Что важно знать о пожарной безопасности в лесах
Ежегодно в нашей стране случаются различного рода чрезвычайные ситуации техногенного характера, одна из них – это лесные пожары, которые делятся на верховые, низовые, почвенные (подземное горение торфа). 2019 год не стал исключением.
Самое страшное и представляющее наибольшую угрозу как природе, так и живым организмам явление при лесном пожаре – это огневой шторм. Основной характеристикой этого типа пожара является образование восходящего потока сильно нагретого воздуха с наличием примесей продуктов горения.
В Российской Федерации в 2007 году были утверждены «Правила пожарной безопасности в лесах» – один из основных документов, регламентирующих необходимые мероприятия и требования пожарной безопасности в лесу в зависимости от рода деятельности людей. Документ, в первую очередь, подготовлен для того, чтобы минимизировать риски возгораний, сократить число пожаров, ущерб от них.
Дополнительную информацию по теме, а также ответственности за нарушения можно прочитать в статье на специализированном портале https://fireman.club/
В пожароопасный период в российских лесах запрещено:
- разжигать костры на гарях, торфяниках, вырубках, не очищенных от остатков деревьев, горючего мусора; в хвойном подросте, в местах с сухой травой, под древесными кронами.
- использовать во время лесной охоты пыжи для патронов, выполненные из тлеющих, горючих материалов.
- производить на торфяниках любые виды работ, связанные с использованием источников открытого огня.
Основными задачами, стоящими перед собственниками и руководителями предприятий, также являются:
- грамотное, регулярное обучение работников, дежурного персонала диспетчерских служб, пожарных постов, сотрудников охраны объектов мерам ПБ, действиям при пожаре.
- поддержание противопожарного режима как на территории предприятий, так и внутри производственных цехов, складов, в том числе своевременной уборкой, вывозом древесных отходов, запрещением курения на всей территории производственного объекта.
- своевременное обнаружение очагов возгораний как автоматическими установками сигнализации, тушения пожаров, так и с помощью централизованной системы видеоконтроля, регулярных обходов территории, зданий сотрудниками охраны в ночной период.
- ограничение возможного распространения огня, ядовитых дымовых продуктов внутри производственных, складских строений путем устройства противопожарных стен, перегородок с заполнением строительных проемов в них огнестойкими воротами, дверями, люками.
- ограничение до необходимого технологического минимума использования ЛВЖ, ГЖ в производственных зданиях, исключить сверхнормативное хранение возле окрасочных камер, других рабочих мест.
Каждый собственник и руководитель предприятия должен помнить, что несоблюдение требований ПБ на своих, подведомственных, переданных в управление пожароопасных объектах может привести к возникновению очагов огня, их распространению с самыми печальными последствиями.