Сутки в холодной воде: Как непрофессионалы переплыли Байкал
Переплыть Байкал пробовали многие – и любители, и именитые спортсмены. Но сделать это удавалось далеко не каждому. У трех непрофессиональных пловцов получилось пересечь озеро от поселка Листвянка до села Выдрино. Почти за сутки они проплыли в холодной воде 54 км, тем самым установив новый мировой рекорд.
На старт в новых гидрокостюмах
Идея переплыть озеро Байкал пришла Вячеславу Тимошенко – основателю керченского спортивно-патриотического клуба «Слава». В 2016 году он уже переплывал Керченский пролив во имя присоединения Крыма к России. На этот раз его окрылила мысль помочь Байкалу.
– Сегодня мы наблюдаем потребительское отношение людей ко всему, в том числе к природе, – рассказал Вячеслав Тимошенко. – Мы убиваем все, что вокруг нас. Несколько лет я вынашивал идею, как можно повлиять на ситуацию, и решил, что начать нужно с великого озера, которое известно всему миру. Байкал – это живой организм. И он, к сожалению, засоряется. Виновники этого, прежде всего, люди, которые не ценят дарованные им богатства. Если убьем озеро, мы убьем и себя. Важно это понимать всем. В итоге был задуман марафон «За чистый Байкал», чтобы привлечь внимание общественности к загрязнению озера.
Его поддержали спортсмен клуба «Слава» Евгений Семеняка и руководитель Федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов. Заплыв «За чистый Байкал» курировал руководитель Федерации зимнего плавания России Андрей Бугай. Марафон проводился при поддержке правительства Иркутской области.
– Три месяца готовились, – говорит Заур Закраилов. – Я бегал на дальние дистанции по 20–30 км, плавал, старался сутки вести очень активный образ жизни, потому что понимал, что на Байкале придется не есть и не спать 24 часа. Но оказалось, что физическая подготовка не так важна, как моральная.
Для проведения марафона был выбран маршрут от поселка Листвянка до села Выдрино – 45 км по прямой. Старт у истока Ангары неслучаен. По мнению Андрея Бугая, именно здесь начинается «раковая опухоль» Байкала в виде незаконных построек, куч мусора. Три месяца именитый пловец изучал течение в озере, направление ветра. Он понял, что определить время заплыва можно только за четыре часа, а погоду на Байкале вообще нельзя предугадать. Но Андрей Бугай не стал об этом говорить ребятам, чтобы не расстраивать. По прибытию смельчаков координатор заплыва сначала проверил подготовку ребят, провел инструктаж:
– Был просто в шоке, когда увидел, как они надевают новенькие гидрокостюмы, к которым нужно привыкать не одну тренировку, иначе может случиться удушье. Но делать было нечего, отправились на заплыв в них. Вообще сначала пловцы не понимали, что такое Байкал, и хотели проплыть его соло, но я им объяснил, что это практически невозможно. Была разработана специальная тактика: первые полчаса спортсмены плывут вместе, а потом начинают чередоваться каждые полтора часа. Ночью время нахождения в воде сокращается до часа. В конце дистанции все спускаются в воду и финишируют уже втроем.
«Байкал, мы за тебя»
Кстати, по словам Вячеслава Тимошенко, он несколько погрустнел, когда узнал по приезду, что Андрей Бугай, входящий в десятку лучших пловцов мира, до сих пор не решился переплыть Байкал. Но идея вела вперед. Первое знакомство с озером (9 градусов против 25 в Черном море) тоже не остановило ребят, хотя после двух тренировочных километров их просто трясло от холода. 3 августа спортсмены вышли на старт и проплыли почти 25 км. Завершить марафон с первой попытки не удалось – начался сильный шторм. Спасателям пришлось буквально вытаскивать Вячеслава Тимошенко из воды, поскольку спортсмен хотел продолжать заплыв и не мог сам остановиться. Как он потом объяснял, не сразу понял, что от него хотят, так как силы были, волны не особо мешали.
– Я смог бы плыть и в шторм, но сопровождающий корабль и лодка не могли продолжать, – говорит спортсмен. – После первого неудачного заплыва мы не отказались от идеи и решили не продолжать заплыв, когда погода улучшится, а заново пройти весь путь. Мы потом сутки думали не о тесных гидрокостюмах, не о ледяной воде, а только об одном – лишь бы Байкал позволил совершить задуманное. Даже разговаривали с озером, потому что оно живое, мы это почувствовали. Я часто повторял «Байкал, мы же за тебя».
5 августа в 5.30 трое спортсменов снова стартовали в Листвянке, и на этот раз удача им улыбнулась. За 23,5 часа они проплыли в холодной воде не 45 км, а 54. Как объяснил Андрей Бугай, они не смогли пройти дистанцию по прямой – то ветер, то течение корректировали маршрут:
– Довольно часто ребята проплывали чуть больше километра за полтора часа из-за подводного течения. Как будто плыли на месте. Но в среднем каждый участник за свой отрезок времени преодолевал от двух до пяти километров. Нам открылось уникальное окно на Байкале. Они просто счастливчики.
За сутки на озере не произошло ни одного инцидента, ветер усиливался максимум до шести метров в секунду. В один момент рядом с Евгением Семеняка вынырнула нерпа, но вскоре она скрылась под водой, услышав сопровождающий корабль. Был только один неприятный участок, где в воде плавали ветки, бревна, а порой и целые деревья. И ребята попали в это место уже ночью, когда ничего не было видно. Спасал только фонарь корабля. Отделались небольшими синяками и ссадинами.
– Иногда я терялся в пространстве, когда плыл, не понимал, кто я, что я делаю, почему так холодно, – вспоминает Заур Закраилов. – Прийти в себя помогал именно настрой, дух команды. Благодаря сплоченности у нас все получилось.
Ранним утром 6 августа в 4.35 смельчаки с криками «Ура» финишировали в селе Выдрино. Как только они вышли на берег, небо затянуло, и разразился сильный шторм. Так что отоспаться на обратном пути участникам марафона не удалось – корабль кидало по волнам.
– У нас не было задачи покорить озеро, мы не преследовали спортивные цели, нас не гнали вперед амбиции, мы хотели привлечь внимание к теме бережного отношения к природе. Только поэтому Байкал позволил нам осуществить заплыв, – считает Вячеслав Тимошенко. – Я благодарен всей нашей команде за то, что каждый руководствовался тем же и был настроен решительно.
С успешным завершением заплыва его участников поздравил губернатор Сергей Левченко. «Этот заплыв не просто спортивный рекорд, а важная социальная миссия, призывающая беречь и сохранять Байкал. За тремя смельчаками – Вячеславом Тимошенко, Зауром Закраиловым и Евгением Семенякой – наблюдала вся страна. Вы привлекли внимание к важной проблеме и подняли вопрос об ответственности всего человечества за состояние природной среды. Заплыв «За чистый Байкал» еще раз показал способность россиян говорить поступками о самом главном. Благодарю вас за неравнодушие, мужество и упорство в достижении цели!» – говорится в приветственном адресе главы Приангарья. Все спортсмены заявили, что это не последняя их акция, и на Байкал они будут теперь приезжать регулярно.