Иркутский донор награжден медалью «За содействие донорскому движению»

Спасатель по призванию

Иркутский донор Владимир Сахаровский награжден медалью «За содействие донорскому движению». Он стал донором клеток костного мозга для смертельно больного пациента Санкт-Петербургской клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии. Владимир оказался для больного ребенка последней надеждой на спасение.

Худенький молодой человек совершенно не похож на героя. Узнав о цели интервью, сильно смутился: «Зачем, я же ничего особенного не сделал. Разве моя заслуга в том, что наши клетки полностью совпали?» Конечно, в этом скорее повинны причуды природы, когда у двух совершенно чужих людей полностью совпадало ДНК. Может, и вправду все люди братья? Его же заслуга в том, что вот уже около 10 лет Владимир Сахаровский сдает кровь, тем самым спасая людские жизни. Сдает по нескольку раз в год, не требуя за это ни денег, ни отгулов с дополнительными днями к отпускам.

Каждому потенциальному донору костного мозга вручается значок Федерального регистра доноров костного мозга. Сегодня в этом регистре – 2500 доноров Иркутской области.

Впервые Владимир стал донором еще будучи студентом юридического факультета Иркутского госуниверситета. Услышал по радио, что нужны доноры на станции переливания, и пошел. Даже не помнит, какая тогда кровь требовалась, у него-то «самая обычная» – третья, резус положительный. Потом втянулся. Объявление звучали постоянно: срочное переливание требовалось пострадавшим в ДТП, во время пожаров…

К донорству я всегда относился спокойно, – рассказывает он. – Кто-то боится вида крови, кто-то страшится самой процедуры, когда иглу втыкают в вену. У меня никогда никакого страха не возникало. Я переношу процедуру легко. Наоборот, после сдачи появляется какая-то бодрость, легкость, активность. А главное, возникает удивительное ощущение, что сделал доброе дело, не прилагая к этому, по сути, никаких особых усилий.

Перерыв Владимир сделал всего на год, когда служил в армии, да и то из-за того, что возможности сдавать кровь не было. К донорству вернулся, когда устроился на работу юрисконсультом в минприроды. Узнав, что два года назад Иркутская станция переливания крови заключила договор с Кировским НИИ гематологии и переливания крови (КНИИГиПК) по развитию федерального регистра доноров костного мозга, стал донором и стволовых клеток.

Внимание!

Вступить в регистр доноров костного мозга можно на Иркутской областной станции переливания крови по адресам: Иркутск, ул. Байкальская, 122; Ангарск, квартал 95, д. 13; Саянск, микрорайон Благовещенский, д. 5А.

Эта работа имеет чрезвычайную важность, ведь пересадка гемопоэтических стволовых клеток показана более чем при 60 заболеваниях лимфатической и кроветворной тканей и может быть спасительна для 3000 больных в год, половиной из которых являются дети. Однако только для 30% больных, нуждающихся в трансплантации, удается найти донора-родственника. В остальных случаях необходим поиск неродственного донора. Вероятность нахождения такового лежит в пределах 1:5000, то есть для нахождения неродственного донора одному больному необходимо провести HLA-типирование 5000 человек.

– Когда мне позвонили и сказали, что мои стволовые клетки полностью подошли для тяжелобольного пациента, я, конечно, тут же пошел на процедуру, – поясняет Владимир. – Она оказалась совсем нестрашной, просто требовалось лежать более четырех часов в одной позе, пока мою кровь перегоняли через прибор.

О пациенте, которому пересадили его клетки, говорит молодой человек, он ничего не знает, только догадывается, что это ребенок, ведь клиника-то, где тот проходит лечение, детская:

– Конечно, интересно, мальчик это или девочка, какого возраста и национальности… Но, с другой стороны, это, наверное, даже и не важно. Главное, чтобы у него все было нормально. Мне сказали, что через два года, если процедура пройдет успешно, будет возможность с ним познакомиться. Я очень надеюсь, что он выздоровеет, и мы, наконец, встретимся.