25.09.2019 10:46
Фото
из семейного архива семьи Васильковых
Фото:
из семейного архива семьи Васильковых
25.09.2019 10:46

Счастливы вместе: Иркутяне победили во Всероссийском конкурсе «Семья года»

Не каждая современная семья решится родить даже троих детей, что уж говорить о шестерых, которых растят Алексей и Таисия Васильковы. Но так ли необходимы материальные ценности, о которых мы все время печемся? Гораздо важнее, когда в семье царит мир, любовь и взаимопонимание. Подруги Таисии приезжают к ней, чтобы лечиться от депрессии, а друзья Алексея, которым посчастливилось побывать у них дома, завистливо вздыхают: «счастливые!» Стоит ли удивляться, что никто из знакомых даже не удивился, когда Васильковы стали не только победителями областного конкурса «Почетная семья» в номинации «многодетная», но и были признаны «Семьей года» на Всероссийском конкурсе.

 

Друг за друга горой

На детской площадке не протолкнуться. Катаются с горки и копошатся в песочнице малыши, висят гроздьями на турниках ребятишки постарше. Кто-то изо всех сил раскачивается на качелях, пацаны подтягиваются на перекладине… Вдруг один из малышей, что-то не поделив с соседом, падает, и к нему тут же спешит на помощь какой-то юноша. «Сам виноват, – вполголоса делает внушение. – Это же не твоя игрушка, зачем ты ее забрал?» Поставив ребенка на ноги, паренек заботливо отряхивает ему куртку, вытирает слезы, успокаивает… Через мгновение пару окружают несколько девочек, принимающихся утешать всхлипывающего бутуза. За происходящим с улыбкой наблюдают родители.

– Это все ваши дети? – с изумлением спрашиваю у Таисии и Алексея.

– Наши, – хором подтверждают они. – Самый маленький – Демьян, ему год и восемь, потом идут двойняшки – Ксения и Пелагея, им по пять с половиной, затем Дарья, ей восемь, Ефросинья, которой одиннадцать, и самый старший – 18-летний Евгений.

– Они у вас всегда горой друг за друга?

– Всегда, когда кого-то обижают чужие. А вот между собой, бывает, и ссорятся, и дерутся. Все, как в других семьях. Буквально за полчаса до этого, например, Фрося с Женей разругались «насмерть». Дочь даже пообещала, что «никогда-никогда» не будет с ним разговаривать, а сейчас сами видите – все обиды уже забылись. 

– Каково это иметь четверых сестер и брата? – интересуюсь у подошедшего к родителям Евгения.

– Трудно, – честно признается юноша. – Я старший, приходится все время уступать, делиться, нянчиться, а это тяжело.

Когда Женя узнал, что мы ждем шестого ребенка, начал возмущаться: мама, ты вообще о чем думаешь?! – перебивает сына Таисия. – Я пригрозила: подожди, ребенок родится, я все ему расскажу! Демьян родился, меня выписали из роддома домой, Женя посмотрел на малыша и говорит: «Не рассказывай ему, что я его не хотел! И вообще, ты что раньше не могла мне братишку подарить, а то все девчонки и девчонки!» Теперь они, как два попугая неразлучника. Младший за ним хвостиком бегает, старший его опекает почище нас с отцом вместе взятых…

О еще одном сыне, рассказывает, мечтал и Алексей. Когда жена была беременной после Фроси, все были уверены, что родится мальчик. Даша и получилась «пацан в юбке» – самая спортивная, самая боевая и бесстрашная.

– Она даже на родильном столе сделала брейк, перевернувшись на спинке, – смеется отец. – С трех лет занимается гимнастикой и аэробикой. Фрося – та хозяюшка. В свои 11 уже может и блинов для всей семьи к завтраку напечь, и пирожков налепить. Двойняшки Ксюша и Пелагея – натуры самодостаточные, предпочитающие проводить время друг с другом, а Демьян – маленький исследователь. Постоянно что-то разбирает и изучает.

– Он у нас все время с пылесосом по квартире ходит, – жалуются двойняшки. – Все в него засасывает: наши белые гольфы, колготки, бантики, карандаши… А недавно на папину удочку пытался кота прицепить…

В подтверждение этих слов Демьян, напрочь забывший о недавнем «горе», принимается делать подкоп возле качелей. Сопя от напряжения, словно маленький экскаватор, старательно выворачивает песок и камни.

– Нельзя! – с криком кидаются с разных сторон к братишке старшие. – Тебя же качелями ударит!

 

Многодетность в крови

Вопрос, мечтали ли супруги о большом количестве ребятишек, заставляет задуматься. Хотя, узнав подробности жизни каждого, становится ясно – многодетность была им уготована заранее и предначертана свыше.

– Знаете, я еще в седьмом классе, когда писала сочинение на тему «Кем хочу стать», написала, что хочу быть мамой и иметь троих детей, – делится Таисия. – Все девчонки надо мной тогда смеялись. Они-то мечтали стать моделями или «бизнесвумен». Просто нас у родителей было трое, и я всегда была уверена, что это норма. О том, что родится шестеро, конечно, даже не думала, но я рада, что так получилось.

О своем детстве она вспоминает с гордостью и теплотой: их семья была веселой, дружной, интересной. Родители работали геофизиками. С раннего возраста таскали ее с братьями по походам, зимовьям, рыбалкам. Они объездили с палатками весь Байкал. По вечерам обязательно собирались вместе. Читали, обсуждали, спорили… Папа – Александр Николаевич Дьячков – москвич, в Иркутск попал по распределению. В 1994 году, похоронив старшего сына, вместе с мамой они начали ходить в храм и стали глубоко верующими людьми. Отец к тому же увлекся казачеством, а в 2007 году инициировал крестный ход, посвятив его воссоединению православных церквей – русской и зарубежной. Вместе с мамой они целый год шли пешком из Владивостока в Москву. 20 мая 2007 года вышли, а 20 мая 2008 года были на Красной площади. Именно в этот день Таисия родила Фросю. Имя дочери они с Алексеем выбрали неслучайно, ведь оно означает «радость, веселье». Оба радовались и рождению ребенка, и победе Таиных родителей, которые смогли благополучно осуществить задуманное.

– А я с раннего детства хотел стать военным, – припоминает, в свою очередь, Алексей. – Мечтал об Афганистане, но к тому моменту, как окончил школу, наши войска оттуда уже вывели. Пытался поступить в Новосибирское высшее командное училище, но не прошел по здоровью, поэтому пошел учиться на исторический факультет Иркутского госуниверситета.

Еще студентом работал в педотрядах, а когда оканчивал учебу, его позвали работать в комитет по делам молодежи города Иркутска. Алексей занимался детскими оздоровительными лагерями, спортивными организациями, трудными подростками. После создал городскую общественную организацию детей и молодежи «Академия путешествий «Десперадо», что переводится с испанского «Отчаянные». Название выбрал, чтобы подчеркнуть характер подростков, их жажду экстрима и драйва. Особенно тех, которые находились в так называемой группе риска. Занимался вместе с ними борьбой, учил играть на гитаре, а еще увлек их водным туризмом, до которого сам большой охотник.

Будучи человеком увлекающимся и любознательным, заинтересовался духовной литературой, чему также способствовала дружба с Александром Беломестных – иереем Спасского храма. Он, кстати, и познакомил Алексея с его будущей женой.

На тот момент Таисия руководила в Спасском храме церковным хором, а работала учителем начальных классов в Иркутской школе № 1. Алексей «дорос» до заместителя губернатора по вопросам молодежи. Пришел после работы на службу, а отец Александр ему: «Нравится тебе Таисия – женись!» Через три дня он сделал ей предложение.

Не могу сказать, что когда-то мечтал иметь много детей, – после раздумий рассуждает вслух многодетный отец. – Просто наша семья православная, и для меня никогда не возникало вопросов, связанных с их количеством. Сколько Бог даст, столько и будет. И других мыслей никогда не было. Некоторые начинают охать: как это возможно – растить столько ребятишек? Как вы их кормите, как одеваете? Мы с Таей никакой проблемы в этом просто не видим, потому что знаем: если Господь дает детей, то будут и средства, чтобы их вырастить.

Ничто не может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу несколько пар детских рук, – подтверждает слова мужа Таисия. – Мы принимали решение родить еще одного ребенка с легкостью, потому что у нас с Лешей, видимо, многодетность в крови. Я выросла в многодетной семье, он всегда с удовольствием возился с чужими… А когда появились свои, мы вдруг поняли: с появлением каждого ребенка увеличивается количество впечатлений и радостных моментов. Много детей – это удивительная возможность прожить несколько жизней сразу. Ведь все наши ребятишки настолько разные, каждый ребенок – особый мир, целая вселенная.

 

Хобби с «изюминкой»

Кстати, о средствах. Пока семья в них действительно стеснена, ведь на разностороннем образовании детей Васильковы не экономят. Все их ребятишки ходят во множество кружков и спортивных секций, занимаются в музыкальной школе и тренируются в бассейне. А это не дешево. Женя – студент второго курса машиностроительного колледжа, оканчивает музыкальную школу по классу балалайки, Фрося играет на флейте и аккордеоне, Даша ходит на гимнастику и учится игре на фортепиано, двойняшки занимаются танцами и поют в хоре. По воскресеньям вся семья пропадает в воскресной школе при Харлампиевском храме, где дети вместе с родителями занимаются в казачьем ансамбле, театральной и художественной студиях. Для участия в областном конкурсе «Почетная семья» Васильковы специально написали песню, а на награждение вышли в собственноручно сшитых казачьих костюмах и произвели настоящий фурор, исполнив ее под собственный музыкальный аккомпанемент.

– Мы любим удивлять, – улыбаясь, вспоминают прошедший праздник супруги. – Даже подсобное хозяйство развели необычное. Держим на даче кур, гусей, уток, кроликов. Цыплят выводим в инкубаторе, а кроликов у нас более 20 различных пород, включая экзотические и редкие: калифорнийцы-великаны, новозеландские белые и красные, венские голубые…

Подсобное хозяйство не только помогает семье разнообразить рацион, но и с раннего возраста приучает ребятишек к труду. Вместе с отцом они заготавливают для живности сено, растят на грядках и в теплице овощи, а с мамой и бабушкой готовят на зиму разнообразные салаты и соленья-варенья.

Живут Васильковы в обычной трехкомнатной квартире вдевятером. На собственный дом пока не хватает денег. А он бы им ох как пригодился. Дети наперебой принимаются рассказывать, как непременно завели бы тогда сразу несколько щенков, а родители – «настоящее хозяйство» – с коровой или, на крайний случай, козой.

 

Свое оставлять себе

Прощаясь, не удержалась от вопроса о счастье самих родителей. В чем оно? Только ли в детях? Родить, вырастить, дать образование – в этом они видят свое предназначение?

– Нет, конечно. Свое надо оставлять себе. Не менее важно быть самодостаточными самим, – не сговариваясь, хором растолковывают они. – Нельзя только растворяться в детях, нужно находить и выкраивать время для себя, чтобы заниматься любимым делом, общаться с друзьями, выходить время от времени на концерты и спектакли, ездить куда-нибудь. Ведь мы же живые люди, а не роботы. Дети вырастут, у них будет своя жизнь, свои семьи. И если они будут видеть счастливых, а не затурканных от забот родителей, то и сами вырастут такими же.

Алексей тут же с жаром принимается рассказывать, как недавно совершил миссионерский сплав на катамаранах и лодках по горной Чуе, в котором кроме него участвовали два архиерея и пять священников. Прошли больше тысячи километров с заходом в Киренск и Усть-Кут. Таисия с радостью делится воспоминаниями о путешествии в Иерусалим и Абхазию, говорит о любимой работе, на которую вернулась недавно после последнего декрета. Более 20 лет она преподает пение в женской православной гимназии. Алексей все это время работает замдиректора коррекционной школы № 12. Как в прежние времена, придумывает для своих подопечных необычные занятия, организует вылазки на природу.

– Ко мне подруга регулярно приезжает лечиться от депрессии, – смеется Таисия. – Поговорю с ней, побудет у нас дома и радуется: вся хандра прошла!

– А мне друзья постоянно завидуют: как у вас здорово! – подхватывает муж.

Глядя, как у увлекшихся рассказами супругов горят глаза, невольно захотелось тоже присоединиться к мнению их друзей и сказать – счастливые!