Урожай – дело техники!
От первых лучей солнца до сияния звезд на небе слышен гул тракторов на полях Приангарья. Уборочная кампания в самом разгаре. Аграрии торопятся быстрее собрать пшеницу, рожь, овес, ячмень, рапс. Также ведется заготовка кормов. Убрать все до последнего колоса им помогают многолетний опыт, любовь к своему делу и современная техника.
Природа в этом году в буквальном смысле испытывает Иркутскую область на прочность: на севере региона ведется борьба с лесными пожарами, на юге – восстанавливают территории, пострадавшие от масштабного наводнения. В непростых климатических условиях аграрии области приступили к уборке урожая. По предварительным подсчетам министерства сельского хозяйства региона, в этом году планируется собрать рекордные 904 тыс. тонн зерна.
При таких объемах без техники не обойтись. С ее помощью готовят почву, сеют, обрабатывают посевы, заготавливают корма, убирают хлеб. Сегодня в линейке техники, используемой нашими аграриями, более100 моделей, включая трактора и беспилотные комбайны. Один из передовиков аграрно-промышленного комплекса Приангарья – ПАО «Куйтунская Нива», из года в год собирает высокие урожаи. В их технопарке более 40 тракторов, в том числе, трактор RSM 2375 («Ростсельмаш»), который служит верой и правдой с 2013 года.
Результат использования новых технологий и техники на селе – это высокая урожайность. Еще в обозримом нами, недалеком советском прошлом средняя урожайность зерновых составляла 12 центнеров с гектара. Сегодня 25–30 центнеров, больше чем в два раза. Именно об эффективности хозяйствования зашел наш разговор с директором ПАО «Куйтунская Нива» Владимиром Страшко:
– Теперь уже кажется, что 30, а то и 50 центнеров с гектара – это обыкновенная урожайность, а ведь буквально 20 лет назад в Иркутской области о такой никто и не мечтал. Условие эффективности работы – современные новые технологии. Важна совокупность факторов – это и влагозадержание, боронование, внесение удобрений и средств защиты растений, уборка в сроки без потерь. Огромную роль во всем процессе от посева и почвообработки до уборочной и хранения урожая играет современная техника, она нужна на всех этапах. Что говорить, раньше тракторы без кабины шли, а нынешних красавцев производят уже с удобным сиденьем, при котором ноги не затекают у механизатора. Семена также играют огромную роль, тут, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. А тракторы не втаптывают эти семена всем своим весом в землю, так как идет распределение этого веса за счет дополнительных колес.
Тракторы российских производителей оправдали кредит доверия. С этим согласны и в КФХ «Воздвиженская А.Е.». Сегодня в хозяйстве три трактора одной из отечественных марок. Игорь Воздвиженский, главный инженер хозяйства, добавил к теме нашего разговора и свои доводы:
– Высокая урожайность – однозначно дело техники. Отмечу еще то, что государственная поддержка отечественного машиностроения положительно отразилась на возможности приобретения иркутскими аграриями хорошей техники. С тех пор, как заработала программа по постановлению правительства, называемая «1432», техника подтянулась по качеству почти до импортной, и мы смогли ее купить. Большой плюс еще в том, что тракторы в эксплуатации сложнее не стали. Очень хорошо, что их сильно не напичкали электроникой. Тракторы задействованы в сельхозпроцессе круглый год, и очень важно, чтобы мы могли их эксплуатировать самостоятельно, когда понимаем основную конструкцию и можем поправить.
Важная составляющая в создании собственной кормозаготовительной базы – высококачественная техника. В этом убежден руководитель фермерского хозяйства ООО «Молочная река» Александр Копотилов:
– Прежде чем купить трактор, не один день потратил на мониторинг рынка сельхозтехники. Обращал внимание на отзывы коллег, технические особенности машин, узнавал, как можно ее приобрести по программе субсидирования. Пока этим выбором доволен.
По достоинству оценил все преимущества техники и фермер Андрей Пинигин. За годы работы маленький хутор вырос в крупное сельхозпредприятие, которое не только специализируется на зерновых, но и занимается животноводством.
– Когда выбирал трактор, то прислушивался к опыту соседних хозяйств. Более того – сам съездил на завод, посмотрел, где и как мой трактор будет собран, – отметил Андрей Пинигин.
В условиях западных санкций государство ставит перед отечественным производителем более сложные задачи по импортозамещению. Поэтому аграриям нужны машины нового поколения. Все тракторы в базовой комплектации оснащены системой дистанционного мониторинга, что позволяет отслеживать параметры их работы и местонахождение. Российские производители не стоят на месте, предлагая аграриям усовершенствованные модели техники.
– В этом году был в Ростове, своими глазами видел, где производят технику, – признался Дмитрий Елешев, главный инженер ПАО «Куйтунская Нива», – все серьезно, мощно и современно.
Активному обновлению парка сельхозтехники способствует соглашение о сотрудничестве, подписанное министерством сельского хозяйства региона и заводами производителями. Благодаря достигнутым договоренностям аграрии Приангарья могут приобретать надежную и качественную технику по льготной цене. Аграрии, сделавшие выбор в пользу качественной высокопроизводительной техники, добиваются рекордных результатов. Это уже доказано временем!