В Иркутском районе появится уникальный яблоневый сад
Сибирские фрукты
Зеленые, желтые, красные, с розовой мякотью, разного размера и вкуса. Речь идет о яблоках, выращенных на опытном участке доктора наук, по совместительству фермера Максима Раченко. Свое КФХ он создал шесть лет назад, когда собранная коллекция яблонь перестала помещаться на придомовом участке. Теперь иркутский ученый намерен вырастить плодовый сад, чтобы впоследствии не только реализовывать свежую продукцию, но и производить из нее соки, пастилу и мармелад в промышленных масштабах.
Эксперименты во дворе
– Более 20 лет я занимаюсь вопросами плодоводства, в частности, селекцией яблони в Южном Прибайкалье, – рассказывает Максим Анатольевич. – Понятие «Сибирь и фрукты» долгое время не рассматривалось серьезно. Первыми селекцией плодовых культур начали заниматься академики Лисавенко и Мичурин, затем Калинина… Однако наших иркутских сортов попросту не существует. Мне это показалось несправедливым.
На селекцию именно яблонь ученый обратил внимание не случайно. В Сибири есть своя так называемая ягодная яблоня – та, которую можно встретить на улицах в качестве озеленения. Плоды на ней с горошину, но по своим зимостойким качествам она не имеет цены. И корневая система у деревца всем на зависть. Но чтобы на нем появились удобоваримые плоды, потребовалась длительная работа по созданию гибридов сибирской ягодной яблони и европейских сортов.
Свои эксперименты ученый начал на придомовом участке в поселке Молодежный. Сначала коллекция яблонь располагалась на 24 сотках, потом на 50, а когда собралось более 200 сортов, пришлось обращаться к местным властям с просьбой о выделении дополнительной площади. Чтобы получить ее, Максим Раченко и открыл КФХ под названием «Иркутский садовод». Два гектара земли ему выделили в Ушаковском муниципалитете, недалеко от поселка Пивовариха. Первый год ушел на то, чтобы ликвидировать свалку и несколько скотомогильников. Следующий – на установку по периметру забора, строительство дома, разработку земли. Основную площадь семья решила занять под саженцы плодово-ягодных и декоративных культур. Селекционные работы – дело дорогое, кроме длительного времени требуют немалых вложений, а реализация саженцев – неплохой заработок. Тем более что покупателям Раченко предлагают широчайший выбор районированного, высококачественного посадочного материала. Параллельно Максим Анатольевич приступил к работе по гибридизации.
Сорта для сибиряков
С позапрошлого года первые гибриды начали плодоносить. Они пока не имеют названия – только номера. Для того чтобы гибрид стал отдельным сортом, требуется его защита в различных научных инстанциях. Однако и без подтверждения ученого совета каждому, кто попробует выведенный Раченко сорт, станет ясно: таких яблок он не пробовал никогда. Ведь они уникальны и по своим внешним, и по вкусовым качествам.
– Сейчас у нас плодоносят шесть гибридов, – рассказывает ученый. – Три с окрашенной мякотью – от розового цвета до кроваво-красного – и три летние полукультурки. Не очень крупные, но с хорошей зимостойкостью. В них много Р-активных веществ, витамина С, которые являются профилактикой онкологических заболеваний, не говоря о простудных. Кроме того, они многократно превосходят европейские сорта по содержанию питательных веществ и пектиновых соединений, что очень полезно для сибиряков, страдающих от недостатка солнечного света и авитаминоза. Однако работы впереди еще очень много, ведь в моей коллекции собраны сорта не только изо всех уголков России, но и Северной Америки. Представляете, какое это широкое поле для деятельности?
Сегодня Максим Раченко продолжает работать над созданием летних, осенних, зимних гибридов. Высокорослых, полукарликовых и карликовых яблонь. А его старшая дочь Анна, студентка Иркутской аграрной академии, занимается селекцией подвоев. Добивается улучшенной корневой системы, которая обеспечивает зимостойкость, засухоустойчивость, якорность, рост дерева, его технические характеристики, в частности, скорость вступления в период плодоношения. Для участия во всероссийской программе молодежного научно-инновационного конкурса «Умник» девушка написала проект по клоновым подвоям с дальнейшим их развитием. Под развитием предполагается не только получение свежей продукции, но и полная ее переработка – производство соков, пюре, пастилы и мармелада.
– Все это мы уже производим, но кустарно, – поясняет Анна. – Три года назад получили первую тонну, сейчас сад приносит полторы тонны за сезон. Но этого мало для промышленного производства. Наша цель выйти на 1800 деревьев на гектар с перспективой получения через четыре года шести-семи тонн, а затем не менее пятнадцати. Главное – нужна земля.
В этом вопросе обещал оказать поддержку мэр Иркутского района Леонид Фролов. Побывав в хозяйстве, распорядился выделить в аренду дополнительных 5 га земли, напротив разработанного участка.
Садоводство – не просто бизнес
Новый участок семья планирует занять только садом, а на уже существующем развить многопрофильное хозяйство. Помимо выращивания саженцев хотят заняться животноводством. Сад – это же сезонная занятость, а деньги на хозяйство требуются круглогодично. На участке уже построена небольшая ферма на шесть-восемь голов КРС, разводить в которой семья планирует айширских коров.
– В поселке Молодежный у нас уже есть две коровы: красно-пестрой и айширской породы, – поясняет Максим Раченко. – Молоко айширцев идеально подходит для изготовления сыра. Его мы пока тоже производим кустарно для своей семьи и друзей, но с увеличением поголовья намереваемся увеличить производство. Еще у нас есть небольшая пасека, растим овощные культуры. Если появится участок под сад, увеличим площади и под выращивание овощей, а также медоносных культур.
Строиться и развиваться, говорит фермер, они будут на свои средства, полученные от реализации саженцев. А вот на обустройство перерабатывающего цеха рассчитывают получить помощь государства, участвуя в гранте. Надеются на поддержку, ведь производством сока в Иркутске кроме них пока никто не занимается.
Немаловажную роль, по его мнению, сыграет хозяйство и для развития прикладной науки, а также подготовки будущих дипломированных специалистов. В Сибирском институте физиологии и биохимии растений Максим Раченко возглавляет отдел прикладных и экспериментальных разработок, а в ИрГАУ трудится ведущим научным сотрудником. С момента создания КФХ на экспериментальном участке проходят практику студенты, аспиранты и магистранты агрономического факультета. Занимаются Раченко и благотворительностью. Во многих сельских детских домах и домах престарелых сегодня укореняются ягодные кустарники и яблоньки, подаренные ими.
– Садоводство для нашей семьи – это не просто бизнес, это дело всей жизни, – заключает Максим Анатольевич. – Важно, когда есть единомышленники и соратники, это, прежде всего, семья: мама Александра Ивановна, жена Елена, которая, кстати, является кандидатом биологических наук, старший брат Олег и три наших дочери. Уверены: как только появится сад, желающих приобщиться к этому делу станет гораздо больше, ведь доброе дело всегда заразительно.