Степан Франтенко: Надо работать, а не ждать

Жизнь депутата Законодательного Собрания Степана Франтенко расписана по минутам. Перехватить его для интервью удалось лишь в павильоне Сибэкспоцентра, куда первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» приехал для переговоров с китайскими и монгольскими бизнесменами.

 

– Каков предмет переговоров, если не секрет?

– Темы затрагиваем разные, но в основном по поставке яйца. Сегодня его производство в стране полностью закрывает внутренние потребности, и необходимо искать зарубежные рынки сбыта, если мы хотим и дальше развивать этот сектор птицеводства. Таким емким рынком стала для нас Монголия. До недавнего времени там не было своих птицефабрик, традиционно налегали на мясное животноводство. Мы помогаем развивать птицеводство, поставляя суточных цыплят.

 

– Не боитесь, что они потом вытеснят вашу продукцию?

– С нашим качеством яйца нас трудно вытеснить. Вот этого качества как раз боятся китайцы. Под видом ветеринарных норм они запрещают ввозить яйцо. Но мы понимаем, что эти заградительные меры принимаются для защиты собственного производителя. С нашей качественной и более дешевой продукцией они пока не могут тягаться. Птицеводство далеко шагнуло вперед с советских времен. Тогда за продуктивность в 200 яиц от курицы-несушки чуть ли не Звезду Героя давали, а мы сейчас получаем по 355 яиц. Самый высокий показатель в России.

 

– Какие нынче виды на урожай?

Меня с детства приучили: если начал что-то делать, делай это правильно и до конца, за тебя никто не сделает. Хочется быть достойным своих родителей, просто не имеешь права подвести их.

– Нормальные, хотя погода своеобразная: то затопит, то засушит. Начали уже уборочную кампанию. Пока не закончим, я воздержусь от комментариев.

 

– Тогда прокомментируйте другую ситуацию. Вы, как я знаю, окончили международный университет в Женеве. И вдруг выбираете местом работы сельхозпредприятие.

– Никаких вдруг. Я вырос в семье, где все связанно с птицефабрикой, и решил продолжить семейное дело. Там трудились мой дед и отец. Рыночная экономика открывала широкие возможности для нашего предприятия, нужно четкое представление о стратегии развития. Ведь предприятие – это более четырех тысяч человек, у которых есть семьи. И нужно стратегически смотреть, как будет развиваться. Но для этого нужны грамотные специалисты, владеющие новейшими технологиями. Многих отправляли на обучение за границу. На семейном совете решили, если мы планируем в дальнейшем выйти на международный рынок, то нужен человек, знающий в этом дело. И набираться нужных знаний отправили меня. Сначала окончил колледж в Кембридже, потом изучал международное дело в Канаде, получив там диплом бакалавра, а уже в Женевском университете заканчивал магистратуру по курсу «бизнес-администрация». Через семь лет учебы вернулся домой.

 

– И сразу в кресло первого зама гендиректора?

– Нет, у нас так дела не делаются. Сначала надо пройти всю служебную лестницу, чтобы понимать принцип и логику производственной деятельности. Начинал я в Сосновском отделении с должности начальника цеха, где выращивают цыплят. Эти два года, проведенные в Сосновке, стали для меня лучшей школой.

 

– Что сейчас входит в круг ваших обязанностей?

– Международные связи, поиск инвесторов, подготовка новых проектов. Один из последних проектов, строительство совместно с другими российскими партнерами фабрики мороженого в Усолье-Сибирском. Этот город получил статус ТОСЭРа – территории опережающего социально-экономического развития, и там сейчас очень выгодно развивать производство. Предприниматели получают на первые пять лет существенные льготы по налогам: нулевой процент на прибыль и на землю. Уже зарегистрировано 14 резидентов.

 

– Потребность в мороженом есть?

– Мы ориентируемся как на отечественный рынок, так и на зарубежный. Производство основано на высококачественном молоке от собственных коров и соответствует всем международным стандартам. Производительность фабрики – 20 тонн в день. Прекрасный десерт, которым можно поделиться со всем миром. Думаю, нашей продукцией заинтересуется и Китай, и Монголия, и Япония. Другой наш проект – это производство рапсового масла. В этом году мы засеяли этой культурой 8 тысяч гектаров и планируем получить более 20 тысяч тонн рапса. Ведем переговоры о поставках рапсового масла в Китай.

 

– Вы прошли в Законодательное Собрание по партийному списку от «Единой России». Это более легкий путь попасть в законодательный орган, чем участвовать в прямых выборах. Почему вы их избежали? Из-за боязни конкурентной борьбы?

– Никакой боязни. Я баллотировался по одномандатному округу и по количеству проголосовавших занял третье место в области. В ходе выборов наша партия набрала довольно много голосов в округе, и мы получили право делегировать одного человека в Законодательное Собрание. Выбор пал на меня, поскольку я был первым в списке.

 

– У вас это семейное: ваш дед, Гавриил Степанович, был депутатом, теперь внук получил мандат депутата. Что двигало вами?

– Помочь своему городу и району. Такое впечатление, что про наш город все забыли. Он много лет недофинансировался. Размер дотаций на выравнивание городского бюджета из области не превышал 30 млн рублей, что лишь в малой степени покрывало его реальные потребности. В этом году благодаря поправкам в бюджет эта сумма возросла до 157 млн. А сейчас мы ставим задачу довести ее до 200 млн рублей. Еще готовясь к выборам, мы провели более двухсот встреч с жителями района и на основе их наказов подготовили программу, где суммировали все болевые точки. Сейчас совместно с администрациями города и района плотно работаем над их выполнением. Вот только один пример: если раньше в Усолье ремонтировали в год по 3–4 школы, то в этом году их уже десять. Обновлена школа в Белореченске.

 

– Уже многие годы длится эпопея с утилизацией отходов Усольехимпрома. Что вы думаете по этому поводу?

– Был автором парламентского запроса, который поддержал ряд депутатов Законодательного Собрания. Подняли этот вопрос на областной уровень, а затем и на федеральный. Дошли до премьер-министра страны. По его личному распоряжению этим вопросом занялся министр природопользования. К нам приезжал министр Росприроднадзора, и было утверждено, что наш город заходит в программу «Чистая страна», и федерация выделяет 1,7 млрд рублей на ликвидацию отходов. Проект уже прошел экологическую экспертизу, а несколько дней назад и госэкспертизу. Если ничего не помешает, то уже осенью должны приступить к первому этапу работы.

 

– Но несколько лет назад уже был разработан проект по утилизации отходов.

– Тот проект не прошел экологическую экспертизу. Грунтовые воды находятся высоко, а подземное хранилище для захоронения зараженных ртутью конструкций планировалось глубиной в 12 метров.

 

– А каким способом предусматривается сейчас очистка территории?

– Демеркуризация. Вывоз и утилизация. Я не химик, не могу точно объяснить, это надо с учеными говорить, но гарантируется полное обеззараживание. Кроме того, я добился, чтобы область выделила деньги на охрану промзоны. У города просто нет средств на организацию надлежащей охраны от мародеров, которые растаскивают зараженный металл и стройматериалы. Там же не только ртуть, превышающая в отдельных местах в 40 тысяч раз допустимые нормы, но и другие опасные вещества, которые могут убить. Кроме того, там проходят коммуникации города, и были попытки обрезать и украсть металл. Наша задача, чтобы это наследие не досталось нашим детям. Если я помогу разрешить данную проблему, то буду считать свою депутатскую миссию выполненной.

 

– Вы не только депутат, но еще и заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Причем на неосвобожденной основе. Не тяжело совмещать с производственной деятельностью?

– Меня с детства приучили: если начал что-то делать, делай это правильно и до конца, за тебя никто не сделает. Хочется быть достойным своих родителей, просто не имеешь права подвести их. Данная должность позволяет сделать больше на депутатском поприще. Да, загруженность есть, ну и что? Надо работать, надо успевать. Я же не ради депутатского значка пошел в Законодательное Собрание. Или просто отсидеться. Да, комитет у нас сложный, непростые вопросы. Но мы, несмотря на фракционность, научились договариваться и приходить к общему пониманию.

 

– Каковы ваши основные принципы в жизни?

– Сложный вопрос, на него так сразу и не ответишь. Я бы сказал словами своего деда, Гавриила Степановича: нет большего счастья, чем своим трудом облагораживать землю, на которой ты живешь. Когда видишь результаты собственной деятельности, это мотивирует.