Студенты ИГУ стали победителями грантового конкурса Росмолодежи
Два студента Иркутского госуниверситета получили гранты конкурса Федерального агентства по делам молодежи. На реализацию своих проектов они получат по 150 000 рублей. Об этом 7 августа 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.
2 августа на молодежном форуме Территория инициативной молодёжи «Бирюса» завершилась смена федерального значения — «Сила России: Сибирь». Это уже третья смена, участниками которой стали более 800 человек из 30 регионов России, в том числе, представители Иркутского государственного университета.
Смена включала образовательный, спортивный и культурный блоки. Ежедневно участники посещали лекции, дискуссии и мастер-классы от экспертов регионального и федерального уровня. Программа состояла из четырех направлений макроэкономического развития: пространственного, цифрового, управленческого и HR. Молодые люди работали в проектных командах, готовя собственные решения актуальных проблем соответствующей сферы. Отметим, ранее делегация ИГУ принимала участие в ТИМ «Бирюса» — «Общество».
В рамках мероприятия прошел грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Участники форума составляли заявки, консультировались с экспертами и презентовали проекты. В результате два представителя Иркутского госуниверситета вошли в число победителей, получив на реализацию своих проектов по 150 000 рублей. Ими стали:
- студентка четвертого курса Юридического института Елизавета Купрякова — «Лига дебатов Иркутской области»;
- студент четвертого курса Педагогического института Зорикто Ринчинов — «Лучший абитуриент Иркутской области».
— Существует Всероссийская Лига дебатов, которая функционирует на федеральном уровне, также в прошлом году был проведен окружной этап, но в Иркутской области нет единого дебатерского движения, хотя спрос существует — это мы выяснили в ходе социологического опроса. Благодаря реализации данного проекта студенты из пяти вузов Иркутской области смогут принять участие в Лиге дебатов. Особенностью проекта является проведение образовательной программы по ораторскому искусству и технике ведения дебатов для 120 участников проекта, что позволит быть студентам более компетентными как в чемпионате по дебатам, так в обычной жизни и профессиональной деятельности. Мы с командой уже проводили подобные мероприятия на уровне Юридического института и всего университета, кроме того удалось быть организаторами окружного этапа Всероссийской Лиги. Теперь в планах развитие дебатерского движения в регионе. В дальнейшем планируем реализовывать данный проект каждый год, — поделилась Елизавета Купрякова.
— Проект направлен на помощь выпускникам школ области в самоопределении себя и своей будущей профессии путем организации конкурса «Лучший абитуриент Иркутской области» и проведении комплекса профориентационных мероприятий вузами региона. Конкурс включает в себя заочный (эссе и портфолио) и очный (автопортрет и интеллектуальный) этапы. По итогам мы должны выявить пять лучших абитуриентов области, которые получат привилегии при поступлении в университеты региона. Реализация планируется в течение 2019-2020 учебного года, — рассказал о своем проекте Зорикто Ринчинов.
Отметим, что всего на конкурс в рамках ТИМ «Бирюса» было подано 137 заявок, из них поддержаны 39 проектов из 10 регионов Российской Федерации на общую сумму 13 500 000 рублей.
Помимо студентов участие на ТИМ «Бирюса» в качестве экспертов приняли три представителя ИГУ: председатель первичной профсоюзной организации студентов Маргарита Цыганова, начальник центра развития массового студенческого спорта Дмитрий Абрамович и заместитель начальника центра развития массового студенческого спорта Анна Колганова.
— Эксперты в первую очередь обращают внимание на две вещи: проработанность проекта и качество выступления самих спикеров. Оба представителя Иркутского университета выступили достойно, их подготовленность была отмечена очень высоко. По работе форума могу отметить, из-за того, что эксперты приехали заранее, многие ребята за несколько дней до официальной защиты проектов смогли получить консультацию специалистов. У некоторых получилось доработать даже сырой материал и уверенно представить доклад. Также заметно, что «форумный туризм» заканчивается. Сейчас участники приезжают с четким пониманием своей смены и идеи, которую они предлагают, — отметил Дмитрий Абрамович.