теплотрассы (каждый третий дом в Каменке благоустроен – сами жители постарались). Муниципалитет планирует в 2020 году войти в программу постройки нового ДК, а также в программу «Чистая вода».

Специалист по методической клубной работе ДК Анна Чупурыгина рассказывает о том, как работает местная библиотека, развозя книги по деревням и приходя к читателям на дом.

Лидия Ребзон, представитель педагогической династии, бывший директор школы, а ныне председатель совета ветеранов, говорит, что каменские ветераны – самые активные и всегда откликаются на любое мероприятие. Так, хор ветеранов «Зоренька» под руководством Нины Красинской и Сергея Надеева на всероссийском фестивале «Русская гармонь на Байкале», состоявшемся недавно в селе Казачье, получил диплом лауреатов.

Директор социокультурного центра Екатерина Мышлякова рассказывает, что в ДК работает 12 клубных формирований, и показывает мини-музей, где проходят своеобразные уроки истории, экскурсии и посиделки ветеранов. Работники каменской культуры участвуют в разных программах, например, во всероссийском проекте «Деревенька». Денег, правда, пока не заработали, но идей-то много!

Жизнь в Каменке продолжается. Она то спокойна, как летний пруд, то стремительна, как вода в Ангаре…