Туристов на Байкале теперь будут считать
Правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории установлены в Иркутской области. Как говорится в документе, принятом 19 сентября 2019 года, установлены особенности использования разных территорий, определена максимально допустимое количество туристов на побережье Байкала. Водить экскурсии должны профессиональные гиды, а турбазы – разрабатывать собственную программу экологического контроля, сообщает газета «Областная».
Правила относятся к Ольхонскому, Слюдянскому, Иркутскому району и части Качугского, входящей в состав Байкало-Ленского заповедника. В правилах определены следующие основные виды туризма: экологический, культурно-познавательный и образовательный, научный, сельский, этнографический, историко-культурный, активный (включающий приключенческий, экстремальный и спортивный виды), оздоровительный отдых, автомобильный, пляжный, туризм, религиозный и паломнический событийный туризм, деловой, транзитный и иные виды.
Для уменьшения воздействия на природу будут разработаны региональные туристские маршруты, все они должны будут пройти аттестацию и войти в реестр. Аттестация ждет также экскурсоводов и гидов-переводчиков, которых обяжут доносить до гостей региона достоверную информацию о Байкале. Планируется разработать приложение в Интернете, благодаря которому любой желающий сможет узнать все о Байкале, о его заповедных территориях, об ограничениях и правилах, маршрутах, объектах инфраструктуры и т.д.
В правилах установлены особенности рекреационного использования отдельных территорий, они разбиты на три группы. В первую входят особо охраняемые места. К примеру, в заповеднике возможны только эколого-просветительская деятельность и познавательный экологический туризм, никакого воздействия на природу. Зато в зоне обслуживания посетителей Прибайкальского национального парка уже возможен массовый организованный отдых, строительство турбаз, визитно-информационных центров и т.д. На землях сельскохозяйственного назначения можно заниматься только сельским туризмом, а туристов принимать в фермерских усадьбах. На землях лесного фонда разрешается только устроительство экологических туристских троп и оздоровительный отдых, активный и природно-познавательный туризм. Активнее всего отрасль может развиваться на территория, где туризм является фактором социально-экономического развития – в сельских и городских населенных пунктах, в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Всего выделено 11 мест, на которых возможно создание туристско-рекреационных зон.
Расчет норм рекреационной нагрузки в 2017-2018 годах провел Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Определена единовременная рекреационная нагрузка, производимая туристами, которые живут в гостиницах, отелях, турбазах в пик сезона. К примеру, в Листвянке этот показатель составляет 2667 человека на гектар, в деревне Большие Коты – четыре, в поселке Большое Голоустное – 1795, в Бугульдейке – 124, на Малом Море – 6512, на Ольхоне – 3595, в Култуке и Слюдянке – 904, в Утулике и Байкальске – 3192, в порту Байкал – 155. Рассчитаны и рекреационные нагрузки на 500-метровую прибрежную полосу Байкал (100 га).
Все объекты туристской индустрии в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории должны до 31 декабря 2019 года разработать программу природоохранных мероприятий (экологического контроля). В такой программе необходимо указать экологические замеры, показатели, свойственные конкретной местности, а также перечень природоохранных и природовосстановительных мероприятий, чтобы достигать минимального уровня антропогенного воздействия.
Напомним, аналогичные правила организации туризма несколько месяцев назад приняла Бурятия.