Первый год работы третьего созыва ЗС
Год назад в истории Иркутского парламентаризма была открыта новая страница – к работе приступил третий созыв Законодательного Собрания. Накануне нового парламентского сезона газета «Областная» обратилась к депутатам с просьбой подвести промежуточные итоги законотворческой деятельности.
Не экономя на социальной сфере
Первый год работы третьего созыва показал, что в приоритете – социальная направленность законотворческой деятельности. Было принято немало важных законов, которые уже изменили к лучшему жизнь многих людей в регионе.
– Год был весьма непростым, и вместе с тем продуктивным. Депутаты не отступили от своей принципиальной позиции – не допускать экономии в социальной сфере. Мы приняли социально-ориентированный бюджет области и ряд законов, направленных на поддержку жителей области. Важным был закон об увеличении на размер НДФЛ стипендий и студентам-целевикам. Еще одним достижением считаю увеличение расходов по областной программе «Развитие здравоохранения» на 2019–2024 годы, которого удалось добиться после ряда довольно напряженных дискуссий. Серьезно поработали над межбюджетными отношениями и увеличили помощь территориям из региональной казны. Депутаты плотно занялись вопросами совершенствования системы здравоохранения, поощрения добровольцев и предоставления им помощи, реализации проекта «Народные инициативы», ремонта дорог. Планов на предстоящий сезон у нас много, поэтому он будет не менее насыщенным и горячим, – кратко подвел итоги первого года работы спикер областного парламента Сергей Сокол.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что депутаты подходят к решению многих вопросов системно. К примеру, в области продолжается оснащение школ новой мебелью после проведения капремонтов.
– В этом году 30 млн рублей были потрачены на приобретение компьютерных классов в малокомплектные школы. То же самое мы планируем сделать с кабинетами физики, химии и т.д. Увеличили денежные средства на капитальные ремонты спортзалов в сельских школах, – сообщила Наталья Дикусарова. – На осенних сессиях мы вернемся к тому пакету законопроектов, которые не удалось принять в июле. Напомним, законодательные инициативы связаны с предоставлением определенных льгот для жителей пострадавших от наводнения территорий. Как показывает практика, не всегда пострадавшие числятся в списках, много людей по каким-то объективным причинам не имеют право на социальные выплаты. Для системного решения вопросов требуются именно законы. Например, бесплатное питание детей в подтопленных территориях. Сегодня их за свои деньги кормят муниципалитеты, хотя средства должны выделяться из областного бюджета. Для жителей пострадавших территорий мы должны узаконить и налоговые льготы, и отмену платы за электроэнергию на восстановительный период.
Проходных законов нет!
Вице-спикер Ольга Носенко подчеркнула, что все законы, которые принимает областной парламент, важны, проходных среди них нет.
– Наш созыв продолжил работать над Стратегией социально-экономического развития Иркутской области, согласование которой началось в 2016 году. К сожалению, правительством региона учтены не все замечания, которые были отработаны депутатами на комитетах и парламентских слушаниях. Мое мнение: мы должны принять стратегию. Это базовый документ для развития региона на перспективу, – поделилась мнением Ольга Носенко.
На укрепление региональной экономики, создание условий для деловой активности малого и среднего бизнеса направлена работа комитета по собственности и экономической политике. Поддержка предпринимательства находится в центре внимания депутатов.
– Мы стремимся устранить лишние преграды на пути становления производства и его дальнейшего развития. Так были приняты изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Эти поправки установили перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство. В него включили объекты электросетевого хозяйства и объекты связи. Принятые изменения в закон позволят сократить сроки строительства и соответственно ввода в эксплуатацию объектов, – сообщил Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике.
Также он отметил, что при решении сложных вопросов активнее привлекаются рабочие группы, одна из них занимается разработкой мер по выводу из кризисного состояния областного предприятия «Облкоммунэнерго».
– Необходимо сформировать программу, позволяющую перестроить его работу, восполнить нехватку оборотных средств и исключить сверхнормативные потери. Для нас очевидно, что это социально значимое для региона предприятие должно не просто работать, а эффективно справляться с поставленными задачами по обеспечению населения бесперебойной электроэнергией. Правительство Иркутской области взяло на себя обязательство разработать и предоставить действенный план выхода предприятия «Облкоммунэнерго» из кризиса, – поделился планами председатель комитета по собственности и экономической политике.
Депутаты Заксобрания вносят свой вклад в борьбу с черными лесорубами. По словам Романа Габова, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, был принят закон о чипировании древесины, который помогает взять на контроль заготовку леса. Кроме того, парламентарии попытались снизить остроту проблемы границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Был принят закон, по которому многодетные и молодые семьи, инвалиды и другие льготные группы граждан, проживающие в центральной экологической зоне, могут получить земельные участки для строительства жилья в любом районе области, располагающем свободными землями. Также Роман Габов сообщил, что в настоящее время комитет ведет работу над областным законом о сельском хозяйстве. Его главная цель – дать сельхозпроизводителям твердую гарантию стабильного развития. В документе найдут отражение ставки господдержки, основные базисные направления. Такой закон поможет как фермерам, так и агрохолдингам.
Законодательные приоритеты
О приоритетах в работе комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите рассказал его председатель Александр Гаськов:
– Одним из важнейших считаю законопроект об увеличении выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сложно поверить в то, что выплаты для них не увеличивались несколько лет. Тем временем таких детей в регионе насчитывается свыше 16 тысяч. Теперь величина выплаты равна величине действующего прожиточного минимума. Также нам удалось решить вопрос с обеспечением беременных женщин и детей, страдающих сахарным диабетом, бесплатными тест-полосками.
Победой третьего созыва можно назвать принятие закона об обеспечении бесплатным школьным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот закон начал действовать с 1 сентября, и в бюджете области заложены средства на его исполнение.
– Закон охватывает 14400 детей с ОВЗ. Еще в прошлом учебном году чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья получал бесплатное питание раз в день, его семья должна была быть или многодетной, или малообеспеченной. Таким образом, в школе питались 6 тыс. 796 школьников. Теперь этим законопроектом все ограничения сняты, и двухразовое питание в школах обязаны предоставлять всем детям с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству.
Нашумевшая тема за истекший год – заработная плата бюджетников. Был издан указ губернатора о дифференциации. К сожалению, новый подход в начислении зарплаты не коснулся учителей и медработников, которые попали под майские указы президента 2012 года. В итоге их интенсивность труда никак не учитывается. Депутаты продолжают работу в этом направлении.
– Решить вопрос установления размера средней заработной платы (линейки) для этой категории работников на 1 ставку можно только на федеральном уровне, поэтому мы взаимодействуем с депутатами Госдумы, – отметила Ольга Безродных, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству.
Депутат Заксобрания Андрей Левченко отметил изменения в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Действующим законом предусмотрены ежемесячные выплаты нескольким категориям многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок. Выплаты осуществляются при достижении ребенком полутора лет до момента, когда ему исполнится три года. Депутаты выступили с инициативой продлить действие закона, распространив его на семьи, где в период до 31 декабря 2021 года родится третий или последующий ребенок. Право на получение таких выплат имеют несколько категорий семей, в частности, семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, семьи, в которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области, в которых воспитывается ребенок-инвалид и др. Размер ежемесячных выплат соответствует величине прожиточного минимума для детей, установленного на территории Приангарья. Данная величина ежегодно корректируется. Например, в 2018 году для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям она составляла 12 тыс. 748 рублей, для остальных территорий Иркутской области – 9 тыс. 658 рублей. В 2019 году произошло увеличение: для Крайнего Севера – 13 тыс. 468 рублей, для остальных территорий – 9 тыс. 915 рублей.
Депутат Заксобрания Георгий Любенков рассказал, что есть случаи, когда избиратели своими обращениями инициируют законопроекты. Он напомнил о резонансной истории с многодетными мамами из Братска, которым управление соцзащиты выставило требования, в том числе в судебном порядке, о возврате излишне полученных сумм денежной выплаты. Причиной сложившейся ситуации стало несовершенство формулировок регионального закона по предоставлению ежемесячной выплаты малоимущим семьям, в случае рождения третьего и последующих детей, дети в которых не посещают детский сад из-за отсутствия места или по медицинским показаниям. В итоге профильным комитетом областного парламента был разработан соответствующий законопроект, уточняющий формулировки закона № 101-оз. Таким образом, удалось снять социальное напряжение.
Всего за первый год работы на 20 сессиях, включая внеочередные, Законодательным Собранием Иркутской области третьего созыва было принято окончательно 148 законов. Впереди много законотворческой работы, предстоит решить немало трудных задач, чтобы выполнить все взятые обязательства и оправдать ожидания жителей Приангарья.