Триумфальное возвращение Иркутского книжного фестиваля
Фантастических три дня подарил иркутянам фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело». На границе лета и осени в областном центре состоялся грандиозный праздник – второй Иркутский международный книжный фестиваль. Триумфальное возвращение состоялось!
С той насыщенной программой фестиваля, которую представили в этом году организаторы, иркутянам оставалось только посочувствовать, поскольку одновременно хотелось быть на нескольких мероприятиях. К сибирякам приехали 120 издательств, которые представили широкий выбор современной литературы. В итоге на ярмарке было продано 10 тонн книг. Главной темой фестиваля стали «Контуры нового мира». Все лектории были переполнены, ни один мастер-класс не остался без внимания. А перед зрителями выступило 80 спикеров, в числе которых известные в стране и мире писатели, поэты, критики.
– Литература всегда предвосхищает будущее. Но его контуры не едины – они разные. И мы считываем их по-разному – через комиксы, классическую литературу, современную прозу или поэзию, фантастику, нон-фикшн или сказки. Это один из способов познания мира, который мы выбираем. Фестиваль и его популярность показали, что контуры будущего сегодня – это страна, в которой ценят знания, уважают разные мнения, дискутируют, слушают и понимают, пишут и читают. Нам это будущее нравится, и мы уверены, что формируют его именно такие события, – рассказал куратор фестиваля, литературный критик, главный редактор сайта gorky.media Константин Мильчин.
Социальные сети пестрили восторженными откликами после встреч с писателями, автограф-сессий, презентации новых книг, мастер-классов, дискуссий, круглых столов и спектаклей. Одним из ключевых событий фестиваля стало выступление норвежского прозаика Эрленда Лу, который об Иркутске узнал из романа Жюля Верна «Михаил Строгов».
– Это одна из любимых книг моего детства, и все мои впечатления о России я черпал именно из нее. И вот, наконец, я увидел своими глазами все эти огромные и красивые территории, о которых я так много читал, и очень рад этому, – признался норвежский писатель.
Большой интерес у любителей современной литературы вызвало выступление русско-британского журналиста Оуэна Мэтьюза. На фестивале он представил свою книгу «Командор Резанов. Грандиозные авантюры».
– Мне как историку стало очень интересно узнать, каким этот герой был в реальности. В рок-опере «Юнона и Авось» он показан только с одной стороны, хотя на самом деле Резанов был очень интересной и спорной исторической личностью. Он был мечтателем, чья цель – присоединить часть Америки к Российской империи. И эта грандиозная мечта почти сбылась, – поделился Оуэн Мэтьюз.
На фестивале также выступили лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев, лауреат литературного конкурса «Русская премия», армянская писательница Мариам Петросян, писательница Линор Горалик, автор книги «Миазмы, симптомы, улики» Мария Пироговская, популяризатор науки Андрей Бабицкий, автор книги «Калечина-Малечина» Евгения Некрасова и другие. С успехом прошли встречи с детскими писателями Андреем Жвалевским, Евгенией Пастернак, Артуром Гиваргизовым и Алексеем Олейниковым.
Яркими презентациями запомнились и иркутские писатели. Например, профессор Станислав Гольдфарб представил землякам свою книгу «Непрочитанный Исаак» о незаслуженно забытом иркутском писателе Исааке Гольдберге – народнике, эсере, участнике революции 1905 года и гласном Иркутской городской думы. А историк Наталья Гончаренко познакомила публику с малоизвестными страницами из жизни легендарного градоначальника Владимира Сукачева. Другой исследователь Артем Ермаков представил достижения Иркутска, когда городом руководил председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий. Восемь иркутских авторов представили свои графические романы, среди них – комиксы о супергерое по имени Ангар и комикс «The Black Square» о жизни рок-музыканта в Иркутске.
Вместе с актерами школы-студии МХАТ зрители погрузились в атмосферу театрального искусства. Два вечера подряд на площади перед стадионом «Труд» любой желающий мог посмотреть спектакль «Лес». В основе постановки – труд русского философа Владимира Бибихина. Актеры представили свой взгляд на взаимоотношения человека и природы в индустриальную эпоху. А на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова молодые мхатовцы показали два спектакля – «Чушь, или Все, что осталось после нашей поездки на родину писателя» по мотивам книг Виктора Астафьева и музыкально-поэтическую постановку «Оттепель», навеянную текстами драматурга Александра Володина и песнями 60-х годов прошлого столетия.
– Мы рады, что фестиваль становится традицией – и для фонда «Вольное дело», и для региона, который мы очень любим и с которым давно сотрудничаем. Мы знаем, что иркутяне ждали этого события, и надеемся, сумели оправдать их ожидания. ИМКФ – очень важный для нас проект, имеющий большое социальное значение и отражающий миссию фонда – формирование построенного на знаниях общества, в котором у каждого есть доступ к образованию, науке и лучшему, что есть в мировой культуре. И это тоже контуры будущего, – подвела итоги фестиваля заместитель генерального директора фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная.
Второй ИМКФ будет еще долгим эхом отзываться в сердцах иркутян. Напоминать о нем будут граффити на здании Областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина, на стене ИФИЯМ ИГУ и ограждении на углу улиц Ленина и Сурикова. И, конечно, все будут с нетерпением ждать новых встреч.