Зашли в каждый дом: вице-премьер и губернатор ответили на вопросы нижнеудинцев

Вице-премьер России Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ЧС, вместе с губернатором Сергеем Левченко на прошлой неделе повторно посетили Нижнеудинск, чтобы оценить ход восстановительных работ на социально значимых объектах города. Особое внимание они уделили жилым домам.

 

Переселить людей

Улица Баррикадная находится прямо на берегу реки Застрянка. Здесь вице-премьер и губернатор зашли практически в каждый дом. Своими глазами увидели последствия разгула стихии. Прямо на улице местные власти разместили информационные стенды с планами по укреплению береговой линии, восстановлению объектов инфраструктуры. Ознакомившись с ними, Виталий Мутко и Сергей Левченко подробно ответили на вопросы местных жителей. Люди спрашивали о мерах поддержки и выплатах компенсаций, а также компенсациях тем, кто самостоятельно приобрел строительный материал для восстановления жилплощади.

– В зонах подтопления не должно остаться ни одного дома. Нам нужно переселить людей в новое жилье. Это касается всех территорий, пострадавших от паводка, – подчеркнул Виталий Мутко.

 

Следить за качеством воды

Вице-премьер повторно посетил нижнеудинский городской водозабор. Напомним, водная стихия свела на нет все усилия по реконструкции инженерного сооружения. При первом визите Мутко было принято решение, что водозабор нужно отстроить срочно. Приехав во второй раз, вице-премьер поинтересовался, как сейчас функционирует водозабор. После чего поручил строго следить за качеством воды:

52 приоритетных социальных объекта, пострадавших во время стихии, будут восстанавливать в первую очередь. Сейчас ведутся работы по реконструкции и ремонту школ. Нам еще нужно сделать защитные сооружения в Тулуне, деревне Соляная Тайшетского района, Нижнеудинске, которые были повреждены водой. Это 26 защитных сооружений, мы их должны восстановить в течение месяца.

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО

– Отрабатывайте все вопросы с Роспотребнадзором, контролируйте сети.

От городского водозабора члены комиссии отправились на переулок Победы. Здесь фактически все дома пришли в негодность, проживать в них невозможно. В воздухе – едкий запах сырости. C некоторых приусадебных участков вода еще не ушла.

У людей к властям был только один вопрос: как жить дальше. Вице-премьер и губернатор зашли в каждый дом и поговорили с каждым пострадавшим.

– Эти дома не подлежат восстановлению, поэтому нам надо ускорить механизм принятия решения, – констатировал после обхода Виталий Мутко.

Елена Карпачева страдает гипертонией. От встречи и внимания разволновалась до слез. Лекарств нет – уплыли, сотовый телефон тоже. Все, что представляло ценность, унесло водой. На вопрос, почему не уехала в пункт долговременного размещения, пояснила, что ничего об этом не знала.

– Мы прямо сейчас увезем вас, решим вопрос с вещами. Вам надо отдохнуть, вас осмотрит врач, – предложил полковник внутренней службы МЧС Константин Полищук.

Ее соседка, Татьяна Дмитриевна, горько плачет. Она с трудом отпускает руку своего маленького внука, чтобы вытереть слезы. Отворачивается от камер журналистов. Эти слезы не напоказ. Практически потерявшая зрение, а теперь и жилье, она в отчаянии. Мужчин в доме нет. Как жить дальше – не знает.

– Надо ускорить выдачу сертификатов на жилье, чтобы люди сразу могли переезжать, – дал указание вице-премьер местным чиновникам.

 

Затопило больницу и полицию

Затем члены правительственной комиссии осмотрели корпуса Нижнеудинской районной больницы. В главном здании вода стояла на протяжении 16 дней. Пострадали первые этажи стационара. Подвальные помещения были полностью затоплены. Комиссии показали родильное и детское отделения, которые также пострадали от паводка.

Пока в главном корпусе больницы ведутся восстановительные работы, медицинскую помощь нижнеудинцам оказывают специалисты мобильного госпиталя Федерального медико-биологического агентства России. Здесь развернуты сразу несколько блоков хирургической и реанимационной службы.

– Уже выполнено более 60 хирургических вмешательств. Пациентов после операций и стабилизации мы направляем санитарной авиацией в Иркутск и в Братск, – отчитался министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Власти также посетили пострадавшую от большой воды школу № 10. Виталий Мутко вместе с делегацией прошел по этажам образовательного учреждения, где сегодня ведутся ремонтные работы. Подрядчик заверил, что школу сдадут к 1 сентября. Между тем затопленной остается часть школьного двора, на котором находится спортивная площадка. По словам Мутко, подрядная организация могла бы взять на себя и работу по ее благоустройству.

Здание Нижнеудинского отдела полиции по улице Некрасова тоже попало в зону подтопления. Деревянная постройка уже давно нуждалась в реконструкции. Начальник ОМВД по Нижнеудинскому району полковник полиции Хачатур Григорян обратился к комиссии с просьбой о безотлагательном решении вопроса строительства нового здания. В его поддержку выступила и председатель общественного совета при МВД, главный редактор газеты «Тракт» Ирина Куклина:

– Здание полиции находится в центре города. Такие гнилушки не могут олицетворять правоохранительные органы нижнеудинской территории. Наша полиция занимает второе место по области.

– А первое кто?

– Тулун, – ответил Хачатур Григорян.

Вот такая ирония судьбы. Сегодня эти два отдела борются с последствиями стихии наравне со спасателями из МЧС. Спасают людей, оберегают их имущество. Во время наводнения сутками в болотниках людей выводили, выносили на руках, вывозили на автомобилях и лодках.

Вице-премьер с губернатором оценили состояние помещений отдела полиции.

– Необходимо в краткие сроки провести оценку состояния здания и признать его утраченным, – пришли к выводу они.

 

О школе в Алыгджере

На встречу с Виталием Мутко и Сергеем Левченко в Нижнеудинск специально прилетела учительница Анна Романенко из тофаларского поселка Алыгджер. Это самый первый населенный пункт, который принял на себя удар стихии и был полностью затоплен. Анна Романенко рассказала о судьбе школы, которая сильно пострадала от паводка:

– Ремонтировать ее не представляется возможным в условиях труднодоступности поселка. И все жители Алыгджера очень бы хотели, чтобы у нас появилась новая школа. Чтобы в этой школе были хорошие классы. Ведь наши дети растут в суровой среде. В Тофаларии хорошо развито охотничье ремесло, и мы хотим учить детей выделке шкур, изготовлению сувениров.

Отвечая на вопросы жительницы Алыгджера, губернатор Сергей Левченко рассказал о перспективах новой школы в Тофаларии:

Необходимость в строительстве новой школы на этой территории была давно. Два года назад мы начали заниматься этой темой, проект готов. Это будет комплекс – школа-интернат – детский сад, примерно на 300 мест. Строительство планируем начать в 2019 году. Стоимость объекта – 580 млн рублей.