Только в трех районах Иркутской области есть программы «Анти-ВИЧ/СПИД»
В 23 муниципальных образованиях средства на профилактику ВИЧ-инфекции включены в планы мероприятий по профилактике социально-негативных явлений или социально значимых болезней, хотя финансирование программ противодействия ВИЧ-инфекции должно рассматриваться отдельно и первоочерёдною. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссия по реализации мероприятий профилактики и противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Иркутской области, сообщает 17 сентября 2019 года пресс-служба Центра СПИД.
Врач-методист Центра СПИД, доктор медицинских наук Дмитрий Кулеш рассказал, что специализированные программы «Анти-ВИЧ/СПИД» приняты только в Баяндаевском, Боханском и Киренском районах.
«При этом запланированные и реально выделенные суммы финансирования по-прежнему вызывают вопросы, – сказал Дмитрий Кулеш. – В 2018 году те самые 23 муниципалитета запланировали на профилактику ВИЧ в общей сложности около 1,5 млн рублей, а потратили немногим более 800 тысяч рублей, меньше на 42%. А три района, принявших программы «АнтиВИЧ/СПИД», вместо запланированных 352,5 тыс. потратили на них всего 2,5 тыс. рублей – на 99,3% меньше. Возникает вопрос, на что ушли деньги, предназначенные для профилактики ВИЧ-инфекции, на территориях, переживающего довольно сложный эпидемический период?»
Есть проблемы и выделении средств некоммерческим организациям, которые занимаются профилактикой ВИЧ. Начальник отдела профилактики благотворительного фонда «Новая жизнь» Андрей Хаиров обратил внимание на практическую невозможность стабильной работы некоммерческих организаций, в том числе доказавших свою эффективность, потому что недостаток бесперебойного государственного и частного финансирования – как в форме пожертвований, так и в форме регулярных донаций и субсидий. Чаще всего деньги для работы НКО, планируемые на профилактику ВИЧ-инфекции, разыгрываются в форме аукционов. Это, в свою очередь, ведёт к росту конкуренции среди некоммерческих организаций, соперничеству за ограниченные ресурсы. Всё это тормозит эффективную работу и вместо взаимодействия, помощи и поддержки, оборачивается гонкой за ресурсы, сообщил Андрей Хаиров.
На необходимость прямых субсидий для НКО из областного бюджета, напоминает пресс-служба Центра СПИД, в 2017 году указывала и Контрольно-счётная палата по итогам проверки действующих программ профилактики ВИЧ-инфекции.
В Иркутской области, по данным Федерального регистра пациентов, постоянно живут около 29,5 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме. Основным путём передачи ВИЧ в Иркутской области между людьми остаются незащищённые гетеросексуальные половые контакты – каждые 4 новых диагноза из 5.
Межведомственная комиссия призвана координировать усилия властей и общества в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, чтобы ускорить выход из эпидемического пике и закрепить уже имеющиеся региональные достижения.