Байкальск просит помощи

Жителям Байкальска необходима помощь в ликвидации последствий паводка. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол в ходе рабочей поездки по территории, пострадавшей от разгула стихии. Вместе с руководителем парламента в оценке нанесенного ущерба приняла участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.  

Сильный ливень обрушился на южное побережье Байкала в конце июля. За два дня уровень воды в реке Солзан повысился почти на полтора метра. В результате разрушению подвергся технологический мост с проходящими по нему коммуникациями, вышли из строя автомобильный и пешеходные мосты через реку Харлахта. Создалась угроза подтопления ТЭЦ и очистных сооружений. Пострадали отдельные участки тепловых и канализационных сетей города. В зону стихийного бедствия попали 87 многоквартирных домов и более 100 частных строений. Стихийное бедствие коснулось полигонов, в которых накоплены отходы прекратившего свою деятельность Байкальского ЦБК. Уровень воды в них поднялся настолько, что возникла угроза попадания вредных веществ в Байкал. На паводковой территории было объявлено чрезвычайное положение.

 

Счет идет на миллиарды

Первую остановку парламентарии сделали при подъезде к разрушенному технологическому мосту через реку Солзан. Здесь произошло обрушение проезжей части, серьезно повреждены тепловые и водные коммуникации. После прохождения паводка вода в реке спала, и на берегах уже появилась строительная техника. Восстановление всего технологического комплекса имеет первостепенное значение, поскольку от него зависит жизнедеятельность города.

По словам главы администрации Байкальска Василия Темгеневского, паводок потребовал срочной эвакуации более 500 жителей города. Все они были размещены в пунктах временного пребывания, обеспечены питанием и предметами первой необходимости. Благодаря согласованным действиям администрации и служб спасения удалось сохранить спокойствие среди населения. Следующим шагом стала организация ликвидации последствий разгула стихии.

Для восстановления участков разрушенной инфраструктуры мы мобилизовали строительную технику, привлекли силы организаций, – рассказал Василий Темгеневский. – Общий ущерб, нанесенный паводком, оценивается примерно в 2,5 млрд рублей, но чтобы восстановить действующую инфраструктуру, требуется 754 млн рублей. Эти средства необходимы для выполнения обязательств по оплате аварийно-спасательных работ, на переселение людей из аварийного жилого фонда. В бюджете города таких средств нет.

Сергей Сокол отметил, что восстановление инженерной инфраструктуры имеет первостепенное значение в связи с подготовкой к зимнему отопительному сезону. Ликвидация последствий паводка – это общая задача региональной и местной властей. Для ее скорейшего решения целесообразно установить на территории, пострадавшей от паводка, режим региональной чрезвычайной ситуации. Это позволит привлечь средства областного резервного фонда.

– Ситуация требует к себе не меньшего внимания, чем в Тулуне, – подчеркнул руководитель областного парламента. – Законодательное Собрание готово оказать поддержку и для выделения средств на покрытие расходов, которые сейчас несет мэрия, и на привлечение федеральных ресурсов.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что корректировку бюджета необходимо выполнить не позднее сентября. Для рассмотрения этих вопросов направлено обращение к губернатору Иркутской области о необходимости внесения соответствующих изменений в бюджет.

 

Время не терпит

Сильные дожди на южном побережье привели не только к подтоплению жилья и разрушению инфраструктуры в Байкальске, но и создали угрозу переполнения карт-накопителей отходов производственной деятельности БЦБК. В этом парламентарии убедились во время осмотра сооружений для хранения шлам-лигнина, расположенных в зоне стихийного бедствия.

Сейчас в картах-накопителях содержится более 5 млн кубометров веществ, которые необходимо утилизировать, чтобы они не наносили вреда экологической системе Байкала. Решение этой задачи правительством Иркутской области: был заключен контракт с государственной компанией Росгеология. Однако в установленные сроки ведомство не смогло предложить эффективную технологию по ликвидации негативного воздействия отходов на природную среду. В связи с этим губернатором области был поставлен вопрос о смене подрядной организации. Пока не определен новый исполнитель, работы по рекультивации отходов не ведутся, и это создает серьезную экологическую опасность.

– Из-за прошедших обильных дождей карты-накопители практически переполнены. Надо хорошо понимать, какого масштаба бедствие может случиться при их повреждении или повторении выпадения обильных осадков. Если это произойдет, избежать нанесения существенного вреда природе Байкала и жителям южного побережья будет невозможно, – подчеркнул Сергей Сокол.

По словам Василия Темгеневского, серьезного внимания требует проблема содержания объектов, расположенных на территории производственной площадки бывшего комбината. Под кровлей одного из них расположена система подготовки воды для ТЭЦ комбината, обслуживающей весь Байкальск. Здание находится в аварийном состоянии, и если произойдет обрушение конструкций, система выйдет из строя, а жители города останутся без тепла. Этого допустить нельзя.

Сергей Сокол сообщил, что в ближайшее время депутаты областного парламента рассмотрят вопросы, связанные с БЦБК на площадке Законодательного Собрания.

– Необходимо наше срочное вмешательство, так дело больше оставлять нельзя. Мы пойдем тем же путем, что пошли в ситуации с ликвидацией экологической опасности на площадке комбината «Усольехимпром». Привлечем к решению вопроса федеральное правительство и службу по надзору в сфере природопользования. Соответствующие письма уже подготовлены, – заявил спикер парламента.