Сергей Сокол поддерживает движение «Волонтеры ЧС»
Лесные пожары и наводнения, которые в этом году потрясли Приангарье, подтолкнули к идее создания движения добровольцев «Волонтеры ЧС». Эту инициативу молодежи поддержал председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. Он встретился с волонтерами, которые, забросив свои дела, принимали участие в ликвидации последствий паводка.
Одни из первых
Спикер сам в первые дни трагедии принимал участие в формировании гуманитарной помощи для пострадавших территорий. Он выезжал на место событий, своими глазами видел масштабы бедствия, разговаривал с мужиками, которые не могли сдержать слез, видя, как их дома течением уносит вдаль. Сергей Сокол отметил, что помощь волонтеров для многих людей стала настоящим спасением в первые часы трагедии. На территории Тулуна постоянно работали более 180 человек. Они разгребали завалы, чистили системы водоснабжения, готовили еду для пострадавших, оказывали моральную поддержку всем, кто вмиг лишился крыши над головой, потерял своих близких.
Одним из первых на место ЧС прибыл Яков Миндрулев. Вместе с напарником он спасал людей с крыш затопленных зданий. Волонтер рассказал, что многих приходилось уговаривать, чтобы они покинули свой дом, зачастую люди отказывались, надеясь, что вода вот-вот уйдет.
– Мы вычистили от мусора и ила 46 домов, учебные учреждения. Сначала работали самостоятельно: на свои деньги купили ломы, монтировки, пилы, и помогали всем, кто попросит. С появлением военных мы перешли под их оперативное подчинение, и работа приняла системный характер: каждое утро был инструктаж, вечером – рапорт о проделанной работе. Военные снабдили нас инструментом и средствами индивидуальной защиты. Наши парни очистили канализационную станцию и запустили воду в город, – поделился воспоминаниями волонтер.
Помощь горячих сердец
Еще 400 человек помогали собирать, сортировать и отправлять гуманитарную помощь в региональном штабе областного центра. Через руки добровольцев прошло более пятисот тонн грузов. Для очень многих мобильный штаб на улице Российской, 20 стал хорошей школой подготовки в условиях ЧС.
На встрече со спикером волонтеры рассказали о работе своего товарища Андрея Пежемского. Это он с первых минут принял на себя ответственность по организации приема и сортировке гуманитарной помощи. Несмотря на сорванный голос, травму ноги, Андрей оставил свой пост, когда была отгружена последняя машина. А девушки с восторгом наперебой рассказывали, как они научились лихо загружать и разгружать многотонные фуры.
– Мы выстраивались цепочкой и быстро друг другу передавали груз. Например, всего за полчаса могли разгрузить 20-тонную фуру. Этот опыт нам сильно помог в Тулуне. Такую же фуру парни из других городов в течение нескольких часов разгружали. Просто у них не было такого сплоченного и дружного коллектива, как у нас, – поделились опытом волонтеры.
Многие иркутяне, отработав в мобильном штабе, отправлялись в пострадавшие от наводнения территории. Среди них оказалась Наталья Журавская.
– Жили в школах. Нам выделили класс в ПТУ. Ночевали в спальниках на полу. Воды в первые дни катастрофически не хватало. Хотелось помыться, но такой роскоши у нас не было. Только спустя несколько дней, договорившись с военными, смогли организовать общественную баню, – рассказала волонтер.
А предпринимательница Светлана Старовойтова сама родом из Тулуна. Когда узнала, что город затопило, то не смогла остаться в стороне. Женщина на полторы недели отложила все заказы и уехала помогать землякам.
– Люди были благодарны всем волонтерам. Водители автобусов даже отказывались принимать деньги за проезд. Тому, кто вырос в Тулуне, морально тяжело было его видеть после наводнения. Надеюсь, жители остались довольны нашей работой, – сказала Светлана.
Добровольцы помогали воссоединяться семьям. Например, в пункте временного размещения волонтеры-медики нашли одну бабушку, у которой случился инсульт. Отправили ее на скорой помощи в районную больницу. Оказывается, она не хотела создавать проблем своим детям, с которыми не стала выходить на связь. А дочь с сыном ее искали. В итоге волонтеры помогли родственникам найти друг друга.
Опыт добровольцев в основе закона
Большое количество добровольцев отправилось в зону затопления. Но многие оказались неподготовленными.
– Практика показала, что те добровольцы, которые приехали, – большие горячие сердца, готовые вступить в бой со стихией, оказывать помощь, не были готовы к тому, что нужно иметь средства индивидуальной защиты, экипировку. В результате мы получили тех волонтеров, которые наступали на гвозди, царапались, выбывали из строя. Потребность существует именно в подготовленных людях, – подчеркнул Яков Миндрулев.
В ходе разговора волонтер предложил создать в регионе постоянное движение «Волонтер ЧС». О своей идее он рассказал президенту РФ Владимиру Путину, когда глава государства с рабочим визитом посетил Тулун. Инициативу волонтеров поддержал спикер областного парламента Сергей Сокол.
– В чрезвычайных ситуациях людям, которые хотят помочь, зачастую не хватает знаний, опыта, технических средств. А ведь в первые часы пострадавшим особенно важна как техническая, так и чисто психологическая помощь, поддержка, информация. Необходимо, чтобы добровольцы были готовы к этому. Объединение волонтеров в единое движение могло бы решить проблему. Заранее обучить всех желающих правилам поведения при ЧС и технике безопасности, заложить определенный резервный фонд для компенсации расходов на топливо, снаряжение, питание и так далее. Это позволит волонтерам быть еще более эффективными, – поделился своим мнением спикер.
В завершение встречи спикер наградил волонтеров благодарственными письмами за добровольный и самоотверженный труд. Сергей Сокол также отметил, что все пожелания и предложения участников встречи помогут региональным парламентариям проработать и законодательно закрепить механизмы волонтерской помощи, а также обеспечить добровольцев экипировкой, инвентарем и техническим оснащением. Их опыт станет основой законодательных инициатив, которые позволят сделать волонтерскую помощь более эффективной и оперативной.