Бюджетные инициативы в пользу людей
Иркутская область завершила 2018 год с профицитом. Денежные средства до майской сессии областного парламента не были распределены. Комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Натальи Дикусаровой предстояло проанализировать ситуацию и подготовить для рассмотрения на сессии документы по внесению корректировок в главный финансовый документ Приангарья.
– Нам удалось обеспечить финансированием те социальные вопросы, инициаторами которых выступало Заксобрание. В их числе бесплатное питание для детей с ОВЗ, закон вступает в силу с 1 сентября текущего года. Увеличили денежные средства на капитальные ремонты школ и детских садов. Мы постарались выполнить обязательства перед населением, – отметила председатель комитета по бюджету.
Также депутатам удалось добиться двукратного роста финансирования учебных расходов. По данному вопросу еще в прошлом году возникли жаркие споры при формировании областного бюджета. Депутаты изначально предлагали увеличить нормативы по дошкольному образованию с 500 до 1000 рублей, для школ – с 1000 до 2000 рублей. Но должной поддержки коллег по депутатскому корпусу тогда эта инициатива не получила, был утвержден вариант 750 и 1500 рублей соответственно. На майской сессии этот вопрос был доведен до конца. С 1 сентября текущего года за каждым ребенком в детские сады и школы из бюджета поступит по 1000 и 2000 рублей соответственно.
Парламентарии проработали ряд вопросов, касающихся перехода к дифференцированной оплате труда отдельных работников социальной сферы, который должен был вступить в силу с 1 января текущего года.
– Не все территории перешли к дифференцированной оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Почему так произошло? Мы настаивали на включении всего объема средств на эти цели, когда принимали бюджет. Но этого не было сделано. В итоге ряд территорий отложили это решение, так как не видели финансового ресурса. Теперь эти средства есть в полном объеме, – уточнила Наталья Дикусарова.
Также комитет работал над решением вопроса по обеспечению территорий инфраструктурой для работы с твердыми коммунальными отходами.
– На майской сессии были выделены средства на установку контейнеров в муниципальных образованиях. В настоящее время нерешенными остаются вопросы по созданию полигонов и по мусоропереработке, – подчеркнула председатель комитета по бюджету.
Много внимания было уделено госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Дополнительные средства по решению депутатов поступят в территории по четырем направлениям: ремонт сельских клубов и спортзалов, строительство спортивных площадок, и отдельная и очень важная статья расходов – приобретение водовозных машин. На водовозные машины средств выделено в три раза больше, чем предлагалось на начало года.
В оперативном порядке депутаты решили несколько злободневных вопросов. Это касается пожаротушения. На борьбу с огненной стихией в лесах были выделены дополнительные средства из областного бюджета. Кроме того, в работе комитета находится законопроект по бюджетной поддержке добровольных пожарных. Ранее это направление вообще не финансировалось. Но практика показала, что силы добровольцев при тушении очагов возгораний – насущная необходимость.
Горячие споры были вокруг увеличения уставного капитала Корпорации развития Иркутской области. Объем запрашиваемых средств был 600 млн рублей, еще 200 млн рублей у депутатов просили на поддержку по развитию промышленности. В итоге – депутаты решили сохранить бюджетные средства в резерве.
– Мы внимательно изучили, на какие цели были потрачены выделенные ранее 1,6 млрд рублей из областного бюджета в Корпорацию развития. Нам не удалось увидеть ни системного подхода в выделении средств, ни поддержки стратегически важных для региона направлений деятельности. В выделении запрашиваемых средств Корпорации развития Иркутской области было отказано. Решение депутатов не парализовало работу организации. По нашим данным, в ее распоряжении находится порядка 400 млн рублей, в июле в Корпорацию должны вернуться еще порядка 200 млн рублей, – отметила Наталья Дикусарова.
С парламентским контролем депутат посетила территории, где реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».
– Средства на комфортную среду у нас может получить любая территория с количеством проживающих от 1000 человек. То есть круг участников программы очень широкий. Общественники, активные жители следят за качеством строительных и ремонтных работ. Они требуют учесть интересы инвалидов, мам с колясками, людей, занимающихся спортом, жителей разных возрастов и увлечений. И правильно делают. Мы также будем вести контроль и за ходом работ, и оценим результаты, – сообщила Наталья Дикусарова.
Осенью начинается формирование главного финансового документа области на 2020 год. Комитету предстоит рассмотрение инициатив Братска и Ангарска по перераспределению налогов между регионом и муниципальными образованиями. В работе находятся еще ряд законопроектов, требующих тщательной и детальной проработки.