Расстрельный приговор обессмертил иркутского ученого

Имя Виталия Дорогостайского пользуется заслуженным уважением в научной среде. Участник экспедиций по исследованию «белых пятен» Восточной Сибири и Монголии, он собрал обширные коллекции фауны этих мест, которые передал в зоологический музей Академии наук. По его инициативе была создана биологическая станция на Байкале. В преддверии 140-летия со дня рождения ученого мы попросили рассказать о его непростом жизненном пути доцента охотоведческого факультета Иркутского аграрного университета Виктора Камбалина.

 

Бунтарский дух

Род Дорогостайских старинный, шляхетский. Но после Польского восстания 1863 года наследник этого рода Чеслав Дорогостайский не только лишился дворянского звания, но за свое бунтарство получил шесть лет каторжных работ, которые отбывал на Николаевском железоделательном заводе в районе Братского острога. Через два года он по амнистии был переведен на поселение в Тулун. После возвращения дворянства он обвенчался с дочкой местного чиновника Марией Черных. Она после смерти мужа в 1890 году вместе с 11-летним сыном Виталием переехала в Иркутск.

В те годы научная жизнь Иркутска была сосредоточена в Восточно-Сибирском отделении Русского географического общества (ВСОРГО), видным деятелем которого был Я. Прейн – преподаватель географии и физики в 1-й мужской гимназии, где обучался Виталий Дорогостайский. Не без его влияния юноша увлекся исследованием природы. Поступив в Московский университет, отдает предпочтение зоологии и ботанике. Одновременно посещает уроки рисования в Строгановском художественном училище, понимая как важны для науки точные зарисовки новых видов растений и животных.

Но, видно, бунтарский дух отца передался и сыну. Не окончив и первого курса, он был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. Только через год по ходатайству основателя русской орнитологии, профессора М.А. Мензбира, у которого он был любимым учеником, его восстанавливают. Спустя два года история повторяется. Но теперь вслед за исключением он был арестован, заключен сначала в Бутырскую тюрьму, а через пять месяцев выслан под надзор иркутской полиции.

Отлученный от университета, он продолжает заниматься исследовательской работой. Исходил все окрестные леса, собирая материал о местных птицах. Возвращению на студенческую скамью вновь способствовал профессор М.А. Мензбир. После окончания университета Дорогостайский вернулся в Иркутск и занял должность преподавателя естествознания в женской и мужской гимназиях. За свою научную деятельность Виталий Чеславович совершил около 15 экспедиций, которые даже сегодня, при современных транспортных возможностях, оцениваются как экстремальные. Им самим или совместно с другими учеными открыто и описано 47 новых для науки видов животных и растений.

 

Биостанции на берегу Байкала

Байкал имел для ученого особую привлекательность. Еще в студенчестве, будучи изгнанным из Московского университета, он собрал обширную коллекцию байкальских водорослей, послужившую материалом для написания первой научной работы, опубликованной в «Бюллетене Московского общества испытателей природы». Уже тогда он обдумывал создание на уникальном озере постоянно действующей научной станции. Но только в 1912 году возникла возможность осуществить этот проект. Начались переговоры с купцом Симбирцевым о выделении в аренду двух десятков десятин земли на берегу Байкала в районе деревни Большие Коты. Хотя согласие было получено, но все сорвалось из-за отсутствия нужных денежных средств.

Неудача не смутила Дорогостайского. Спустя три года он вместе с коллегами составляет «Записку о желательности учреждения на оз. Байкал постоянной биологической станции», которая была подана в Академию наук. Записка, подписанная видными московскими учеными, возымела действие. Уже в марте 1916 года Академия наук создала комиссию по изучению Байкала. Целью ее деятельности были организация экспедиций на озеро, устройство на Байкале постоянной биостанции и издание «Трудов комиссии».

Финансовые трудности удалось уладить с помощью иркутского миллионера и мецената Николая Второва. Помог и царь Николай II, пожертвовав на благое дело две тысячи рублей. Денег хватило не только на создание биостанции, но и на строительство по собственным чертежам первого на Байкале научно-исследовательского судна, названного «Чайкой». Оно было оснащено оборудованием для гидробиологических наук. Чтобы освоить работу на нем, Виталий Чеславович специально прошел курс гидрологии в Московском сельхозинституте.

Окрыленный созданием биостанции, он проводит несколько экспедиций на Байкале, изучая водную фауну озера. В научных журналах появляются все новые и новые его статьи, расширяющие знания уникального озера. Казалось бы, настало самое благоприятное время для исследовательской работы. Но 17-й год, революция и последующий за ней хаос ломают все планы.

Дорогостайский переезжает в Омск, где ему предложили место профессора в только что открытом сельскохозяйственном институте. А в скором времени министерство земледелия Временного Сибирского правительства приглашает его возглавить отдел рыболовства и охоты.

Он принимает приглашение, мечтая осуществить на практике свои охотоведческие разработки. Не успевает взяться за работу, как получает из Иркутска сообщение о захвате и разграблении биостанции и его любимой «Чайки». Необходимо срочно вернуться в Иркутск. Но как это сделать? Пассажирские поезда в то время не ходили, только воинские эшелоны, в которые гражданскому лицу не проникнуть. И тогда он осуществляет хитроумный план, доставивший ему впоследствии много неприятностей. По договоренности с генералом Сумароковым он записался добровольцем в отряд конных разведчиков и выехал с военным эшелоном в Иркутск.

Там ему пообещали вернуть имущество биостанции и «Чайку» при условии, что он согласится поработать политическим советником при штабе генерала чехословацкого корпуса Гайды. Выхода не было, и он согласился. Три месяца занимался заготовкой продовольствия и обустройством войск в Верхнеудинске (нынешнем Улан-Удэ), пока не добился приказа о возвращении ему конфискованной «Чайки», которую он передал на хранение надежному человеку. Вернувшись в Омск, снял с себя шинель и вновь вернулся к научным занятиям.

Из-за отсутствия денежных средств Академия наук передала в 1921 году Байкальскую гидрологическую станцию в ведение Иркутского госуниверситета.

 

Трагический конец

Вся послереволюционная жизнь ученого связана с Иркутским госуниверситетом, в котором он фактически руководил зоологическим направлением, занимаясь параллельно расширением зоологического музея, укреплением Байкальской гидрологической станции, созданием питомника черно-бурых лисиц и пятнистых оленей в деревне Большие Коты.

Он автор более полусотни научных трудов, посвященных различным группам фауны и флоры Байкала и Прибайкалья, вопросам организации рыбного и охотничьего хозяйства, пушного звероводства. Своим учителем его считали такие видные ученые, как Г.Ю. Верещагин, М.М. Кожов, А.С. Фетисов, К.И. Мишарин, А.Г. Егоров.

Роковым для Виталия Чеславовича станет 1937-й год. Сначала разногласия с ректором вынудят его подать в отставку и перебраться всей семьей в Алма-Ату по приглашению Казахского университета. Спустя 40 дней после того, как он возглавит кафедру зоологии, его арестуют, затолкают в арестантскую теплушку и этапируют в Иркутск. Обвинение стандартное: шпионаж.

Следствие будет длиться ровно год и закончится расстрельным приговором, который в ноябре 1938 года будет приведен в исполнение. А 19 лет спустя определением военного трибунала ЗабВО ученый будет реабилитирован.

Ученые и практики Байкальской Сибири готовятся отметить юбилей выдающегося сибиряка Виталия Дорогостайского.

Необходимо увековечить память о достойном сыне земли Иркутской, истинном патриоте Прибайкалья, – говорит доцент ИрГАУ Виктор Камбалин. – Это, на наш взгляд, можно сделать, присвоить его имя НИИ биологии ИГУ или биостанции в поселке Большие Коты, обязанной ему своим рождением. А может быть, стоило бы наречь его именем одну из улиц Иркутска. Он достоин такой чести.