Про помощь пострадавшим от наводнения, осеннюю охоту и детские пособия
Обзор правовой информации газеты «Областная» от 29-31 июля 2019 года №37
Какая компенсация за смытые огороды и погибших сельскохозяйственных животных полагается жителям подтопленных территорий? Как можно открыть собственное дело после наводнения? Сколько кабанов и бекасов разрешено добыть на охоте в будущем сезоне? Как будет проиндексировано пособие на ребенка на 2020 год? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 29-31 июля 2019 года.
Жители территорий, где в июне произошло наводнение, получат денежную компенсацию за погибшие посевы сельскохозяйственных культур, посадки многолетних насаждений, а также за сельскохозяйственных животных, которые утонули. Постановление правительства Иркутской области установило процедуру предоставления из бюджета такой меры социальной поддержки. Итак, право на нее имеют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество для собственных нужд, дачное хозяйство (члены дачных некоммерческих объединений, созданных до дня вступления в силу федерального закона от 29 июля 2017 года №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»); а также граждане, которым принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
Им полагается следующая компенсация: в связи с гибелью посевов – в размере 4,5 тыс. рублей за каждый 0,01 гектар, но не более 45 тыс. рублей; в связи с гибелью крупных сельскохозяйственных животных: коров – 50 тыс. рублей; крупного рогатого скота (за исключением коров), лошадей – 25 тыс. рублей за одно животное, но не более 50 тыс. рублей; в связи с гибелью средних сельскохозяйственных животных (свиньи, овцы, козы) – 5 000 рублей за одно животное, но не более 25 тыс. рублей; в связи с гибелью мелких сельскохозяйственных животных (кролики, сельскохозяйственная птица) – 200 рублей за одно животное, но не более 2 тыс. рублей. В постановлении правительства четко прописано, какие документы куда и когда предоставить, чтобы получить компенсацию.
Еще одно опубликованное постановление правительства Иркутской области касается предоставления единовременной финансовой помощи на содействие самозанятости пострадавших от наводнения граждан. Право на неё имеют жители Зимы, Тулуна, Черемхово, Нижнеудинска, Заларинского, Куйтунского, Тайшетского, Чунского районов, которые на момент июньского паводка были зарегистрированы в Центрах занятости населения как ищущие работу. Единовременная финансовая помощь предоставляется на оплату расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности и указанных в бизнес-плане, содержащем смету затрат. Она выплачивается в сумме расходов, указанных в бизнес-плане, но не более 175 968 рублей. К расходам, связанным с организацией предпринимательской деятельности, относятся следующие: приобретение и аренда основных средств и приобретение оборотных средств для ведения предпринимательской деятельности, аренда помещений, оплата коммунальных услуг, услуг связи, транспортных услуг и затраты по регистрации предпринимательской деятельности
Указом губернатора установлено, что в 2019 году в Иркутской области за счет средств регионального бюджета семьям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, которые живут на пострадавших от июньского паводка территориях, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка с инвалидностью. Родители или законные представители вправе обратиться в органы соцзащиты не позднее 30 ноября нынешнего года. При определении права на предоставление денежной выплаты не учитываются: дети-инвалиды, находящиеся на полном государственном обеспечении; дети-инвалиды, в отношении которых родитель лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах в соответствии с решением суда; дети-инвалиды, в отношении которых было отменено усыновление (удочерение) в соответствии с решением суда; дети-инвалиды, приобретшие дееспособность в полном объеме до достижения ими совершеннолетия.
В Иркутской области установлены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов в летне-осенние и осенне-зимние сроки охоты 2019-2020 годов на одного охотника в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Согласно приказ министерства лесного комплекса установлены нормативы любительской и спортивной охоты на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь – на 200 га угодий; любительской и спортивной охоты на белку, норку, ондатру, горностая, зайца-беляка, лисицу, колонка – 1 000 га угодий, промысловой охоты – на площади не менее 5 тыс. га угодий; любительской и спортивной охоты на росомаху и волка – 5 тыс. га угодий. К примеру, в Бодайбинском, Катангском, Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском, Братском, Жигаловском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Чунском, Усть-Удинском, Усть-Илимском районах за весь сезон можно добыть не более 100 белок, в других районах – не более 50. По всему региону один охотник может добыть не более пяти особей лисы и норки. Рябчиков, уток, вальдшнепов, бекасов – по 30, кабана – одного.
С 1 января 2020 года в Иркутской области произойдет индексация размера пособия на ребенка с применением коэффициента 1,02. Как говорится в постановлении регионального правительства, при расчете размера пособия на ребенка с применением данного коэффициента результаты индексации округляются до целых копеек в большую сторону.
Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/
При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.