Правительство сделало исключение для потерявших жилье в зоне паводка в Иркутской области

Для Иркутской области сделаны исключения из правил. Как рассказал на воскресной пресс-конференции губернатор региона Сергей Левченко, подписано постановление правительства Российской Федерации, согласно которому человек, потерявший жилье в результате наводнения, но имеющий другую жилплощадь меньше нормы (18 кв. м), сможет также рассчитывать на помощь государства.

– Это беспрецедентное решение на территории России, – прокомментировал Сергей Левченко. – Для всей России действует закон, согласно которому невозможно дать жилье человеку, потерявшему дом или квартиру в результате чрезвычайной ситуации, если у него есть какое-то второе место жительства, даже доля, например, в пять квадратных метров. Для Иркутской области сделано исключение для пострадавших от наводнения.

Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Кроме изменения правил получения жилья взамен утраченного, в документе сказано, что по жилищным сертификатам пострадавшие имеют право приобрести квартиры или дом в любом регионе страны.

 

Никаких проблем с предоставлением жилья

На 11 августа сертификаты на приобретение жилья получили 387 человек, из них только десять семей определились с вариантом приобретения. Сергей Левченко заявил, что нет никаких проблем с предоставлением жилья для пострадавших – сейчас в регионе свободно почти 8 тыс. жилых помещений как на первичном, так и на вторичном рынке. Он также напомнил, что реализовать сертификаты необходимо до 15 декабря. Но не исключено, что в индивидуальном порядке будут приниматься решения о пролонгации.

Кстати, согласно опросу, проведенному администрацией Тулуна, четыре семьи хотели бы получить жилье за пределами Иркутской области. Большая часть (около 800 человек) все-таки рассматривает варианты на вторичном рынке города, порядка 300 жителей предпочли бы индивидуальные дома, почти 600 человек заявили о своем желании уехать из города, остальные не определились.

По словам главы региона, общее количество пострадавших на сегодняшний день составляет около 45 тыс. человек. Сергей Левченко отметил, что это самое большое количество пострадавших во всех чрезвычайных ситуациях, которые возникали в стране. 23 тыс. человек получили компенсацию за причиненный ущерб.

– До 10 августа необходимо было выплатить все компенсации, что мы и сделали – деньги перечислены в банк, – подчеркнул губернатор. – Дела по спорным случаям, а их около четырех тысяч, находятся в судах.

 

Не подлежат восстановлению

Как отметил губернатор, вторая волна паводка несколько скорректировала работу по оказанию помощи пострадавшим и по ликвидации последствий. Почти 450 домов в основном в Тулуне, которые планировалось отремонтировать, после июльского наводнения уже не подлежат восстановлению. Это же касается ряда социальных объектов, например, школы № 20 и детского сада «Родничок». Ребятишки распределены по другим учреждениям Тулуна. В целом 150 социальных объектов внесены в перечень по проведению в них капитального ремонта. Сейчас проводится обследование еще нескольких учреждений, чтобы и их по возможности включить в список.

Из областного бюджета будут выделены средства на оборудование и мебель, которые нужны учебным заведениям для восстановления, – добавил Сергей Левченко. – Мы планируем еще и улучшить работу образовательных учреждений. Например, установим стадион с искусственным озеленением, модульные мастерские для девочек и мальчиков. Это позволит освободить некоторые территории в школах, чтобы организовать новые классы для детей, переведенных из школы № 20. То же самое по нижнеудинским учреждениям.

Выплаты сельхозпредприятиям за причиненный наводнением ущерб начнутся на этой неделе. Из федерального бюджета получен первый транш в размере 179,5 млн рублей. Сергей Левченко обратил внимание, что потеря урожая в пострадавших территориях составила менее 2% от всех посевных площадей Иркутской области. По личным подсобным хозяйствам подтвержден ущерб в размере 700 млн рублей. Эти средства будут выплачиваться из областного бюджета.

– Планируются меры поддержки малого и среднего бизнеса, – заявил глава региона. – Мы заложили 250 млн рублей в областном бюджете на эти цели. Я обратился к председателю правительства РФ с просьбой выделить такую же сумму из федеральной казны. Кроме того, предприниматели освобождены от областных и муниципальных налогов за 2019 год, есть договоренность о том, чтобы бизнесмены не платили и за энергоресурсы во второй половине этого года и в первой половине следующего года. Получено предварительное согласие о создании на территории Тулуна территории опережающего развития. 

 

Разработка новых дамб

Сергей Левченко также рассказал о будущем защитных сооружений в Тулуне и Нижнеудинске. Так, в первом городе принято решение не наращивать существующие две дамбы, а построить новые высотой 20 метров в бетонном исполнении. На правом берегу реки Ия – по улицам Жданова и Гидролизная, на левом – по улице Песочная. Это связано с тем, что территория, которая сильнее всех пострадала от наводнений, будет расселена и перестанет быть жилой. Таким образом, потребуется защищать от «большой воды» другие части города.

На ближайшем заседании областного оперативного штаба планируется принять трассировку защитных сооружений для Нижнеудинска. Ситуация осложняется тем, что в затопляемой части города находится много памятников истории и культуры.

– История центральной части Нижнеудинска заставляет нас со всем почтением с ней обращаться, – говорит Сергей Левченко. – Защитные сооружения уже проектирует институт «Гидропроект», самый опытный в части гидротехнических сооружений. Мы понимаем, что стоимость защитных сооружений будет выше, чем в Тулуне, примерно 1,8 млрд рублей, но центр мы должны защитить как историческую часть города.

Прокомментировал губернатор и слухи о третьей волне паводка. Он подчеркнул, что осенью случаются разливы рек, но они как минимум в два раза меньше, чем во время летних дождевых паводков.