31.07.2019 15:08
Рубрики
Общество
Текст:
Юрий Багаев
31.07.2019 15:08

Жители Иркутской области должны более 85 млрд рублей

Долг платежом красен

Более 85 млрд рублей – таков общий долг жителей Приангарья по уплате алиментов, штрафов за нарушение правил дорожного движения, расчетов по кредитам. О том, какие меры принимаются для погашения просроченной задолженности, как избежать неприятностей, связанных с вмешательством коллекторских агентств, в интервью газете «Областная» рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов.

 

– Теймур Талехович, как заставляете недобросовестных граждан рассчитаться с долгами?

– Совсем недавно наши сотрудники провели рейд по выявлению должников с использованием автоматизированного программного комплекса «Дорожный пристав». На паромной переправе на остров Ольхон проверили более 1300 транспортных средств, среди владельцев которых оказалось немало неплательщиков. В результате на месте было взыскано более 800 тысяч рублей по долгам граждан перед кредитными организациями, бюджетами всех уровней, налоговой инспекцией, физическими лицами. Были наложены аресты на автомобили 10 должников, 43 гражданина получили требования о явке на прием к судебным приставам-исполнителям.

 

– Вы считаете такую форму контроля эффективной?

– Она, безусловно, носит вынужденный характер. Другой способ заставить рассчитаться по долгам – проверка граждан перед выездом за границу. По результатам таких проверок в первом полугодии более 90 тысяч жителей Приангарья были ограничены в праве покинуть российскую территорию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло примерно в полтора раза. Что касается совокупного долга по различным категориям исполнительных производств, то он составляет около 20 миллиардов рублей.

 

– Какие виды задолженности самые распространенные?

– К сожалению, многие граждане недостаточно дисциплинированно относятся к своим обязательствам по уплате алиментов. За прошедшее полугодие принудительные меры позволили взыскать с задолжников по этой «статье» более 19 миллионов рублей. Как выяснилось в результате проверок, наши граждане не спешат рассчитаться по долгам, связанным с уплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения. В первую очередь это касается наложения взыскания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также отказа от медицинского освидетельствования.

 

– На что рассчитывают неплательщики?

– Думаю, что в основе их поведения лежит надежда – авось пронесет. Они забывают, что в распоряжении судебных приставов находятся самые современные способы обнаружения задолженности, а действующее законодательство предоставляет широкие возможности для взыскания долга. В их числе арест имущества, лишение права пользования транспортным средством и другие меры. Надо иметь в виду, что любая задолженность только увеличивается, если ее не погасить своевременно. А это влечет за собой новые неприятности. Например, с начала текущего года органами дознания УФССП по Иркутской области только в отношении лиц, не исполняющих обязательства по уплате алиментов, возбуждено 620 уголовных дел. А всего за прошедшее полугодие сотрудники управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области взыскали около 6 миллиардов рублей.

 

– Встреча с судебным приставом не самое приятное событие в жизни. Можно ли ее избежать?

– Конечно. Для этого надо вовремя исполнять все финансовые обязательства. Но бывает, что гражданин не всегда располагает точной информацией о своих долгах. А такие сведения приобретают особую актуальность в различных ситуациях, перед зарубежной поездкой, например. Чтобы избежать осложнений, мы рекомендуем использовать мобильное приложение, с помощью которого можно не только получить сведения о задолженности, но и погасить ее. Услуги этого сервиса приобретают у граждан все большую популярность.

 

– В каких еще случаях база данных федеральной службы приставов может прийти на помощь?

– Она незаменима при приобретении транспортного средства у какого-либо частного лица. Нередко бывает, что недобросовестный продавец скрывает факт наложения запрета на продажу автомобиля в связи с наличием у него непогашенной задолженности. Этот факт, как правило, вскрывается уже после проведения расчетов за покупку. В результате новый владелец не может пройти регистрацию автомобиля в ГИБДД, а предъявить претензии некому, потому что продавца и след простыл. Избежать этого помогает информация, которую можно получить на сайте федеральной службы приставов. Если владелец числится среди должников, транспортное средство лучше не покупать.

 

– Некоторые граждане жалуются на то, что оказались среди неплательщиков в результате полного совпадения своего имени, отчества и фамилии с настоящими должниками. Как можно избежать этого?

– К сожалению, иногда бывает, что по причине такого совпадения с добросовестного гражданина ошибочно пытаются взыскать чужой долг. Во избежание появления «двойников» с 1 октября 2019 года вводятся поправки к законодательству, предусматривающие оформление исполнительных документов с обязательным указанием ИНН или СНИЛС должника. Это послужит надежной гарантией проведения исполнительных действий по отношению именно к тому лицу, которое является неплательщиком. Кстати, должником признается и тот, кто выступил поручителем при осуществлении займа или иной сделки. Важно иметь в виду, что на него распространяются все обязательства заемщика и ответственность за их невыполнение. Так что надо хорошо подумать, прежде чем выступить в роли поручителя.

 

– Кроме судебных приставов взысканием долгов занимаются еще и коллекторские агентства?

– Действующими правилами им разрешено уведомлять заемщика о возникшем долге, информировать о сроках его уплаты, предлагать возможные пути решения проблемы. Тем не менее многие агентства осуществляют свою деятельность с нарушением цивилизованных норм, используют в своей деятельности неприемлемые меры воздействия на должников. В ход идут такие приемы, как ночные звонки, угрозы физической расправы, нанесение вреда имуществу и другие. Известен случай, когда из-за долгов сотрудника одного медицинского учреждения коллекторы безостановочно звонили в регистратуру, чтобы пациенты не могли связаться с больницей. Таким образом «вымогатели» пытались побудить медработника погасить задолженность, вызывая недовольство граждан задержкой в получении медицинской помощи.

 

– Как реагируют на такие действия сами должники?

– Только за первую половину текущего года от них в правоохранительные органы поступило более 550 жалоб на противоправные действия. В нашем управлении действует специальное подразделение, сотрудники которого защищают права граждан и борются с нарушениями. Для получения эффективной помощи надо представить доказательства противоправных действий со стороны коллекторов. Это могут быть записи разговоров, скриншоты, распечатки звонков. Конечно, гражданам лучше всего не доводить дело до вмешательства коллекторов в их отношения с кредитными организациями. Но уж если вы стали жертвой неприемлемых действий, следует обращаться в правоохранительные органы, и помощь обязательно придет.