Сложный мир частной медицины
За последние годы доля частных больниц и лабораторий в общей системе здравоохранения значительно увеличилась. Коммерческая медицина занимает все больше ниш в этой сфере, и ее услуги доступны сегодня все большему числу людей. Как эффективно управлять частной клиникой, какие есть возможности для сотрудничества с государственными учреждениями, как организована подготовка кадров и другие актуальные для частной медицины вопросы обсуждали участники первого Байкальского медицинского форума, который прошел в Иркутске.
В бизнес-форуме «Частная медицина – курс на результат» приняли участие более 200 представителей здравоохранения из разных регионов России. Своим опытом поделились медицинские эксперты из Иркутской области, Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Хакасия, (Саха) Якутии, Тывы, специалисты из Мурманска, Владимира, Кемерово. Организатором форума стала СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций», в состав которой входит 197 отраслевых организаций из 51 региона России.
От имени министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко участников форума приветствовала начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская:
– Впервые на иркутской земле в таком формате собрались руководители государственных, частных медицинских организаций и центров, успешные управленцы, представители власти, науки и образования, лучшие федеральные и региональные спикеры, опытные маркетологи, профессионалы по качеству и сервису в сфере медицины. Наш регион – уверенный лидер в развитии партнерства государственной и частной медицины. Но сегодняшний день ставит новые задачи, и мы должны максимально объединить усилия по совершенствованию системы регионального здравоохранения.
Основной темой форума стала частная медицина. Как подчеркивают эксперты, в последние годы роль негосударственных лечебных учреждений в развитии отрасли заметно выросла. Как отметила президент СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» Елена Латышева, сегодня почти 65% населения пользуются услугами коммерческих клиник. В здравоохранении России в настоящее время действуют 58 тыс. частных организаций, имеющих медицинскую лицензию, и 2,6 тыс. государственных клиник. Несмотря на такой разрыв, для обеих сфер стоят одинаковые задачи – обеспечить качество и доступность медицинской помощи для населения.
В формате форума были организованы дискуссии, где руководители частных и государственных клиник, а также представители профильных ведомств смогли обсудить важные темы, поделиться опытом и задать вопросы коллегам. Эксперты говорили об особенностях эффективного управления частными медучреждениями, работе коммерческих клиник в системе обязательного и добровольного страхования, практике дополнительной подготовки медицинских кадров, развитии сервиса и обратной связи с пациентами.